您的位置:首页 >互动交流>书记县长信箱

信访内容

来信情况
信件标题 关于尽快修建“干河-龙毕-吊井-洗马塘-水头”路段乡村公路的请愿书
来信人 刘** 来信日期 2019-10-19
信件索引号 201900079
信件内容
尊敬的:
砚山县人民政府各位领导,您们好!
我是砚山县干河乡龙毕村的一名村民,鉴于“老干河-龙毕-吊井-洗马塘-水头”路段(以下简称该路段)的乡村公路多年来一直未曾修建,现特将相关情况向砚山县人民政府各位领导反映,望能将该路段乡村公路尽快修建,反映情况如下:
一、该路段现状
该路段目前大部分路段都已铺上碎石子,虽可保证基本通行,但路面平整程度极差,路面起伏程度较大处可达20cm以上,机动车辆行驶损伤极大且易发生安全事故,更重要的是部分路段因为地理位置比较特殊,一到下雨天就会变得泥泞不堪,通行困难,极易发生事故!
比如老干河刚刚进入该路段的隘口处,淤泥可达20cm-30cm,致使行人事故不断,仅10月9日当天该处就发生三起摩托车摔倒事故,都有不同程度的摔伤,行人举步维艰,机动车辆亦行驶困难。
二、该路段修建必要性分析
1、干河乡各村民委乡村公路修建极不平衡。河彝族乡全乡辖干河、卡吉、碧云、红舍克4个村民委,除干河村民委,其余三个村民乡村公路早已修建多年,其中有的村民委乡村公路甚至已经二次修缮三次修缮,只有干河村民委该路段多年来一直未曾修建乡村公路,同是一乡同胞,如此区别对待实属不合情理!
2、该路段居住有众多少数民族,理应予以照顾。路段贯穿老干河、龙毕、吊井、洗马塘、水头五个自然村,居住着彝、汉、苗、瑶4种民族,作为少数民族乡,少数民族所在所行问题却一直未得到有效解决,这对于全县全乡各族人民平等共处,互相尊重,相互融洽的推进无疑是极大的阻碍。要致富,先修路,要促进全县全乡全面发展亦要先修路,只有路修好了,各民族各自然村才能相互沟通、相互交流,有效促进全县全乡经济社会的稳定发展。
3、路不好导致乡村经济发展受阻以及许多经济损失。要致富,先修路,这是政府的宣传口号,实际情况也是如此,因为该路段乡村公路一直未曾修建,给沿线路段村民的经济来往造成了极大的不便和损失,以小米椒为例,因为道路问题,很多小米椒商贩无法及时或经常性到各自然村收购小米辣,导致很多农户小米椒错过最佳出售时期,农户小米椒只有等到街天再拿去街上卖,这其中有错过最佳出售时期的,也有时间过长腐烂坏掉的,给农户造成了一定程度的损失。该路段沿线自然村每年因道路问题损失的农产品可达数十万元。
4、道路两侧近两年才修的排水沟,因为主干道一直未能修建,已经出现埋没冲毁的情况,也需要及时修建乡村公路,才能及时避免不必要的损失和浪费!
5、该路段向南通往老干河、砚山,向北通往阿基村民委,是联通两个村民委的一条重要通道,阿基从此路前往砚山等地要比从阿猛节省半个小时到一个小时的时间,该路段修通对两地之间的经济往来具有重大意义,也给阿基村民委通往砚山县城打开了一条更便捷的新通道,可谓一举多得,造福百姓的一大利民工程!
特此请愿,恳请各位领导能引起重视,解决此问题!!!
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 县交通运输局 回复日期 2019-10-30
办理结果

刘天淞:您好

您于2019年10月19日在砚山县书记、县长信箱反映的尽快修建干河至水头路段请愿书的信访件(201910190951438469号)已收悉,经调查核实对你提出的信访问题答复如下:

你所反映的问题为干河至水头路农村公路,路线总长8.58公里,列入全县自然村进村道路建设项目,属于第十九合同段,由云南宏桥路桥建设工程有限公司具体负责实施。由于浦发行借款资金回收,目前自然村进村道路无项目资金支持,为减小地方政府隐性债务,确保如期脱贫退出,经县十六届人民政府第37次常务会议研究,并报请十二届县委常委会第 59 次会议审定,明确所有进村道路做到通达程度,确保晴雨通车,暂缓硬化,待有资金保障后,再由原中标施工单位继续对未完成的后续工程进行施工。截止目前,该段道路能够晴雨通车,待下一步待资金到位后,再进行路面施工,届时即可解决干河、龙毕、洗马塘、水头等村小组群众出行通畅的问题。

感谢您对交通工作的支持和关心!

              

                         砚山县交通运输局

                                                2019年10月30日