您的位置:首页 >互动交流>书记县长信箱> 默认信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 违规侵占基本农田
来信人 小** 来信日期 2022-11-08
信件索引号 202200265
信件内容
尊敬的书记:
您好!又来打扰您了,今年维摩真的是事情多,我还是长话短说。维摩村现在搞农田改造,这个事情不知道是政府牵头的还是村民委牵头的,本身是好事,而且是大好事,但我发现一个问题,路修直线没有效避让基本农田,导致占用大量肥地良地,我是干环保行业的,基本农田国家监管是很严,希望有关部门核查一下合不合规,本来就是山区,没有多少良田肥地,修路完全可以沿着以前的老路或者沿着瘦地石头地走,没有必要修直线。还有占地有没有补偿,有些人家被占几分地,完全免费,农村人都怕事怕报复,怕当刺头,地被占就被占了。希望尽快核查,现在毛坯路已经修通,后期如果硬化了就不好办了。
此致 
    敬礼!祝您工作顺利!
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 维摩乡 回复日期 2022-12-02
办理结果



李先生:

您好!对于您反映“维摩违规侵占基本农田”的问题,已转由维摩彝族乡人民政府核实处理,收到信件后,我乡及时组织相关人员对您所反应的问题进行调查核实,现将办理情况答复如下:

经我乡农业综合服务中心现场核实,并于20221116日向县农业农村部门咨询了解,该项目为砚山县2022年高标准农田建设项目(第二批),位于维摩乡土谷片区,主要建设内容有田间道路、灌溉与排水工程,其中新建机耕路5条,总计3462.98m,修复机耕路6条,总计3782.70m。根据《中华人民共和国高标准农田建设通则》,西南区田间道路通达度:平原区100%,山地丘陵区大于等于90%,即在山地丘陵区高标准农田建设区域,田间道路直接通达的耕作田块数占耕作田块总数的比例大于等于90%。维摩乡土谷片区高标准农田建设项目中的机耕路是由专业的作业设计公司根据《中华人民共和国高标准农田建设通则》、《砚山县发展和改革局关于砚山县2022年高标准农田建设项目(第二批)可行性研究报告的批复》(砚发改复〔202252号),以及维摩乡土谷片区实际情况设计建设的,不对修建的机耕路进行硬化,不改变土地性质,也不属于土地征收,没有土地补偿费用,机耕路修建以方便农民田间耕作生产运输,方便机械化农业生产,节约劳动力成本为主要目的。若新修的机耕路完全沿着老路或者瘦地石头地建设,则多数好田好地机耕路都到达不了地头,这就与修建高标准农田机耕路的目的、初衷不相符,也就失去了修建机耕路的意义。且在实施高标准农田改造前,涉及的各村小组均已召开群众会,相关情况已向群众进行解释说明,并得到群众理解支持,具体情况您可到村小组进行了解。

感谢您对维摩乡农业发展的关心和支持,祝您身体健康,生活愉快!

 

维摩彝族乡人民政府

20221129