您的位置:首页 >互动交流>书记县长信箱

信访内容

来信情况
信件标题 砚山县干河乡未何旧房拆除没有补助??
来信人 赵** 来信日期 2019-09-06
信件索引号 201900061
信件内容
据了解旧房拆除或危房拆除,马关县给3000元的补助,广南县有2000元的补助,未何砚山县没有补助/
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 县住房城乡建设局 回复日期 2019-09-23
办理结果

赵何鑫:

你反映的“砚山县干河乡未何旧房拆除没有补助”的问题已转我局办理,现就你提出的问题回复如下:

2019726日砚山县脱贫攻坚指挥部下发了《砚山县脱贫攻坚总指挥部关于进一步做好农村危房改造工作补齐短板的通知》(201930),在通知中明确了砚山县清除农村危旧房屋拆旧范围、工作要求。

拆旧范围

1.纳入农村危房改造政策的原危旧房屋,一律拆除。

2.一户多宅的原危旧房屋,严格执行一户一宅政策实施危旧拆除。

3.长期无人居住已没有改造价值的危旧房屋(CD级)。通过与产权人(共有人)联系,无改造意愿的,积极动员拆除。

4.存在重大安全隐患、严重影响村容村貌的老旧烤烟房、杂物间、牛棚(栏)等,一律拆除。

5.财政供养人员在农村有父母、直系亲属居住或自有的危旧房(CD级),由乡(镇)发函至其所在单位,动员该财政供养人员与其协商督促对危旧房清理整顿(对通过改造能达到安全稳固、遮风避雨<B级以上>的进行改造,对没有改造价值的危旧房屋进行拆除)。

6.已通过租住、借住、进福利院等方式解决人员居住问题,在农村的危旧房屋,在危旧房屋清除过程中,对清除后无生产用房或难以满足生产需求的,要积极筹措资金,采取以奖代补方式,通过新建、加固等方式帮助群众解决实际困难;对未享受农村危房改造政策,未违反一户一宅政策,长期无人居住的危旧房屋,通过动员、补助等方式仍难以推进拆除的,要做好标识贴牌工作;对符合5种情形,难以纳入农村危房改造政策支持,仍居住危旧房屋的,要加大宣传动员力度,积极促成农户自行完成新建或加固改造。

工作要求

(一)属地管理,主动作为。以乡(镇)为主体,组织完成本乡(镇)辖区内农村危房改造扫尾和清除危旧房工作。乡(镇)主要领导是农村危房改造扫尾和清除危旧房工作第一责任人,要亲自过问,靠前指挥,确保各项工作稳步推进。采取乡(镇)挂村干部、村委会干部、驻村工作队员分片包干、责任到人等办法,落实责任。对新增“4类重点对象在建、未开工建设的农村危房改造,要督促按时限要求改造完成;对新增的非“4类重点对象要再次核实,确保纳入农村危房改造和符合农村危房改造政策。危旧房屋拆除后要达到堆放整齐,场地平整干净。

(二)村民自治,群策群力。各乡(镇)要充分发挥村规民约作用,组织广大群众积极参与共治,发挥好群众主力军作用,引导群众主动配合农村危房改造和全力做好清除危旧房屋工作。

(三)率先垂范,党群联动。党员干部、财政供养人员、村(社区)干部要中率先垂范,主动作为,动员组织群众配合、支持和参与农村危房改造扫尾和清除危旧房工作,各挂包帮单位和挂包责任人要加强对所挂包的村或建档立卡贫困户的旧房拆除动员工作,在规定的时限内对危旧房屋进行拆除。同时要积极做好亲属和邻里清除危旧房的思想工作。

(四)加强指导,扎实推进。县住房城乡建设局要督促、指导乡(镇)做好新增“4类重点对象、非“4类重点对象农村危房改造扫尾和清除危旧房工作,对乡(镇)无法辩认的危旧房屋(CD级),组织力量配合乡(镇)做好认定,并及时收集通报清除危旧房工作情况。

在通知中对危旧房子的拆除主要是采取自行拆除的方式,国家对危旧房子的拆除没有给予补助的相关政策,各县都是根据各县的实际,制定危旧房子的拆除的相关要要求。砚山县对农村危旧房子的拆除是没有补助的。