您的位置:首页 >互动交流>书记县长信箱

信访内容

来信情况
信件标题 关于给与解决江那镇路德村委会龙潭村小组部分农村房屋办理不了不动产登记证的问题
来信人 张** 来信日期 2019-08-26
信件索引号 201900051
信件内容
尊敬的李书记:
  我是江那镇路德村小组村民,2016年响应国家农村危房改造,本户积极按照政策要求按时完成农村危房改造且享受了补助政策。本户房屋属于拆旧建新在原址改造。现需要申请办理不动产登记证,经多次到相关部门咨询,得到的答复是龙潭村小组被划为水源地保护区,其中又分为一类和二类,一类保护区是办理不了任何用地手续,二类地区可以有部分情况可以申请办理。现在想咨询:
一是水源地保护区的划分地界范围,然后是一类和二类区的详细坐标;
二是二类地区新建房屋(新申请用地)的条件及范围;
三是在二类地区范围内原址改造的办理不动产登记证书需提供那些材料;
三是在二类地区范围内原址改造的,但原旧房屋(该房屋系六七十年代建设的)是未办理得土地使用证的,需提供那些申报材料办理不动产登记证;
四是龙潭寨村小组内暂停办理不定产登记证的具有法律效力依据的政策文件或文书;
五是加强在龙潭寨村小组关于不动产登记证办理的政策的宣传,关于水源地保护区类政策法规的公开,特别是政策性文件公开透明。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 县自然资源局 回复日期 2019-09-10
办理结果

张成元同志:

您好!您在政府网站留言《关于给与解决江那镇路德村委会龙潭村小组部分农场房屋办理产权证的问题》的信访件已收悉,对反映情况我局高度重视,结合当前不动产统一登记的相关规定,现就涉及申请产权登记问题做如下答复:

一、关于水源地划定的问题。职能职责不在我局,建议向水源地管理部门咨询。

二、关于新建房屋的问题根据《土地管理法》、国土资源部《关于加强农村宅基地管理的意见》有关规定:农村村民建住宅需要使用宅基地的,先要向本集体经济组织提出申请,经村民会议同意并在本集体经济组织或村民小组张榜公布。公布期满无异议的,经村委会审查后,由所在地国土资源中心所实地勘查,签出查勘意见和审核意见,再报乡镇(场)人民政府审核后,报县国土资源局审核和县人民政府审批。经依法批准的宅基地,农村集体经济组织或村民小组应及时将审批结果张榜公布。经批准的宅基地,两年不建住宅的,原批准文件失效。

三、关于原址改造的老宅基地申请办理产权登记的问题。根据《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范》、《国土资源部财政部住房和城乡建设部农业部国家林业局关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2014〕101号):“对未经未批准建房占用宅基地的,为1982年《村镇建房用地管理条例》实施前,农民集体成员建房占用的宅基地,范围至今未扩大的,按实际使用面积予以确权登记。”等法律法规和规范的规定,提供以下登记资料申请办理产权登记:

1.不动产登记申请书(不动产登记中心获取);

2.身份证明材料(包括:身份证、户口册);

3.权属来源材料和房屋规划及验收资料。属老宅基地的提供权属来源审批表(不动产登记中心或乡镇自然资源所获取),属新增建设用地的提供农村农民建设用地批准文件。

4.权籍调查资料。自行委托技术单位开展调查测量。

四、关于龙潭寨村小组暂停办理宅基地产权登记的问题。我局未明确过暂停办理,建议向村集体经济组织咨询。

五、关于加强不动产登记政策宣传的问题。我县实施不动产统一登记工作以来通过设立咨询点、发放宣传资料、流动宣传车、新闻媒介宣传等多种方式,共组织宣传12次,发放宣传资料8000余份,特别是结合精准扶贫“挂帮包、转走访”活动,将不动产统一登记的相关知识一并送到乡镇、村组和农户家中,让广大人民群众对不动产统一登记工作有更深入的了解,理解并支持不动产登记工作。在今后的工作中我局将加大村级不动产统一登记政策宣传力度,为群众办理不动产产权登记提供服务。

张成元同志,感谢您对我局工作的关系和支持,下步我局将通过提升服务水平、提高办事效率、加大政策宣传等,做好不动产服务工作。

 

 

砚山县自然资源局

     2019年9月9日