您的位置:首页 >互动交流>书记县长信箱> 默认信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 绿森书香门第小区影响安置一区住宅采光
来信人 土** 来信日期 2021-03-08
信件索引号 202100045
信件内容
绿森书香门第小区影响安置一区住宅采光

尊敬的领导:
    你们好!
    我家居住在安置一区已经十多年,原本生活安静祥和,但是近期随着“绿森书香门第工程”的动工,周围邻居开始担心采光被影响。
    绿森书香门第小区位于县二小和县三中附近,近期已开始动工,据了解,此小区共3栋楼,其中两栋层高为26层,另外一栋为25层。我们的房屋坐北朝南,本来北向采光就不好,自建房一般也就两三层楼,这3栋二十多层楼盖起来以后正好把南向的阳光全部挡住了,我们的采光权被侵犯,势必对生活造成严重影响,受影响的房屋价格也会下跌。
    1.根据《中华人共的国民法典》(2021.1.1.生效)第二百九十三条 【相邻通风、采光和日照】规定:建造建筑物,不得违反国家有关工程建设标准,不得妨碍相邻建筑物的通风、采光和日照。
    2.根据《中华人民共和国城市规划法》第四十条规定:“在城市规划区内,未取得建设工程规划许可证件或者违反建设工程规划许可证件的规定进行建设严重影响城市规划的,由县级以上地方人民政府城市规划行政主管部门责令停止建设、限期拆除或者没收违法建筑、构筑物或者其他设施;影响城市规划尚可采取改正措施的,由县级以上地方人民政府城市规划主管部门责令限期改正,并处罚款。”
    3.根据《城镇个人建造住宅管理办法》第六条规定:“城镇个人建造住宅,必须符合城市规划的要求,不得妨碍交通、消防、市容、环境卫生和毗邻建筑的采光、通风。”“城镇个人建造住宅,必须经城市规划管理机关审查批准,发给建筑许可证后,方可施工。”
    4.根据《建设部提高住宅设计质量和加强住宅设计管理的若干意见》第七条规定:住宅设计应重视室内外环境,满足住宅对采光、日照、隔声以及热工、卫生等方面的要求,提高居住的舒适度。
恳请领导调查:此工程动工前是否取得建设工程规划许可证?如果取得,相关批复是否合规合法?住建局进行规划是不是简单拍脑袋决定?不考虑原有住宅的采光?
    该项目刚开始实施,开发商目前投入不大,出于将损失降到最小的目的,恳请领导尽快开始调查!如果可以,希望此项目不要再继续实施,如果一定要按规划违规建造20多层的高楼,恳请对附近居民进行安置搬迁或给予相应补偿!
    另外:该工地从周一到周天,从早到晚都在施工,噪音也影响了居民休息!
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 县自然资源局 回复日期 2021-03-28
办理结果

砚山县自然资源局关于绿森书香门第小区影响安置一区住宅采光信访件的回复

 

土生土长的砚山市民

      您好!你所反映的绿森书香门第小区影响安置一区住宅采光信访收悉。我局高度重视,并就您反映的问题进行调查核实,现就核实情况回复如下:

书香项目工程已经于20212月向我局提交了建设项目规划设计方案审查申请,该项目建筑物超过15层,需报州自然资源和规划局专家评审会技术审核,必须满足日照、消防、建筑间距等国家建筑设计规范要求才能上报到州国土空间规划委员审议批准实施。目前该项目并未取得建设工程规划许可证,正在开展场平作业,我局已通知该项目单位停止工程建设。 

 

 

砚山县自然资源局

20213月26日