您的位置:首页 >互动交流>书记县长信箱> 默认信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 自来水公司乱收费问题
来信人 刀** 来信日期 2021-01-31
信件索引号 202100029
信件内容
我因长期在砚山私企工作,通过公司于2020年11月28日申请到布标兴业苑小区公租房一套,于11月29日才去打扫,11月30日入住,因是工公统一办理,入住未获得水表号码,后12月份曾问过公司交水费的号码,但当时物业还没发给公司,说等物业发来再发给我,后因公司人员遗忘,一直没有发交水费的账号给我,供水正常,但于2021年1月25日中午12点自来水公司不通知物业,不通知公司,直接拆除水表,家中停水后我再次找公司才获得交水费的账号,并于当天下午就去补交所欠的11月28日一1月份的全部水费总计20元,之后问什么时候可以通水,自来水公司安装部告知,还要交100元的安装费才能去把原水表装回去,到今天31号了住房中一直断水已有6天,我想问砚山县政一府有明文规定欠水费2个月就要拆除水表的规定吗?另外要收取100元安装费吗?这个收费是否合理、合法?
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 县住房城乡建设局 回复日期 2021-02-07
办理结果

供水公司工作人员已经与当事人当面解释:1、根据《中华人民共和国城市供水条例》第三十五条规定,对欠费两个月以上用户,供水部门可进行断水处理。信访人拖欠水费两个月,公司在催缴无果的情况下,对其进行断水拆表处理。2、每月供水公司都会采用短信、电话、张贴催缴单等方式对欠费用户进行催缴,用户只要留有正确的联系方式,都能收到欠费信息并及时网上办理缴费。信访人所在公司未及时与信访人办理入住事宜,责任在其公司人事部,也是构成欠费的重要原因。3、目前,砚山还未实现远程水表规模化,机械表用户欠费都是采用人工拆装,故供水公司也会收取相应的人工费用,并开具正规发票。下一步,我局对供水公司将会根据该情况进行专题研究,督促做好公示,让用水户知悉相关收费标准。

感谢您对砚山供水事业的意见及建议。