您的位置:首页 >互动交流>书记县长信箱> 默认信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 宅基地矛盾政策
来信人 左** 来信日期 2021-01-27
信件索引号 202100026
信件内容
兄弟两个还没分户口,现在要分家,社区说一户一宅,先要分户口,但是分户口又要房产证,导致不能申请宅基地,这个矛盾政策要怎么办?
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 县公安局 回复日期 2021-02-03
办理结果

左玉俊,您好。

      根据您反映的情况,您可以按照《云南省公安机关户籍业务服务指南》第二十八条规定进行办理。办理程序如下

      二十八、乡村地区分户
     常住户口登记在乡村地区且年满18周岁具备独立生活能力的成年人,需要分户且同一住所内可以以层数、房间数进行分割,申请分户的成年人及其家庭具备实际居住的独立房间,且达成分家(户)协议或人民法院判决生效的财产分割,可以申请分户并担任户主,需要以下材料:

     (一)书面申请
     (二)不动产权证(宅基地使用权证)
     (三)分家(户)协议或人民法院对财产分割的生效判决书。(分家协议要到司法公证才有法律效应)
     (四)居民户口簿、居民身份证;
     不动产权证(宅基地使用权证)正在办理中的,可凭办理部门的受理单等可以证明正在办理的材料办理。办结时限:3个工作日内办结。是否收费:不收费。常住户口登记项目登记及变更、更正