您的位置:首页 >互动交流>书记县长信箱

信访内容

来信情况
信件标题 砚山县特岗面试评分不合理
来信人 李** 来信日期 2019-07-22
信件索引号 201900020
信件内容
  尊敬的书记、县长及各位领导:
                       您们好!
  我是今年砚山县特岗教师初中语文面试的15号考生,在21号我面试的过程中,总共有五位老师进行打分。面试结束后,其中四位给我打的是86分左右,有一位老师给我打了68分,由于面试评分是五位老师打分总和的平均分,这就导致我的面试分一下子被拉到了82,也就完全没有了竞争的可能性。自从得知砚山县发布特岗公告以来,我一直努力备考,白天在单位上班,备考一直都是利用下班后的时间和双休节假日进行准备。在顺利进入面试以后,我不敢说对课文倒背如流,但是每篇课文我都仔细研究过,都能在面试的时候讲出一点东西。在往返三次的笔试-资格审查-面试的过程中,砚山美丽的自然风光和热情的风土人情也给我留下了十分深刻的印象,我无数次告诉自己要努力留在这里,尽自己所能,给这里的教育贡献自己的微薄之力。现在,我想向领导们反映以下三个问题,希望能向我解答。
  1.老师们的评分有没有统一标准。想必给我打68分的老师认为我讲的不太好,可是如果我个人的试讲真的很糟糕的话,其他四位老师为什么给了我86分。面对同一个面试考生,同一篇课文,为什么会有如此大的差距?我不知道是这位老师都比较严格,还是只针对我一个人。
  2.如果面试标准不统一的话,是不是要去掉最高分和最低分。如果每位老师按照自己的标准和喜好进行打分,然后按照总分算平均分,是不是就会出现像我这样的情况?在其他老师打分都差不多的情况下,一个最高分或者一个最低分都能瞬间拔高或者拉低平均分,这对于考生而言是不太公平的,一位老师的评分就能改变或者决定每一位考生的结果,极端分数中最高分和最低分是不是不应该计入,不然就会影响总体的公平性。
  3.对于我个人而言,一次不太合理的打分可能把我这两个月来所有的努力化为灰烬,可能会让考生心灰意冷,不能享受到相对的公平。而对于砚山而言,是否以前也出现过类似不合理评分的情况,又有多少考生就这样白白的遭受着不公。是否在未来也还会有这样的情况发生,对于砚山教育事业的发展也会产生怎样的影响。天下为公,选贤举能。如果在我县教育事业教师选拔上都不能保证相对的公平,那还有多少公平而言呢?
  今天,我把我受到的不公平待遇说出来,是以一颗真诚的、想要满意答复的心来提出问题,并且希望能够解决不公平不合理的问题,从而保证砚山能够发展的越来越好。在此,我希望各位领导能仔细了解此事,给我这个考生一个满意的答复。谢谢!
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 县教育体育局 回复日期 2019-07-28
办理结果

李超:你好

你反映的“砚山县特岗教师面试成绩不合理”的信访件已收悉,现将调查核实情况答复如下:

接到你的信访件后,县教育体育局由县纪委监委驻教育纪检组牵头,组织相关人员对你所反映的情况进行调查核实。经查,2019年我县的特岗教师招聘工作严格按《砚山县特岗教师面试工作方案》程序进行,从评委的选取、出题、面试成绩的统计、拟录用人员等各个环节均由县纪委监委、州教育主管部门选派的巡视员进行全程监督。针对你所反映的情况,县纪委监委驻教育局纪检组调取了初中语文面试成绩单,对所有初中语文面试人员打分情况进行查阅。经过查阅,该评委对所有面试人员都坚持了自己的评分标准,做到了一把尺子量到底,并未发现只针对某个考生打低分的情况。同时,我们将根据你提出的“去掉一个最低分和一个最高分,再取余下5名评委的平均作为考生最终得分”的合理化建议,在下年的招聘工作中,对招聘方案进行修改完善。再次感谢你对我们工作的监督和提出的合理化建议,同时希望你明年参加我县的特岗教师招录选拔。