您的位置:首页 >互动交流>书记县长信箱> 默认信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 关于编外人员提高待遇的请愿书
来信人 小** 来信日期 2020-04-10
信件索引号 202000064
信件内容
尊敬的县委、县政府领导:
    我代表全县编外人员给各位领导写这个请愿书,我们是来自各个(部门、乡镇)单位的社会购买服务人员,即“编外人员”,非常感谢各级党委、政府提供的工作平台及对于我们的关爱,使我们得以快速成长。
    一、为什么需要提高待遇
    虽然我们拥有了工作岗位,实现了为人民服务的理想,但是随着时代的发展,工作量远远超过了所谓的服务性、辅助性岗位,投入的精力、时间与正式职工无异,甚至多多有余,而现在的薪资待遇养活自己稍显吃力,更别说养活一个家庭。
    二、申请的依据
    自进单位以来,虽然我们常被大家称为“临时工”,交的保险都是显示某某单位(临时工)。但我们并没有拒绝单位领导分配的任何工作。在乡镇的:一是精准扶贫工作。为了更好的完成国家脱贫任务,我们走村窜巷,采集数据,整理档案,录入系统,成为了真正的“表哥”、“表姐”,一不小心就是夜里两三点,几个月不能见家人;二是疫情防控工作。年初三我们踏上了疫情检测临时站点,登记检查就成了我们的主要工作,一个班下来脚疼,嗓子哑;在各单位的,每次扶贫点开展卫生大扫除,那次不是带上所有临时工,日常各项工作都能按时完成。我们忍得了群众谩骂,扛得住夜黑风寒,风雨里也未曾退缩,却从来没有人记起我们仅仅是领着2500元不到工资的工作人员,没有正式职工的薪资福利,没有四项人员的考试照顾,没有其他服务性岗位的机动时间。
    三、编外人员的现状
    这几年经济发展啦,事情多了,大学生待就业的也多啦,刚好招些大学生来,待遇随便给一点,只要不低于当地最低生活水平。事情使劲分派,工作效率也高,不干的走人,立马有很多大学生来竞争你的位置,领导是不是就抱着这种想法对待全县编外人员啊?理由如下:
    1、到目前为止没有任何一个正规的政府文件是关于编外人员管理办法的。
    2、工资待遇没有增长机制,时代在进步,物价在上涨,公务员、事业单位、老师、企业职工都在涨工资,唯一不变的是编外人员的待遇,待遇不长,事情却越来越多。
    3、没有五险一金,没有工龄工资,干了三年的和刚来的待遇一样,干不干的都拿一样,社会主义的按劳分配何在。
    4、某些单位拿着八九千一万多工资的公务员天天混日子,事情全是编外人员在干,某些部门、股室一个股长一个编外人员的配置,可想而知临时工的工作量。
    5、最基本的工会活动、年终体检都没有。更别说家里生儿育女,丧事嫁娶的关心慰问啦。
    6、砚山县编外人员待遇全州最低,砚山真的那么落后吗?
    诸如上述,砚山县几千编外人员看不到任何希望,看不到任何关心,2450的工资,说难听点,去干什么都拿得到这点钱,饭店里洗碗的,园区打扫卫生的都两千对了吧。那为什么我们还在坚持,还没辞职呢,因为我们有家庭,有老有小,我们愿意把我们的青春奉献在为人民服务的工作中来,我们只是希望得到多一点关心。
    四、我们的期望
    各类文件中总是有“引进外来人才”这一说,难道真的是“外来的和尚会念经”,为什么不能从“编外人员”里边培养,多少有能力工作人员就因为没有身份,即使将青春献给社稷也没有回报,试问怎么有人才愿意饿着肚子为人民服务,经济怎么进一步发展?我们不期盼能免考进编,也不期盼薪资待遇达到正式职工的层次,但最为基础的“五险一金”、工龄工资等基本的福利应当享有。希望各级领导能帮助我们这一类人员协调解决为谢!
此致
                                                                                 砚山县全体编外人员
                                                                                    2020年4月10日
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 县人力资源社会保障局 回复日期 2020-04-15
办理结果

你通过书记县长信箱反映的问题经我局核实,现答复如下:

 1、政府向社会力量购买服务岗位人员是与用人单位按照《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国社会保险法》等规定签订有期限固定劳动合同,缴纳各项社会保险。

2、目前全县机关事业单位编制外人员(除辅警外)执行工资标准是按照砚山县人民政府《关于提高政府向社会力量购买服务岗位人员工资待遇的批复》(砚政复〔2017763号)和中共砚山县委机构编制办公室 砚山县财政局 砚山县人力资源和社会保障局《关于提高政府向社会力量购买服务岗位人员工资待遇的通知》(砚机编办〔20183号)文件执行(2800/月),县人民政府正在研究制定政府向社会力量购买服务岗位人员管理相关政策,待政府出台政策后,按规定执行。