您的位置:首页 >互动交流>书记县长信箱

信访内容

来信情况
信件标题 砚山县农业小区有关个人私自成立“管委会”打白条乱收费
来信人 程** 来信日期 2020-01-17
信件索引号 202000008
信件内容
砚山县农业小区个别业主(其中不乏国家公职人员)未经业主大会及书面授权私自成立“管委会”,私自收取2017~2019年度“物业管理费”,无正规发票或收据,仅打白条无加盖印鉴。恳请住建、物价、税务及纪检等相关部门介入调查,现将情况具体说明如下:
1. “管委会”并无收费资格为何乱收费:农业小区“管委会”并未经过正规选举程序产生,不知有否向相关监督管理部门备案。管委会未按现行的国务院颁布的《物业管理条例》(下称《条例》)的规定聘请物业管理公司,而是在2017~2019年度自行收取管理费用,事后仅给已缴费的业主一张白条,仅有“管委会”成员王某(国家公职人员)的签名。“管委会”成员梁某(2018年退休公职人员)、黑某(2019年退休公职人员)、李某等更是在业主群中对拒绝缴费的业主挖苦讽刺,甚至利用“单位、纪委介入”等名义对业主进行威胁恐吓(有微信群聊天记录为证)。
2. 专项维修基金去向不明:“管委会”在2017~2019年三年时间里按每户1200元的标准收取的费用及前期农科局结余并转交给“管委会”的五万余元基金可否定性为小区“专项维修基金”,这笔资金的使用从未召开业主大会经业主授权,也从未公开资金去向供业主监督,严重侵犯了《条例》第六条所赋予业主的合法权利。请房地产管理部门介入调查,查明资金去向,如有违规挪用请按《条例》第六十条的规定严肃处理。其中涉及国家公职人员违规的请纪检部门严肃处理。
3. 聘请2020年度物业管理公司程序不合规定:管委会聘请“鑫坤公司”承担农业小区2020年度物业管理工作,并未按《条例》第十一条、十二条及十四条规定于15日前通知并召集半数以上业主参加业主大会且征得2/3业主的同意,而是仅仅在小区门口开小会(微信群中有开会视频,相关部门可核查参会代表资格及人数),私自聘请“鑫坤公司”接手小区管理,侵犯了广大业主的权益。其中是否有不透明操作,也恳请有关部门彻查。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 县住房城乡建设局 回复日期 2020-01-22
办理结果
经调查了解,农业小区未成立业主委员会未到我局备案。我县房地产开发项目才收取住宅专项维修资金,该小区属于私人自建房小区,未收取住宅专项维修资金。