您的位置:首页 >魅力砚山>社会公益>详细内容

阿舍乡陶字泉:他本是微光却照亮地者恩村群众的幸福路

来源:阿舍乡 发布时间:2022-07-28 15:19:34 浏览次数: 【字体:

说到地者恩村,很多想到的就是全县2019年脱贫的三个行政村之一。经济条件差、基础设施差、产业发展难事困扰地者恩村群众发展致富的“三大瓶颈”。受地理条件影响,地者恩村群众经济条件较为艰苦,但是在乡党委政府的带领下,地者恩村群众在通往致富的道路上越走越宽阔。地者恩村陶字泉就是其中一员。

ff2901924117442785bcab989525b9fe.png

1989年,陶字泉出生在地者恩村岩峰窝村小组的一个普通的苗族家庭,不幸的是,他先天肢体残疾四级,行动不便。在各级党组织和群众的帮助下,陶字泉一边努力致富,一边积极向村党组织靠拢。2013年,他申请加入中国共产党后,更是以党员的标准严格要求自己。但因先天的经济条件差加上自然条件的限制,陶字泉一直过着贫困的生活。2017年,通过精准识别,陶字泉被纳入建档立卡贫困户,国家补助4万,加上是残疾人,国家多补了1万,总共5万,盖了一层110平的房子,解决了住房保障的问题。2018年,在小额信贷政策的帮扶下,陶字泉鼓足勇气,向银行贷款10万元,将多年积蓄和向亲戚朋友借的钱,全部投资,在红河州蒙自市鸣鹫镇街上开了一个农药店。靠着本本分分的经营和乐善好施的好品质,一传十十传百,回头客很多,农药店经营得红红红火火。2019年,陶字泉成功脱贫,解决了“两不愁三保障”问题。在其努力经营下,农药店生意蒸蒸日上,日子也越过越幸福。

d2a06c9966ff4fb3974dd7dc25c5ad5f.png

 b86270c7edae47dd8ea0940013890178.png

陶字泉日子过好了,念念不忘党恩,始终惦记在他困难的时候,党和政府的帮扶和群众无私的帮助、支持和鼓励。怎么回报党恩和群众的关怀,成为了他的一大烦心事。他了解到今年万寿菊因受天气影响,农药支出过大。而万寿菊是地者恩村群众的支柱产业,今年全村种植6400余亩。掌握基本情况后,2022年7月19日,陶字泉到地者恩村党总支,寻求帮助,帮助的事项是将30件农药委托村党支部免费送给经济困难的万寿菊种植农户。农药总的有600瓶,价值2.7万。

地者恩村党总支向其表达感谢的时候,他说道:“我是一个农民,什么都不懂,但是在党的关怀下,我吃饱了饭、穿暖了衣,住上了好房子,现在家里的路宽宽敞敞,自来水通也到家家户户。我永远坚信感党恩、听党话、跟党走。作为一名共产党党员,这些都是我应该的。”

陶字泉身残志不残,始终心怀党恩,用实际努力证明了幸福都是奋斗出来的,美好生活都是靠苦干实干实现的;用行动诠释了什么是共产党党员的初心,本是一盏微灯,用自己的力量为他人服务照亮了通往地者恩村部分群众幸福的道路。

【打印正文】

相关内容