您的位置:首页 >魅力砚山>社会公益>详细内容

干在实处、走在前列——砚山县高效完成2021年农村妇女“两癌”筛查任务

来源:县妇儿工委办 发布时间:2021-09-01 14:40:43 浏览次数: 【字体:

子宫颈癌和乳腺癌(以下简称“两癌”)是妇女最常见的恶性肿瘤,严重影响着妇女的健康和生命安全,为了维护妇女的健康,我县于2012年至2017年实施了35至64周岁农村妇女乳腺癌筛查试点项目,自2018年起,在全县范围开展贫困地区农村妇女“两癌”筛查项目。通过“两癌筛查”,增强了农村妇女的自我保健意识,不同程度地改变了她们的不良卫生习惯,妇女常见疾病能早发现、早诊断、早治疗,极大地保障了广大妇女的健康权益。

今年年初,砚山县积极部署、认真筹备、改进工作思路,于2月启动了“两癌”筛查工作,具体采取了以下工作措施:一是制定详细的“两癌”筛查工作计划表,组织业务骨干深入乡镇开展筛查。二是妇幼保健计划生育服务中心与妇联、融媒体中心、社区/村委会等相关部门沟通协调,部门联动,合力推进。三是开展形式多样的宣教活动,组织了“三八”妇女节关爱妇女健康义诊、健康知识讲座直播活动、“肿瘤防治宣传周”健康咨询活动,营造宣传氛围,普及妇女健康知识,引导农村妇女积极参与筛查。截至2021年8月,全县完成农村妇女“两癌”筛查7404人,“两癌”筛查率达50.46%,高效完成了年度筛查任务。

fe454317f2434f10a2ce578673844784.png

dc6711f31bc14918bef964671a0f6703.png

两癌”筛查现场

【打印正文】

相关内容