您的位置:首页 >魅力砚山>社会公益>详细内容

提升县图书馆公共文化服务能力、助推我县省级文明城市创建

来源:县文化和旅游局 发布时间:2021-08-13 11:51:31 浏览次数: 【字体:

自我县启动创建第五届云南省文明城市工作以来,县文化和旅游局结合自身实际,高度重视“创文”工作,加强领导,抓好宣传,完善制度,夯实责任,紧紧围绕县委、县政府确定的创建第五届云南省文明城市的点位标准任务和工作要求,多措并举助力我县创建省级文明城市,并取得了阶段性的成效。

一是多层面并举,营造阅读环境。为切实提高县图书馆公益服务的能力和水平,最大限度地发挥社会效益。7月底完成对图书馆墙面粉刷、卫生间、内网水电,疏通管道、馆内外环境布局等基础设施及配套设施提升改造,消防设施改造、馆内绿化工程等等,全方位改变和提升图书馆,最大限度为读者提供舒适的阅读环境,满足阅读需求。

36893e1b68364dbf9856899aef0bc06d.Jpeg

二是多渠道并举,做好“创文”宣传。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提高图书馆全员文明素质和环境卫生为重点,对宣传内容、工作重心、具体要求予以规范。制作了永久性的宣传标语和横幅,流动图书车下基层服务、送文化下乡阅读推广活动、LED显示屏滚动播放“创文”广告和公益广告、电视播放、门户网站等开展“创文”社会宣传活动。

09458a4cc741455c829a741960a89568.Jpeg

三是充分发挥志愿服务引领作用,激发向上向善、诚信互助的社会风尚。馆内设有志愿服务站点,入口处有显著的志愿服务项目公示牌,站点内设有设有电视、雨伞、急救箱等设施,志愿者全天候热忱免费为读者提供服务,在馆内营造出温馨、文明的阅读环境,创造良好的创建氛围。

0ebc9d891ad4448e8676304eeb3ced56.Jpeg

四是多方式并举,建设“点线面”城乡一体化阅读,打通服务基层读者最后一公里。截至7月30日,完成总馆、11个直属分馆、2个基层服务网点图书室的建设,基本实现县、乡、村图书馆(室)通借通还功能,打通了服务基层读者的最后一公里。

ebf38fe7ca304e72a5268a4e95b9e80e.Jpeg

今后,将继续按照相关指标落实好各项工作,对标创建,精细整改,做好各项服务工作,切实发挥文化宣传阵地作用,助力文明城市创建落到实处。

【打印正文】

相关内容