您的位置:首页 >魅力砚山>社会公益>详细内容

政策宣讲进村(居)
——关爱保护农村留守儿童和困境儿童

来源:维摩乡 发布时间:2021-01-15 16:16:03 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实《砚山县未成年人社会保护联席会议办公室关于印发砚山县农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动方案的通知》砚未办〔2020〕1号文件要求,维摩乡于1月12日—14日,先后在炭房社区兴业组、倮可腻村委会山后村小组、普底村委会阿依里村小组等活动室开展“政策宣讲进村(居)——关爱保护农村留守儿童和困境儿童”宣讲活动。

会前,各挂村工作队和乡儿童督导员、儿童主任积极筹备。一是充分利用上级共享资料(文字资料、APP等)进一步提升业务素质。针对提高关爱服务技能、协助提供针对性关爱服务、切实维护儿童基本权益等版块开展专题学习。二是根据现行的儿童保护、儿童救助相关文件,整理《民政部门儿童关爱保护政策简章》,准备在会上发放给听众。

a1dea7444aaa4162996c4ecacccb5f25.png

b6a9cc1f28104c84923be6dfbd82509e.png

过程中,采用多种宣讲方式开展宣讲。

一是政策专题辅导。乡儿童督导、各村(居)儿童主任分别就未成年人保护、禁止早婚早育、留守儿童困境儿童信息登记、孤儿、事实无人抚养儿童救助等内容进行了政策讲解。

4ffdb79f8048403795fb7dbcc0f6f29f.png

二是“以案说法”。通过简述《打击针对儿童的不法侵害的法治案例》,对未成年人保护的相关法律法规和政策再做强调。

0c2558146c574f0ca4823378b28f733a.png

三是开展交流答疑环节。通过下村(居)宣讲、问答的方式,现场为群众答疑解惑。交流现场,有一位村民提到:“他有个孙子没爹没妈,已经16岁了,是符合什么政策啊?”经过儿童督导员了解得知,该儿童名叫唐自杰,已于2020年1月起享受孤儿基本生活补助。活动结束后,该村民表示:“家里的儿童就是这个孩子最让人挂心,有了民政部门的帮助就好了!”

2fd46f75b8f3490ab88511e0d7f4d5c4.png

本次宣讲活动,旨在引导广大人民群众懂政策、用政策,切实保障儿童身体生命健康。希望悉知政策规定,能够在活动后对周边人进行宣传,达到以一传十的效果。引导更多的父母或者其他监护人强化监护主体责任意识,依法履行监护职责和抚养义务;引导儿童学习自我保护技能,提高自我保护意识。

【打印正文】

相关内容