您的位置:首页 >魅力砚山>社会公益>详细内容

砚山县开展公共场所心脏急救设施(AED)操作培训

来源:县卫生健康局 发布时间:2021-01-04 18:36:50 浏览次数: 【字体:

为顺利推进我县公共场所心脏急救设施配备工程,让公众在公共场所能有效使用AED(全自动体外除颤仪)对心脏骤停病人进行抢救,提高公共场所心脏性猝死救治成功率,2020年12月24日至30日,砚山县卫生健康局对全县45个AED安装点的设备使用人员进行了培训。

此次培训,抽调县急救中心参加过省州级师资培训并取得培训合格证的5名医务人员担任培训师资。参训人员首先进行线上理论培训及考核,理论考核合格后参加现场操作培训。操作培训分5期进行,每期培训1天,每期分4个小组进行模拟操作训练。培训采取观看视频、现场操作演示的方式进行,内容包括成人心肺复苏术、AED使用及操作技术、气道梗阻急救技术。学员完成训练后现场参加考核并在个人手机终端申领培训合格证书。

根据实施方案中每个安装点至少10人会使用AED操作的要求,经过宣传动员,全县共512人自愿参加培训,所有参训人员均培训合格成功申领了合格证书。此次培训让广大公共场所从业人员熟练掌握了AED的操作方法,同时对心脏骤停及呼吸道梗阻的急救技能知识进行了普及,使更多的群众在紧急情况下,能够在120急救车到达前采取急救措施进行施救,提高院外急救成功率,对保护全县人民身体健康、建设健康砚山具有重要意义。

【打印正文】

相关内容