您的位置:首页 >魅力砚山>社会公益>详细内容

砚山县妇联多举措开展培育健康婚育观专项行动

来源:县妇儿工委办 发布时间:2020-12-08 11:02:28 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实《砚山县开展加强婚姻管理引领婚育新风三年专项行动实施方案》(砚办通〔2020〕48号)和《中共砚山县委办公室 砚山县人民政府办公室 关于对开展加强婚姻管理引领婚育新风 三年专项行动责任分工的通知》(砚办通〔2020〕71号)文件精神,引导我县广大群众树立正确的婚姻观、家庭观和生育观。砚山县妇联高度重视,认真对照专项行动工作内容,按照职责分工,结合工作实际,细化措施组织抓好培育健康婚育观专项行动工作。

一是高度重视,精心安排部署。县妇联高度重视培育健康婚育观专项行动,严格按照方案要求,及早筹划,精细安排。制定了《培育健康婚育观专项行动组工作责任分解方案》发至各成员单位,各成员单位明确一位分管领导及一位工作人员负责此项工作,并确定县妇联副主席张家梅同志为培育健康婚育观工作的负责领导,明确一位工作人员负责此项工作,确保培育健康婚育观专项行动工作有序、有效、有力推进。

二是加强宣传,积极营造氛围。各乡镇充分利用广播、农村“小喇叭”、悬挂横幅、张贴标语,宣传栏、宣传单、LED显示屏等载体,对结婚年龄规定、办理结婚登记程序、早婚早育的危害及承担的法律后果进行宣传。针对培育健康婚育观宣传,我县共发放了相关法律法规宣传材料3万余份,受宣传人数达3万余人,现场解答法律咨询1000余人次,全县108个村(社区)通过小广播宣传3000余次,实现了我县群众关于政策、法规、健康婚育观念宣传全覆盖。加强部门联动,积极联合县委宣传部、县司法局、卫生健康局、团县委等部门,开展培养健康婚育观宣传教育工作,教育引导未成年人提高自我保护意识,认清早婚早育的危害。县融媒体中心先后在文山热线播出《文山人,对早婚早育说NO !》,【关注】《当无烟日遇上儿童节 “无烟”是给孩子最好的礼物》、好享砚山平台播出《阿舍乡首例监护人不送子女接受义务教育被告案在阿舍中学开庭》、《助力控辍保学 砚山职中开设已孕已育培训班》、《婚姻家庭“烦心事”, 民法典给你答案》、《孩子校园活动受伤谁来赔?《民法典》“自甘风险”条款来了》等32条稿件。播出公益广告《致全县人民群众的一封信早婚早孕、未婚先孕是违法的》、《宪法伴我成长》等5条,每天滚动播出2至3次。卫生健康局分别在墨山公园、七都国际广场、卫生健康局分别粘贴早婚早育有害身心健康宣传标语3条,各医疗卫生单位分别在本单位粘贴标语和滚动电子横幅34条。团县委共计在微信公众号平台发布倡导晚婚晚育优生优育文章共计4篇,县妇联在七乡妇儿之声微信公众号发布拒绝早婚早育文章3篇,着力培育依法、健康、文明、节俭、平等、和谐的婚育新风。

三是多措并举,扎实推进工作。我县持续加强对群众尤其是未成年人提升自我保护的思想教育,结合“法治宣传”活动,向群众广泛宣传《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》、《民法典》等法律法规。坚持把培育健康生育观宣传工作纳入到控辍保学工作推进过程中,由学校、村组干部、挂钩帮扶人多次对贫困家庭中的未成年人开展以宣传早婚早育、非婚生育的危害为主题的宣传教育活动。结合“六进”宣传活动开展好健康婚育宣传。结合各乡妇联组织开展男女平等基本国策、儿童优先原则宣传培训“六进”活动,加强对健康婚育观的宣传培训,在提高广大人民群众对男女平等基本国策和“儿童优先”原则认识的同时也积极培育了健康婚育观。通过“万名党员进党校”等活动,向群众集中宣传了艾滋病防治预防、健康生活素养、健康婚育观培养等知识。

   通过一系列活动,切实提升了群众遵纪守法、优生优育、少生优生的思想认识,在全县范围内营造了良好的氛围。

a8917127f86845c2a5e3958dfa4f2395.jpg

175547bafd5b4d05a558661f32049e82.JPG

53597560a2f045a2abea03133207d162.JPG

d0c7a54a2e04489ca6d1f66aeffd4e12.jpg

0b775468737b42589f717c29476ccee5.jpg

【打印正文】

相关内容