您的位置:首页 >魅力砚山>社会公益>详细内容

砚山县林业和草原局“五个结合” 推进男女平等基本国策、儿童优先原则 宣传培训“六进”活动

来源:砚山县林业草原局 发布时间:2020-08-31 16:49:59 浏览次数: 【字体:

为进一步加大男女平等基本国策和儿童优先原则宣传力度,推动我县妇女儿童发展规划的顺利实施,根据砚山县妇女儿童工作委员会关于印发《开展男女平等基本国策、儿童优先原则宣传培训“六进”活动方案》的通知要求,砚山县林草局结合各个时期的工作,积极开展男女平等基本国策、儿童优先原则宣传培训“六进”活动。

一是结合三月法制宣传月活动,于2020年3月22日到七都广场宣传《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《反家庭暴力法》等妇女儿童保护方面的法律法规,共发放宣传资料500余份,800余人受益。通过宣传活动的开展,进一步提高了广大群众对妇女儿童权益保护法律法规知识的知晓率和普及率,增强了妇女儿童群体善于运用法律法规保护自我的意识。

241fbeac66f849399ef0e86074a597b6.jpg

二是结合安全生产月宣传活动,于2020年6月7日到七都广场开展开展《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《义务教育法》《妇女儿童权益保护法》以及青少年防溺水、防拐、防骗、防性侵等宣传。活动采取悬挂横幅、发放宣资料、挂历及现场解答等方式进行。共计发宣传资料1500余份,挂历800余份,解答群众咨询500余人(次),有效宣传面达5000余人。

c7f92b12da1f43d5acf693470f99dcab.jpg

三是结合精准扶贫及控辍保学工作,林草局职工不定期深入到挂钩村小组,向建档立卡户面对面宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,切实把控辍保学工作作为一项义不容辞的任务,全方位保障适龄儿童接受义务教育,不让每一个适龄孩子辍学。与此同时,针对农村儿童特别是留守儿童易受侵害的现状,利用干部职工每月一次的精准扶贫回访时机,深入挂钩点开展防溺水、防拐、防骗、防性侵、反校园欺凌等法治教育宣传,积极做好青少年生存环境安全工作,为农村少年儿童创造安全文明的生活条件。

113bedd71c7646a28a0da6e4823d8a57.jpg

四是结合局机关干部职工会议,采取以会代训的形式开展妇女儿童法律法规专题培训。2020年以来共开展两期,其中6月1日开展的培训以未成年人保护法律法规、青少年防溺水、防拐、防骗、防性侵等宣传培训为重点,8月28日开展的专题培训内容为“两个规划”的目标任务及妇女儿童保护相关的法律法规。通过培训,提高我局干部职工对妇女儿童工作的认识,为顺利推进“两个”规划的实施及各项指标任务的完成打下了坚实的基础。

552712ffeb2c4bc4aa2c915b6bccdecf.jpg

五是结合林业科技培训开展男女平等基本国策、儿童优先原则宣传培训进农村。2020年8月27日,砚山县林草局组织维摩乡种植中药材(白芨、黄精)大户及建档立卡贫困户100人到海子边林业科技示范园开展种植技术培训。技术培训结束后,林草局对所有参会人员开展了男女平等基本国策、儿童优先原则宣传培训,参会人员深入学习了男女平等基本国策和儿童优先原则。会后大家纷纷表示要大力弘扬文明新风,从自己做起、从身边做起,以实际行动关爱妇女儿童,为促进形成男女平等、尊老爱幼、互爱互助的良好社会风尚作出新的贡献。

【打印正文】

相关内容