您的位置:首页 >魅力砚山>社会公益>详细内容

弘扬中国传统文化  培养感恩励志精神——记砚山县教育体育局新时代文明实践活动

来源:县文明办 发布时间:2020-07-13 17:08:52 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,做好新时代宣传思想文化工作,决胜脱贫攻坚,大力弘扬中国传统文化,培育学生感恩励志精神。近日,砚山县教育体育局组织部分师生和志愿者到“一县一班”办学点,开展“弘扬中国传统文化·培养感恩励志精神”新时代文明实践活动之公益慰问演出活动。办学点240余名师生和50余名志愿者参加了活动。

image001.jpg

活动现场

image025.jpg

此次新时代文明实践活动包含两个环节,一是文艺演出,二是纪念中国传统节日“端午节”实践活动。活动在砚山县人民政府教育督导室主任莫献超的致辞中拉开帷幕,莫献超同志通过向学生讲解端午由来,带领学生走进屈原、了解历史,感受伟人的爱国情怀。

文艺演出节目丰富,精彩纷呈。教师乐队、学生乐队开场就将全体师生的热情点燃,古筝书法表演、古典舞、拉丁舞、鬼步舞异彩纷呈,相继调动着现场师生的热情,在文艺表演结束后,六中教师集体朗诵《六中的誓言》更是引发了现场全体师生的情绪共鸣,将文艺演出推向高潮,文艺演出也接近了尾声。

文艺演出结束后“砚山聚缘鬼步舞协会”会员志愿者带领着全校学生,在操场上展开了大型现场鬼步舞互动教学,学生参与度和学习热情极高,其乐融融!

为纪念传统节日“端午节”, 丰富学生的校园文化生活,培养孩子们的动手实践能力,加强学生之间的团结与交流,在第二个环节中,志愿者和“一县一班”办学点师生分成两个小组,一组包饺子,一组包粽子。活动开始后,各班学生围坐在班主任周围,在班主任的指导下包着各种形状的饺子、粽子。温馨愉快和谐的氛围中师生们填馅、包捏、拴线,一个个的饺子如珠落玉盘、一个个粽子堆积如“山”。

经过一个小时劳动香喷喷的饺子、粽子出锅了。吃着自己动手包的饺子、粽子,享受着自己的劳动成果,同学们感受到了分外的喜悦和集体的温暖。小小的饺子、粽子传递着大大的关爱,也装满了学生的快乐心情。

“这次活动,我再次感受到了校园的意义,它把我们聚集在一起,教会我们学习、生活的能力,让我们觉得特别温暖”。活动结束后很多孩子都纷纷向慰问演出的老师表达了谢意和不舍之情。此次活动的圆满落幕,进一步弘扬和传承了中华民族的传统文化,并增进了师生情感,寓教于乐,用实践培育了学生的感恩之心,有效激发学生的励志奋斗之心。(砚山县教育体育局 李显龙 陆美亚 刘娴)

【打印正文】

相关内容