您的位置:首页 >魅力砚山>社会公益>详细内容

无偿献血的好处

来源:县卫生健康局 发布时间:2020-06-04 17:28:32 浏览次数: 【字体:

一、可以享受免费用血

市民参加无偿献血是不是真的就完全无偿,白白把自己的鲜血输给别人呢?根据规定,参加无偿献血的人可以拿到一本献血证,当献血者本人需要临床用血时,可以按下列规定享受用血优惠:

1. 献血者累计献血八百毫升以下,自献血之日起五年内临床用血,可以累计按其献血量的三倍免费用血;自献血之日起五年后临床用血,可以累计按其献血量等量免费用血。

2. 献血者累计献血八百毫升以上的,可以终生免费临床用血。除献血者本人按上款规定享受的用血优惠外,献血者的配偶和直系亲属临床用血时,可以累计按献血者的献血量等量免费用血。

二、有利身体健康

献血有益健康,这是国内外大量科学调查研究得出的结论。

1. 适量献血会使人更加健康、长寿。坚持长期适量献血的人,由于骨髓造血系统不断受到激发,新鲜的血细胞的比例明显高于未献过血的人。献血后会降低血液粘稠度。调查结果表明献血总量较多的人存活年龄也较长。坚持长期适量捐血的人头脑会更清醒更健康、长寿。

2. 献血可减少冠心病研究结果表明:献血对心脑血管系统有良好的影响,对减少心脑血管病的发病率具有积极的预防作用。

3. 献血可减少癌症的发病率。铁质是人体不可缺少的元素之一,但铁质过高超过正常值的10%,患癌症的机会就会增加。惟一的方法是通过流血排除过多的铁质,因而鼓励体内铁质含量过高的男士们可以定期献血。

4. 献血能净化人的心灵。无偿献血者用自己的献血延续、挽救了他人的生命,使心灵得到慰藉,使人生更加充实。 

【打印正文】

相关内容