您的位置:首页 >魅力砚山>社会公益>详细内容

砚山县妇儿工委办深入基层开展早婚早育情况及“控辍保学”工作情况调研

来源:县妇联 发布时间:2020-05-11 23:53:08 浏览次数: 【字体:

5月7日至8日,砚山县妇儿工委办主任尚位晶带领工作人员分别深入阿舍乡、稼依镇、阿猛镇、蚌峨乡调研早婚早育情况及“控辍保学”工作情况。

cb8db479a1ac432ebbc7fbea44ad1973.png

  调研组通过与乡、村干部进行座谈和实地走访相结合的形式了解各乡镇早婚早育、“控辍保学”情况,并先后实地走访了4户早婚早育和辍学家庭,通过与家长、学生沟通交流,深入分析辍学儿童辍学原因,劝其返学,切实维护了儿童受教育的权益。   

5168a9bf91c6470badba459c5631b2c5.png

尚位晶同志在调研时要求:一是要加大宣传力度。各乡镇妇儿工委要积极宣传《婚姻法》、《妇女权益保护法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等,使农村人群针对相关法律法规有明确的认识,意识到早婚早育的危害,拒绝早婚早育。二是要做好思想引导工作。要具有针对性地完成相关的思想引导,尤其是针对外出务工的青年男女,对其做好思想引导工作,使其摒弃一些早婚早孕的传统思想,提倡晚婚晚育、优生优育。三是要多举措开展“控辍保学”工作。各级妇联要积极联合中小学校,摸清辍学儿童、可能辍学儿童、早婚早育家庭情况,并做好走访记录。要把“控辍保学”工作与基层妇联组织改革结合起来,充分发挥基层妇联队伍力量,多举措做好“控辍保学”工作。四是要重视家庭教育。通过多种形式向社会广泛宣传家庭教育理念,对未成年人监护人进行引导,宣讲早婚早孕的危害,进一步增强家长送子女入学的意识,在全社会营造“控辍保学”的良好氛围。

12acd3b1406d47db8f714a54917fd22f.png

【打印正文】

相关内容