您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>巡察在砚山>详细内容
归档时间:2020/7/1 16:18:05

砚山县自然资源局关于巡察整改情况的报告

来源:县自然资源局 发布时间:2020-01-17 09:01:36 浏览次数: 【字体:

根据县委统一部署,2019年6月13日至7月31日,县委第二巡察组对县自然资源局进行了巡察。8月30日,县委巡察组向自然资源局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,扛实责任

自巡察工作开展以来,自然资源局党组始终把扫黑除恶专项斗争工作放在自然资源工作同等重要位置,坚持“两手抓,两手硬”的方针。县委第十轮巡查工作第二巡察组向自然资源局反馈意见后,自然资源局重点抓好了以下几个方面的工作:一是提高政治抓整改。自然资源局党组认为巡察反馈意见既是对自然资源局抓实扫黑除恶专项斗争工作的一次“把脉会诊”,也是对自然资源局党组领导班子和广大党员干部的一次集体谈话提醒和政治体检,更是对抓好自然资源工作的关心支持,体现了县委对自然资源局和全县自然资源系统干部职工的警示爱护和厚爱关心。巡察反馈意见对于自然资源局进一步推动自然资源领域扫黑除恶各项深入开展,努力营造风清气正的自然资源工作环境,为决胜全面建成小康社会、实现自然资源工作高质量跨越式发展取得新成效具有重要作用。对巡察反馈的意见,自然资源局表示完全赞同、诚恳接受、照单全收、坚决整改。自然资源局党组非常重视巡察反馈意见的整改落实工作,认真学习和领会巡察反馈意见,第一时间对整改工作进行了全面安排部署。先后组织召开4次会议,专题研究部署巡察整改意见,反复深入研究县委第二巡察组的反馈意见,深刻反思问题存在的根源,研究整改措施,为扎实推进巡察整改奠定了坚实的思想基础。二是扛实责任抓整改。自然资源局党组班子对巡察整改工作负总责、凝神聚力推动巡察整改和抓实扫黑除恶专项斗争工作。制定印发整改方案,层层压实责任,主动把整改工作纳入总体目标责任考核体系,与自然资源、党风廉政建设工作同布置、同检查、同落实。主动压实压紧巡察整改政治责任,带头做到真认账、真反思、真整改。系统上下以自然资源党组班子为标准,主动增强了巡察整改的责任感紧迫感,做到责任担当到位、安排部署到位、压力传导到位、督促落实到位,形成了上下协同、条块结合、全面整改的良好局面。三是紧盯突出问题抓整改。全方位对照县委巡察反馈意见和指出的问题,加强统筹谋划,分阶段分步骤推进具体问题整改落实落地,紧紧扭住扫黑除恶政治站位、依法严惩、综合治理、组织建设和组织领导、其他等方面存在的突出问题,细化了35条整改措施,明确了整改落实的时间表、路线图、任务书。四是坚持举一反三抓整改。认真学习贯彻习近平总书记对扫黑除恶专项斗争部署系列重要讲话和省委、州委、县委扫黑除恶专项斗争系列会议精神,坚持把解决当前问题与长远问题、显性问题与深层次问题、特殊性问题与普遍性问题相结合。在此基础上,自然资源局注重举一反三、触类旁通,对照印发整改方案,逐一抓好整改落实,确保整改不留“死角”“盲区”,推动扫黑除恶专项斗争工作深入推进,提质增效。

二、坚持问题导向,对表对责落实巡察整改任务

根据县委第十轮巡察第二巡察组向自然资源局反馈的6个方面13条巡察意见,经自然资源局党组班子会议讨论研究,将6个方面13条巡察意见的问题分解落实整改,制定了整改措施、整改期限。经过两个多月的集中整改,除已经立行立改的问题外,需要在当前落实的整改措施已完成整改,需要长期坚持的都有了针对性的安排及行动,形成了整改落实的长效机制。

三、政治站位方面存在的问题

(一)关于“思想认识有偏差”问题的整改情况。一是适时在局党组(班子)会、干部职工大会等会议上认真组织局机关全体人员持续深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作的重要指示精神以及省州县关于扫黑除恶工作的一系列重大决策部署,全面提高干部职工特别是领导班子成员对扫黑除恶专项斗争重要性和必要性的认识。自巡察组巡视以来,我局共组织召开党组班子专题研究会议5次、扫黑除恶专项斗争领导小组会议16次、干部职工大会1次、支部委员会和党员学习会18次、专题培训会2次。二是局党组书记组织召开扫黑除恶专项斗争和反馈意见整改工作专题会议4次,对扫黑除恶专项斗争工作和9+1综合治理等重点工作进行研究部署,推动整改工作任务较好落实。

(二)关于“层层压实责任不够”问题的整改情况。一是2019年7月、10月,局党组书记、局班子成员带队分6个督导组对系统内部开展扫黑除恶专项督导33次,对发现的问题要求立行整改。通过扫黑除恶专项斗争督查,有效推动了扫黑除恶专项斗争各项工作任务的责任落实,全面提高了工作效率。2019年8月份以来,共接到电话举报、来访信访举报私挖盗采矿产资源3件;电话举报、来访信访举报非法占用土地违法行为6件,经核实,无涉黑涉恶行为。二是及时与新调整分管扫黑除恶专项斗争的领导和各支部补签《砚山县自然资源局扫黑除恶专项斗争目标责任书》6份,重新修改完善了《砚山县自然资源局关于印发在全县自然资源系统开展涉黑涉恶案件线索大排查大起底专项行动方案的通知》。进一步明确了责任领导和责任人,切实压实工作责任,确保整改事项事事有回音、件件有落实。

四、依法严惩方面存在的问题

(一)关于“执法宽松软”问题的整改情况。(1)江那镇书院社区子马丫口6户农户违法违规建盖房屋问题。整改措施和结果:我局于2016年11月2日,与县住建局和江那镇人民政府组成联合整治执法组联合帮助拆除,共恢复土地原状到位3户。对于类似违法占用土地在建情况,我局加强了巡查力度,对重点自然资源违法区域做到每周组织巡查不低于4次,今年10月以来,共组织土地巡查279次,出动人员1116人次,发现违法行为及时制止、及时依法依规查处,有效遏制违法行为;对于已搬迁入住的3户农户以及类似的情况,目前已开展完成摸底调查登记造册,并责令当事人停止违法行为,有效遏制了新增土地违法行为的发生;针对历年来已经形成的违法占地建房并已入住的情况,如采取强制拆除等行政强制措施,不利于全县社会稳定工作。依据《云南省违法建筑处置规定》等相关规定并从社会和谐稳定民生角度出发,我局已代县人民政府起草了《关于处置违法用地 违法建筑的实施方案》,并按程序形成请示上报,待县人民政府审批后将联合相关部门分类进行处置整改。(2)县人民法院作出准予强制执行行政裁定的案件13件,自然资源局至今没有履行行政裁定内容问题。整改措施和结果:我局根据县人民政府与各乡(镇)签订的耕地保护目标管理责任书、《中共砚山县委办公室砚山县人民政府办公室印发关于建立土地管理共同责任机制的实施意见的通知》文件,结合实际起草了《砚山县2016年度—2018年度土地卫片执法检查违法用地整改工作实施方案》(文件内容包含13件案件的处置意见)上报,县人民政府已于2019年9月20日形成正式文件下发至县直各有关部门和乡(镇)抓好整改落实。

(二)关于“办理执法案件质量不高,执法队伍建设抓得不紧不严,高效高质量执法有差距”问题的整改情况。一是依照相关法律规范,正在对历年案件卷宗进行梳理排查,并形成了排查整改专项报告。二是安排专

【打印正文】

相关内容