您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>巡察在砚山>详细内容

者腊乡党委关于巡察整改情况的通报

来源:者腊乡 发布时间:2020-01-14 09:29:53 浏览次数: 【字体:

根据县委统一部署,2019年6月13日至2019年8月23日,县委第四巡察组对者腊乡5个村党组织进行了巡察。8月29日,县委巡察组向者腊乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实中央和省州县政策方面

(一)关于“政策宣传不到位”的整改情况。一是通过脱贫攻坚专题会、扫黑除恶专题会、干部职工会等,结合主题党日、“三会一课”、“不忘初心、牢记使命”主题教育、万名党员进党校等,认真组织干部职工、村“两委”干部、党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,中央、省州县脱贫攻坚和各项政策文件。二是各村党委利用每周工作例会,组织村“两委”干部、驻村工作队员,学习传达中央、省州县各项文件精神和惠农政策知识,做到学深悟透。三是各村党委干部、驻村工作队通过“不忘初心、牢记使命”主题教育、主题党日活动、党员大会、群众大会、入户走访、播放广播、发放宣传单、面对面与群众进行政策宣传讲解,保障群众知情权。

(二)关于“落实政策有偏差”的整改情况。一是通过会议、谈话,开展廉政警示教育,进一步加强对村“两委”干部、干部职工法纪学习教育,不断提高村“两委”干部的法纪意识;进一步强化干部的服务意识、纪律意识。二是各挂村领导通过上廉政党课、村党委工作例会,组织村“两委”班子及村组干部认真学习中央的路线方针、政策和典型案例通报,严格贯彻执行上级党委政府的决策,进一步强化村“两委”干部的法纪意识、规矩意识、服务意识。三是克丘村党委对有关人员进行提醒谈话,并组织人员于2019年7月25日到中公革村与农户现场进行协商,村党委根据农户要求于2019年7月30日整改完成,农户对整改结果表示满意。

(三)贯彻落实上级决策部署不力。

1.关于“配合巡察工作不到位”的整改情况。按照巡察组巡察工作要求,积极组织做好巡察办公设施设备配置、公务用车协调、公告制作发放、食宿安排等后勤服务保障工作,并协助巡察组做好调阅资料文件、会议筹备、个别谈话、信息取证等工作,为巡察组开展工作提供便利条件。

2.关于“落实移风易俗规定有差距”的整改情况。一是督促村党委利用党员干部会、“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织村组干部认真学习《中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》(云纪发〔2018〕4号)文件精神,要求党员和干部要发挥模范带头作用,搞好婚事新办,丧事简办,要敢于同落后封建旧俗和各种不良风气作斗争。二是各村党委均通过党支部主题党日活动、“三讲三评”、群众大会、“不忘初心、牢记使命”主题教育、入户走访等形式,加强农村移风易俗规定作宣传教育,努力提高群众勤俭办理婚丧事宜的自觉性。三是各村组结合实际已将办理婚丧喜庆事宜纳入各村村规民约,对“大操大办”、“跳花灯”、“大祭头”等进行规范限制和处罚,进而引导和督促群众自行维护村规民约,控制“红白喜事”办客规模。四是实行婚丧喜庆报备制度,成立由乡纪委、各村务监督委员对全乡婚丧喜庆事宜进行监督,全乡群众办理婚丧喜庆事宜均严格落实报备管理,强化监督检查。

3.关于“推动殡葬改革工作不到位”的整改情况。 一是乡党委政府积极通过各项会议,组织各村党委学习殡葬改革相关文件精神,各村党委村均在党员大会、群众大会、入户走访,积极宣传殡葬改革政策。二是乡党委、村党委已督促各村小组加快公墓建设进度,建立各村公墓管理制度。截止目前,建有乡级公墓1个,全乡85个村小组组织建有村级公益性公墓81个,可以使用81个,未动工建设有2个,针对部分村组集体资金不足,建设还未全部完成和未动工建设情况,乡党委、村党委正积极协调资金给予帮助解决。

二、基层党组织作用发挥方面

(一)党的领导作用弱化。

1.关于“主体责任落实不到位”的整改情况。乡党委通过召开基层党建建设工作会、万名党员进党校、班子成员上党课等形式,加强村“两委”班子成员教育管理和队伍建设,督促各村委会认真履行“一岗双责”,抓实党风廉政建设目标责任考核工作,不断更新观念,提升个人综合能力,增强“两委”班子成员凝聚力号召力,坚持把党建工作纳入乡党委总体工作部署,做到与经济社会发展工作同研究、同部署、同检查、同考核。

2.关于“党务知识匮乏”的整改情况。乡党委通过万名党员进党校培训班、各村委会通过“三会一课”、主题党日、党员大会等结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真组织党员干部学习党务知识,并将党务知识内容学习纳入村级党组织理论中心组,做到逢会必学,学有所获。

3.关于“召开党员群众会难”的整改情况。督促各村委会以群众会议、“三讲三评”、入户走访等为契机,进一步加强党员、群众的思想教育引导工作,积极动员党员、群众参加村集体各项事业建设,增强党性修养、党员意识和群众意识,积极履行党员义务,率先垂范。

4.关于“项目推动不力”的整改情况。乡党委已多次组织者腊村委会、小新寨村小组干部群众就小新寨美丽乡村建设项目进行分析研判,探索新路子,并积极向上级部门争取支持,对群众提出的诉求及时给予各项政策答复,下一步将在以后项目建设中,提前谋划,积极进村入户做好政策讲解、宣传和群众思想引导等前期工作。

(二)基层党组织建设薄弱。

1.关于“班子配备不齐”的整改情况。乡党委及时督促老龙村党委召开村“两委”班子会、党员干部会,研究分析,商讨人员,按程序选齐配强村两委班子和村支部书记,老龙村委会主任已配齐。克丘一、二组联合党支部书记已配齐。

2.关于“阵地建设滞后”的整改情况。一是督促各村小组及时组织村组干部、支部党员加强对村小组活动室存在国旗破损、室内天花板破烂、桌椅板凳摆放混乱、环境卫生脏乱差等问题进行了修缮清理处理,并制定了管理制度,形成长效机制。二是积极协调村老年居家养老中心一层空房作为小新寨活动室,原者腊村委会办公用房,给予街二、街三村作为村组活动室。

3.关于“发展党员程序不规范”的整改情况。一是各村党委认真组织各村党支部学习《中国共产党发展党员工作条例》,并严格按照程序进行党员纳新工作。二是六诏村党委副书记到者哈党支部召开党员大会,讨论8位同志的入党申请,党员大会同意该8为同志继续为发展对象,并按程序发展。三是已督促指导村党委整改完善发展党员全程纪实表中存在用铅笔填写、记录不完整、无审批意见等问题。

4.关于“发展党员滞后,文化偏低”的整改情况。一是督促各村党委做好新党员吸收发展工作,加强对本村致富带头人、毕业大学生、退伍军人、外出返乡年轻人的党性引导,对有意向加入党组织的群众,认真做好思想引导、党性教育、培养等工作,进一步优化基层党组织党员队伍年龄层次和文化层次。二是通过万名党员进党校、各村党委主题党日活动、党员大会,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步组织党员干部学习党的有关知识,提高党员整体文化素质。

5.关于“党性党风党纪教育薄弱”的整改情况。通过万名党员进党校、“不忘初心、牢记使命”主题教育,经常性、定期不定期组织党员学习党章党规等知识、省州县纪委通报的典型案例,通过身边事教育身边的人,进一步强化党员党性修养,党员意识和党纪意识,强化党员教育管理,充分发挥党员先锋模范作用,杜绝违纪违法现象发生。

(三)党内政治生活不严肃。

1.关于“组织生活会质量不高”的整改情况。通过基层党组织会议、万名党员进党校,督促各村党委、各村组党支部,严肃党内政治生活,加强批评与自我批评,严格落实“三会一课”、党费收缴、组织生活会、民主评议党员制度。

2.关于“党组织生活制度落实不严格”的整改情况。定期不定期对各村委会开展落实“三会一课”、党费收缴、组织生活会、民主评议党员制度进行监督检查,对存在的问题第一时间反馈,督促整改,党支部规范化建设,党内政治生活各项制度得到有效落实,党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识得到进一步增强,真正发挥出党支部战斗堡垒作用

(四)关于“议事决策不严格”的整改情况。一是责令各挂村领导督促各村党委严格执行“四议两公开”、民主集中等制度,加强议事规则等知识的学习,并对村“两委”班子进行提醒谈话。二是乡纪委通过向村务监督委员派单,将各村党委严格执行“四议两公开”、民主集中、组织村小组财务清理公示、重大事项决定、重大项目实施、重大资金使用等内容纳入监督内容,参与其中,做好日常监督,确保民主决策、民主管理、民主监督制度有效落实。三是对村务监督委员会监督主任加强业务指导,增强村务监督委员会工作人员责任心,严格按照派单要求积极主动对村级工作进行监督并提出有效建议。四是督促村务监督委员会组织各村小组干部对村务账务进行了清理,张贴公示,提高群众知晓率,保障群众知情权。

(五)关于“村集体经济发展带动能力弱”的整改情况。一是督促各村党委召开班子会议、群众会议讨论,发挥群众主动性,主动听取群众的意见,主动调研和考察,对村级集体资源资产全面清查,进一步拓宽盘活集体资源、入股或参股、量化资产收益渠道,努力发掘集体经济项目带头人,探寻适合各村发展集体经济新路径新项目。二是积极争取上海对口帮扶1000万元产业发展资金,量化到5个村委会,每个村委会获得200万元的上海对口帮扶产业发展资金入股云南中康食品有限公司,实现每年分红收益达10元以上。

三、群众身边的不正之风和腐败问题方面

(一)关于“群众观念淡薄”的整改情况。一是通过万名党员进党校、“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织村组干部、党员干部学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编等知识,强化党员、村组干部的宗旨意识、服务意识、履职尽责意识、当担作为精神。二是成立调查组对与拖欠群众地租、工钱、购买地基款情况核实进行核实,并对村干部进行提醒谈话,督促其尽快支付兑现欠款,目前在逐步兑现。三是成立调查组对原下布崩村干部收取群众的自来水工程管道入户款进行调查核实,经调查核实,原村干部收取群众56户的自来水工程管道入户款,资金共计17400元资金共计17400元,55户已退还群众,剩余1户为整户外出务工,过年才回来,应退还资金已督促交由乡纪委暂为保管,待外出务工回来,由乡纪委代为退还。

(二)关于“公开不够到位”的整改情况。一是督促各村党委对各村小组公示栏进行了排查,规范了公示栏,对村“两委”班子成员照片补充完善,并督促各村党委、村组干部强化接受监督意识,严格落实党员积分制制度、村务公开报备制度。二是以班子派单为抓手,把“三公开”工作列入党政班子成员每个季度的党风廉政建设主体责任派单内容,由各班子成员对所挂钩村委会的“三公开”工作负总责,做好监督及业务指导,促进“三公开”工作落实。三是严格执行村务公开报备制度,督促村务监督主任对各村组“三公开”情况进行监督,并在月底上报村委会、村小组公开公示情况到乡纪委,乡纪委对公开公示内容进行检查,对检查发现问题及时进行反馈整改,做到抓细抓小抓早,确保“三公开”应公开尽公开。

(三)执行中央八项规定精神不严格。

1.关于“厉行节约意识不强”的整改情况。乡党委已责令各村委会加强中央八项规定精神学习,严格执行中央八项规定精神,勤俭节约,杜绝铺张浪费,并对村“两委”班子进行了提醒谈话。

2.关于“违规公款吃喝”的整改情况。乡党委已责令村“两委”干部退还2016年至2018年,以街天值班为名公款吃喝23餐4165元,乡主要领导对村“两委”班子成员进行了提醒谈话,督促村党委严格执行中央八项规定精神及相关财经纪律。

3.关于“执行财经纪律不严”的整改情况。乡党委已责令村“两委”班子退还违规发放的加班补贴,且挂钩领导对村党委主要负责同志进行了提醒谈话。

(四)关于“财务管理不规范”的整改情况。一是督促各党委组织各村组干部认真学习财经纪律相关政策、财务管理法律法规,并督促村务监督委员会要认真履行职责,加强对村党委、各村组财务管理的监督检查。二是督促财政所指导乡会计服务中心加强各村委会、各村组财务票据审核把关,对不符合回补报账要求的票据单据责令整改规范,并督促各村及时进行回补报账,对未进行回补报账的村党委、村小组,不得再提取集体资金使用,须待进行回补报账之后方可提取下一笔资金使用。三是乡会计服务中心利用各村组进行回补报账之机,组织各村组会计人员学习财经法律法规知识、开展业务知识培训和业务指导。

四、民生领域方面

(一)关于“提升人居环境工作落实不到位”的整改情况。一是督促各村组结合实际建立符合本村环境卫生保洁制度和管理制度,纳入村规民约、形成环境卫生管理长效机制。现各村做到每日一保洁,每周一打扫,并长期坚持执行。二是利用广播、主题党日、党员大会、群众大会等形式,积极宣传环境卫生整治工作,组织党员、群众对本村村中道路杂草丛生,牲畜粪便及白色垃圾乱堆乱放,排水沟长期堵塞情况进行清理打扫和疏通维护,充分发挥群众主动性,让和谐人居的观念深入人心,人居环境卫生取得了一定的成效。

(二)关于“关注群众身边焦点问题不到位”的整改情况。一是通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织村“两委”干部、党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于不忘初心牢记使命论述摘编等内容,进一步强化党员宗旨意识、民服务意识。二是在各村党委设立五级联动群众诉求站,公布诉求电话、拓宽群众诉求渠道,督促各村诉求点,认真履行职责,对群众反映的诉求要第一时间给予登记、办理和录入,并给予回复,确保群众诉求在第一时间得到办理解决。三是针对老龙村委会阿冇、西崩、上茂地、下茂地、老龙、六峨6个村小组自来水长期不正常问题,截止目前,西崩、上茂地、下茂地、六峨饮水正常,阿冇、老龙饮水问题已向上级部门汇报情况,多方争取修建资金。四是阿冇、董烘等村小组群众出行难问题,经报告县交通局,协调修建一条临时道路供群众通行。现临时通道已经修好通车,已经大大方便了周边人民群众的出行。五是督促上公革村干部加强对坝海的日常管理确保水源安全,现已设置水源点管理警示牌。

(三)关于“安全隐患排查治理不到位”的整改情况。一是督促乡各职能部门组织村党委干部认真按照《者腊乡安全生产检查实施方案》,每月开展安全生产排查,对辖区内的安全隐患进行排查梳理,对发现问题及时处置汇报,强化安全生产意识,避免安全事故发生,确保群众生命财产安全。二是科北坝坝体严重漏水问题。经向县水务部门请示报告情况,县水务部门答复:科北坝除险加固已经立项得到审批等待资金投入建设。三是六诏村农贸市场管理不到位问题。六诏村委会已建立六诏村农贸市场管理制度,并按制度严格执行,市场得到有效管理。

五、扫黑除恶专项斗争方面

(一)关于“政治站位不高”的整改情况。各村党委组织召开扫黑除恶专项斗争专题会议,会上深入学习习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争工作的重要论述及中央、省州县扫黑除恶有关文件精神,学深悟透其精神实质,充分认识开展扫黑除恶专项斗争工作的复杂性和长期性,政治站位、责任担当意识进一步提高。

(二)关于“宣传发动不足”的整改情况。一是通过者腊街天、六诏街天发放宣传单、播放广播、现场讲解等形式对赶集的群众进行宣传。二是利用村小组广播实行早晚轮流播放进行宣传。三是通过群众会、走访入户等直接对群众讲解宣传,群众知晓率和参与度进一步提高,扫黑除恶“人人知晓、人人喊打”的浓厚氛围逐步形成。

(三)关于“履职担当不够”的整改情况。一是通过扫黑除恶专项斗争专题会议、结合主题党日、“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强村“两委”班子、村组干部思想作风教育,进一步提高其政治站位,强化履职担当。二是将扫黑除恶专项斗争作为村党委一项重要政治任务,融入日常工作统筹安排,形成常态化的工作机制,积极主动地深入开展排查按照要求及时上报涉黑涉恶问题线索和涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索。三是加强监督检查,乡扫黑办联合乡纪委定期不定期对各村党委开展扫黑除恶专项斗争工作情况进行督查,对在落实扫黑除恶专项斗争工作中不认真履行主体责任、岗位职责、不认真开展问题线索排查和上报的村党委或个人严肃追究责任,给予问责处理。

六、整治营商环境方面

(一)关于“在推进产业发展中服务企业不到位”的整改情况。一是督促各村党委积极加强与本辖区企业的沟通交流,结合实际,认真研究分析本村委会和企业各方面的优势特点,探索符合企业符合本村实际发展的新理念、新特点,建立产业发展服务体系,增强企业自身发展能力,实现企业与当地群众双赢的良好局面。二是认真做好辖区内企业各项服务工作,加强对企业的关心和帮扶,时时关注企业发展情况,对企业在发展中遇到需要帮助协调或解决的困难问题,综合研判,积极建言献策,促进企业良性有序发展。

(二)关于“对企业周边环境管理不到位”的整改情况。一是乡党委、村党委、村小组通过干部职工会、工作例会、群众会、主题党日活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育加强对干部职工、村委会干部、村组干部、周边群众的思想引导和教育,强调严禁采摘企业果子,努力为企业营造一个良好的发展环境,最终实现互利互赢的良好局面。二是乡扫黑办、派出所连同各村组组建了巡访队,摸清相关企业周边的不安定因素,及时疏导解决潜在问题,积极开展治安巡防,净化企业治安环境。三是加强与企业沟通交流,积极建言献策,督促企业加强对基地防盗网的建设的管理。

(三)关于“企业与群众之间矛盾处理不到位”的整改情况。督促各村及时对本辖区企业与群众的矛盾纠纷排查,并及时会同乡上司法所、国土所、农业综合服务中心、综治办、派出所等部门对盾纠纷进行调解,及时化解矛盾纠纷,疏导解决潜在问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:

电话:0876—3664865;

邮政邮箱:砚山县者腊乡人民政府;

电子邮箱:648876359@qq.com(白永安)

【打印正文】

相关内容