您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>巡察在砚山>详细内容
归档时间:2020/7/1 16:18:05

者腊乡党委关于巡察整改情况的通报

来源:者腊乡 发布时间:2020-01-14 09:29:53 浏览次数: 【字体:

根据县委统一部署,2019年6月13日至2019年8月23日,县委第四巡察组对者腊乡5个村党组织进行了巡察。8月29日,县委巡察组向者腊乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实中央和省州县政策方面

(一)关于“政策宣传不到位”的整改情况。一是通过脱贫攻坚专题会、扫黑除恶专题会、干部职工会等,结合主题党日、“三会一课”、“不忘初心、牢记使命”主题教育、万名党员进党校等,认真组织干部职工、村“两委”干部、党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,中央、省州县脱贫攻坚和各项政策文件。二是各村党委利用每周工作例会,组织村“两委”干部、驻村工作队员,学习传达中央、省州县各项文件精神和惠农政策知识,做到学深悟透。三是各村党委干部、驻村工作队通过“不忘初心、牢记使命”主题教育、主题党日活动、党员大会、群众大会、入户走访、播放广播、发放宣传单、面对面与群众进行政策宣传讲解,保障群众知情权。

(二)关于“落实政策有偏差”的整改情况。一是通过会议、谈话,开展廉政警示教育,进一步加强对村“两委”干部、干部职工法纪学习教育,不断提高村“两委”干部的法纪意识;进一步强化干部的服务意识、纪律意识。二是各挂村领导通过上廉政党课、村党委工作例会,组织村“两委”班子及村组干部认真学习中央的路线方针、政策和典型案例通报,严格贯彻执行上级党委政府的决策,进一步强化村“两委”干部的法纪意识、规矩意识、服务意识。三是克丘村党委对有关人员进行提醒谈话,并组织人员于2019年7月25日到中公革村与农户现场进行协商,村党委根据农户要求于2019年7月30日整改完成,农户对整改结果表示满意。

(三)贯彻落实上级决策部署不力。

1.关于“配合巡察工作不到位”的整改情况。按照巡察组巡察工作要求,积极组织做好巡察办公设施设备配置、公务用车协调、公告制作发放、食宿安排等后勤服务保障工作,并协助巡察组做好调阅资料文件、会议筹备、个别谈话、信息取证等工作,为巡察组开展工作提供便利条件。

2.关于“落实移风易俗规定有差距”的整改情况。一是督促村党委利用党员干部会、“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织村组干部认真学习《中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》(云纪发〔2018〕4号)文件精神,要求党员和干部要发挥模范带头作用,搞好婚事新办,丧事简办,要敢于同落后封建旧俗和各种不良风气作斗争。二是各村党委均通过党支部主题党日活动、“三讲三评”、群众大会、“不忘初心、牢记使命”主题教育、入户走访等形式,加强农村移风易俗规定作宣传教育,努力提高群众勤俭办理婚丧事宜的自觉性。三是各村组结合实际已将办理婚丧喜庆事宜纳入各村村规民约,对“大操大办”、“跳花灯”、“大祭头”等进行规范限制和处罚,进而引导和督促群众自行维护村规民约,控制“红白喜事”办客规模。四是实行婚丧喜庆报备制度,成立由乡纪委、各村务监督委员对全乡婚丧喜庆事宜进行监督,全乡群众办理婚丧喜庆事宜均严格落实报备管理,强化监督检查。

3.关于“推动殡葬改革工作不到位”的整改情况。 一是乡党委政府积极通过各项会议,组织各村党委学习殡葬改革相关文件精神,各村党委村均在党员大会、群众大会、入户走访,积极宣传殡葬改革政策。二是乡党委、村党委已督促各村小组加快公墓建设进度,建立各村公墓管理制度。截止目前,建有乡级公墓1个,全乡85个村小组组织建有村级公益性公墓81个,可以使用81个,未动工建设有2个,针对部分村组集体资金不足,建设还未全部完成和未动工建设情况,乡党委、村党委正积极协调资金给予帮助解决。

二、基层党组织作用发挥方面

(一)党的领导作用弱化。

1.关于“主体责任落实不到位”的整改情况。乡党委通过召开基层党建建设工作会、万名党员进党校、班子成员上党课等形式,加强村“两委”班子成员教育管理和队伍建设,督促各村委会认真履行“一岗双责”,抓实党风廉政建设目标责任考核工作,不断更新观念,提升个人综合能力,增强“两委”班子成员凝聚力号召力,坚持把党建工作纳入乡党委总体工作部署,做到与经济社会发展工作同研究、同部署、同检查、同考核。

2.关于“党务知识匮乏”的整改情况。乡党委通过万名党员进党校培训班、各村委会通过“三会一课”、主题党日、党员大会等结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真组织党员干部学习党务知识,并将党务知识内容学习纳入村级党组织理论中心组,做到逢会必学,学有所获。

3.关于“召开党员群众会难”的整改情况。督促各村委会以群众会议、“三讲三评”、入户走访等为契机,进一步加强党员、群众的思想教育引导工作,积极动员党员、群众参加村集体各项事业建设,增强党性修养、党员意识和群众意识,积极履行党员义务,率先垂范。

4.关于“项目推动不力”的整改情况。乡党委已多次组织者腊村委会、小新寨村小组干部群众就小新寨美丽乡村建设项目进行分析研判,探索新路子,并积极向上级部门争取支持,对群众提出的诉求及时给予各项政策答复,下一步将在以后项目建设中,提前谋划,积极进村入户做好政策讲解、宣传和群众思想引导等前期工作。

(二)基层党组织建设薄弱。

1.关于“班子配备不齐”的整改情况。乡党委及时督促老龙村党委召开村“两委”班子会、党员干部会,研究分析,商讨人员,按程序选齐配强村两委班子和村支部书记,老龙村委会主任已配齐。克丘一、二组联合党支部书记已配齐。

2.关于“阵地建设滞后”的整改情况。一是督促各村小组及时组织村组干部、支部党员加强对村小组活动室存在国旗破损、室内天花板破烂、桌椅板凳摆放混乱、环境卫生脏乱差等问题进行了修缮清理处理,并制定了管理制度,形成长效机制。二是积极协调村老年居家养老中心一层空房作为小新寨活动室,原者腊村委会办公用房,给予街二、街三村作为村组活动室。

3.关于“发展党员程序不规范”的整改情况。一是各村党委认真组织各村党支部学习《中国共产党发展党员工作条例》,并严格按照程序进行党员纳新工作。二是六诏村党委副书记到者哈党支部召开党员大会,讨论8位同志的入党申请,党员大会同意该8为同志继续为发展对象,并按程序发展。三是已督促指导村党委整改完善发展党员全程纪实表中存在用铅笔填写、记录不完整、无审批意见等问题。

4.关于“发展党员滞后,文化偏低”的整改情况。一是督促各村党委做好新党员吸收发展工作,加强对本村致富带头人、毕业大学生、退伍军人、外出返乡年轻人的党性引导,对有意向加入党组织的群众,认真做好思想引导、党性教育、培养等工作,进一步优化基层党组织党员队伍年龄层次和文化层次。二是通过万名党员进党校、各村党委主题党日活动、党员大会,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步组织党员干部学习党的有关知识,提高党员整体文化素质。

5.关于“党性党风党纪教育薄弱”的整改情况。通过万名党员进党校、“不忘初心、牢记使命”主题教育,经常性、定期不定期组织党员学习党章党规等知识、省州县纪委通报的典型案例,通过身边事教育身边的人,进一步强化党员党性修养,党员意识和党纪意识,强化党员教育管理,充分发挥党员先锋模范作用,杜绝违纪违法现象发生。

(三)党内政治生活不严肃。

1.关于“组织生活会质量不高”的整改情况。通过基层党组织会议、万名党员进党校,督促各村党委、各村组党支部,严肃党内政治生活,加强批评与自我批评,严格落实“三会一课”、党费收缴、组织生活会、民主评议党员制度。

2.关于“党组织生活制度落实不严格”的整改情况。定期不定期对各村委会开展落实“三会一课”、党费收缴、组织生活会、民主评议党员制度进行监督检查,对存在的问题第一时间反馈,督促整改,党支部规范化建设,党内政治生活各项制度得到有效落实,党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识得到进一步增强,真正发挥出党支部战斗堡垒作用

(四)关于“议事决策不严格”的整改情况。一是责令各挂村领导督促各村党委严格执行“四议两公开”、民主集中等制度,加强议事规则等知识的学习,并对村“两委”班子进行提醒谈话。二是乡纪委通过向村务监督委员派单,将各村党委严格执行“四议两公开”、民主集中、组织村小组财务清理公示、重大事项决定、重大项目实施、重大资金使用等内容纳入监督内容,参与其中,做好日常监督,确保民

【打印正文】

相关内容