您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>巡察在砚山>详细内容
归档时间:2020/7/1 16:18:05

中共砚山县林业和草原局党组关于巡察“回头看”整改情况的通报

来源:县林业草原局 发布时间:2020-01-14 08:48:49 浏览次数: 【字体:

根据县委统一部署,2019年6月14日至7月31日,县委第三巡察组对砚山县林业和草原局进行了巡察“回头看”,8月27日,县委第三巡察组向县林草局反馈了巡察意见30个,现已完成整改29个,正在整改1个。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、第四轮巡察未整改到位问题(整改基本完成)

(一)关于“廉政风险防控工作落实不到位,整改工作走过场”问题的整改情况。修改完善廉政承诺书,进一步建立健全了廉政风险防控工作台账,杜绝此类问题再发生。

(二)关于“党内政治生活不严肃,组织生活走形式,批评与自我批评不严肃,批评意见多为工作建议,没有辣味,达不到应有的效果”问题的整改情况。组织党员学习《中国共产党支部工作条例(试行)》等规章制度,督促机关三支部和退休老干部支部召开全体党员大会,实事求是的开展批评与自我批评,做到“红红脸、出出汗”,有辣味,真正指出存在的问题和不足,达到帮助改正提高的目的。

(三)关于“挂钩贫困户资料不齐全、不完善”问题的整改情况。认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央、省、州、县重大扶贫决策部署,组织全体干部职工全面检查扶贫相关资料,及时查缺补漏,做到挂钩户、村委会和帮扶人员的档案资料完全一致。

(四)关于“国有资产监管不力,单位财务不及时进行追缴和核销,挤占、拉用专项资金”问题的整改情况。2011年预付太阳能补助项目37.5万元资金挂账问题,及时与县财政局对接,根据砚山县监察局文件-砚监发[2013]19号和砚山县人民法院刑事判决书-(2013)砚刑初字第184号的相关决定,经局党组会议研究讨论通过同意核销,已作核销处理;借款给乡镇林业站建房的账务,因涉及的乡镇林业站无资金偿还,正在整改当中。

二、巡察“回头看”发现问题,党的领导方面(已整改完成)

(五)关于“学习教育活动开展不扎实,学习与计划脱节,没有按计划完成学习任务”问题的整改情况。认真开展学习教育活动,按照县委组织部“两学一做”学习教育常态化制度化工作月提示要求,结合“三会一课”、“主题党日”活动等认真组织学习,并严格执行年初制定的学习计划;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求全体党员制定个人自学计划,并列出自学计划表,认真开展自学,严格按照要求完成学习计划。

(六)关于“党总支、部分党支部组织学习教育没有做到实事求是,存在编造学习记录应付考核检查的情况”问题的整改情况。提高政治站位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强政治思想学习教育,实事求是,真抓真学,扎实组织学习教育,坚决杜绝形式主义的发生。

(七)关于“宣传发动有‘死角',企业、业主及服务对象参与扫黑除恶专项斗争的积极性没有充分调动,对扫黑除恶专项斗争的了解不深不多”问题的整改情况。修改完善《砚山县林业和草原局扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》,深入涉及林草部门的企业、服务对象进行宣传、动员,进一步加强扫黑除恶相关政策的宣传力度;提高认识,严格执行扫黑除恶专项斗争保密制度;进一步规范收集、整理档案资料,按照县委扫黑除恶工作六个方面归档要求完善了档案资料。

(八)关于“扫黑除恶综合治理、源头治理‘蜻蜓点水',未把扫黑除恶工作抓在手上,仅作为常规性工作来开展,缺乏调查研究、有的放矢的钻劲和韧劲,只注重事前安排,工作压实不够,事中跟踪、事后督查不力,乱象整治不深入、不彻底”问题的整改情况。县林草局党组及时安排部署工作,切实压实责任;扎实开展行业乱象整治工作,制定《砚山县林业和草原局开展行业乱象突出问题整治方案》,结合省级森林资源督查工作,由分管领导带队深入各乡(镇)对违法图斑进行清理、排查和处理;组织相关股室工作人员,对全县50家采石采砂场进行全面清理排查,发放停止使用林地通知书29份。

(九)关于“帮扶干部履职不到位,工作与上级要求有差距”问题的整改情况。按照县委、政府的安排部署,积极开展脱贫攻坚工作,全面核实走访记录和考勤记录的真实性,提高思想认识,增强政治责任感、使命感;局扶贫办公室对干部职工的帮扶手册进行抽查,全面检查干部职工扶贫资料完善情况。通过检查,干部职工的扶贫档案资料已完善。

三、巡察“回头看”发现问题,党的建设方面(已整改完成)

(十)关于“党总支工作制度未通过党总支会议研究后执行,仅仅由工作人员草拟后实施,工作制度未结合实际,缺乏科学性”问题的整改情况。县林草局党组高度重视,及时对《党总支工作制度》等进行修改完善,并严格贯彻执行。

(十一)关于“部分制度与现行要求不符”问题的整改情况。组织全体干部职工学习《砚山县党政机关国内公务接待管理实施细则》等相关规定,对《砚山县林业和草原局内部控制制度》等制度进行修改完善,并以正式文件下发各支部、各股室站队贯彻执行。

(十二)关于“党总支对老干部党支部党建工作指导不力,督促、检查不到位,把老干部党支部建设及管理放在‘真空地带'”问题的整改情况。落实主体责任,要求老干部支部认真落实党建各项工作任务,严格执行“三会一课制度”和党内组织生活制度,并定期汇报党建工作任务完成情况。

(十三)关于“党建工作计划空泛,东拼西凑,没有结合实际,部分计划无具体细化任务”问题的整改情况。局党组加强对各项党建工作计划严格审核把关,对《2019年党建工作计划》进行了修改完善,使支部党建工作计划具有可操作性。

(十四)关于“对党建工作派单任务不作深入研究,派单范围、任务的制定和完成情况离上级要求差距较大”问题的整改情况。局党组要求在工作中要加强业务学习,认真负责,敢于担当,分管领导要加强指导、严格审核把关。进一步规范党建工作任务的派单,明确了派单范围和对象(局党总支全体委员),做到了应派尽派,并建立党建派单履职档案,完善台账,规范档案收集管理。

(十五)关于“监督管理不到位,单位领导没有认真履行教育管理主体责任,对受处分党员工作纪律管理不严”问题的整改情况。局党组加强对受处分党员的教育、监督和管理。

(十六)关于“党总支工作制度出台后,没有建立和完善制度执行工作责任制,党总支工作制度执行不到位,支委委员未按工作职责履职”问题的整改情况。根据《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等相关规定,对局党总支工作制度等17个党内制度进行修改完善,并严格执行各项制度。制定了《中共砚山县林业和草原局总支部委员会委员工作职责分工》,要求支委委员按照分工和岗位职责,认真履行各自职责,做到具有分工又有配合,共同全面抓好县林草局党建工作。

(十七)关于“个别党支部未树立规矩意识,支部委员履职随意性强”问题的整改情况。局党组要求各支部加强学习党内规章制度,增强纪律意识和规矩意识,严格执行组织工作纪律。

(十八)关于“党务公开工作不全面,未制定党务公开目录,公开内容未做到应公开尽公开”问题的整改情况。修改完善《砚山县林业和草原局党务公开实施方案》,列出了党务公开目录,对公开内容、公开范围、公开时限、公开方式作出了明确规定,建立完善台账,收集整理相关资料归档保存。

三、巡察“回头看”发现问题,从严治党方面(已整改完成)

(十九)关于“文风不正,拼抄应付现象突出”问题的整改情况。提高思想认识,督促相关工作人员端正态度、认真负责,以事实求是的务实精神,认真总结工作。

(二十)关于“扫黑除恶知识测试未采取同一时间、统一地点进行集中测试的方式进行,测试走过场,存在提交的答卷有打印件、复印他人已做好的试卷、代考等问题”问题的整改情况。充分认识扫黑除恶专项斗争工作的重要性,对存在提交的答卷有打印件、复印他人已做好的试卷、代考等问题的35位干部职工,由扫黑办组织重新进行测试,坚决杜绝此类问题再发生。

(二十一)关于“公务接待不规范,陪餐人员超标准现象突出,无公函接待频繁,同城接待、公款吃喝现象时有发生”问题的整改情况。要求严格遵守公务接待相关规定,进一步规范公务接待,对陪餐人数超标准、无公函接待、同城接待等违规接待进行清退,共计清退¥10683.11元,已存入单位账户。

(二十二)关于“公务用车使用不规范,违规派车现象时

【打印正文】

相关内容