您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>巡察在砚山>详细内容
归档时间:2020/7/1 16:18:05

者腊乡克丘村党委关于巡察整改情况的通报

来源:者腊乡 发布时间:2020-01-10 14:54:54 浏览次数: 【字体:

根据县委统一部署,2019年7月3日至2019年7月12日,县委第四巡察组对者腊乡克丘村党委进行了巡察。8月30日,县委巡察组向克丘村党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实中央和省州县政策方面

(一)关于“落实政策有偏差”的整改情况。

克丘村党委高度重视,及时组织村“两委”班子及村组干部认真学习中央的路线方针、政策,及时把上级党委政府的决策宣传好贯彻好,不断强化村“两委”干部的法纪意识、服务意识。同时,克丘村党委根据反映问题及时组织相关人员于2019年7月25日到中公革村与沈忠桥农户现场进行协商,沈忠桥农户要求将掩埋木料清理出来堆放在一侧,把老屋基整平能种菜就行,村党委根据沈忠桥的农户要求于2019年7月30日整改完成,沈忠桥农户对整改结果表示满意。

(二)贯彻落实上级决策部署不到位。

1.关于“配合巡察工作不到位”的整改情况。全力配合做好巡察各项工作。及时督促巡察进驻村利用村内广播早、中、晚循环播放巡察工作宣传材料,发放巡察宣传资料及张贴巡察公告,并对各村小组相关人员开展集体谈话提醒。

2.关于“落实移风易俗规定有差距”的整改情况。组织学习,强化政策宣传。充分利用“主题党日”“三讲三评”、党员干部会及群众会的方式,向各村群众讲解移风易俗相关规定,并将婚丧喜庆事宜纳入村规民约进行管理,大力引导群众树立新风尚,倡导婚事新办、丧事简办。同时,压实监督责任,充分发挥村务监督委员会及村纪检干部的职责作用,定期带队对各村办理婚丧喜庆事宜情况进行监督检查,做好群众思想工作,杜绝大操大办和违规超办情况的发生。

3.关于“推动殡葬改革工作不到位”的整改情况。建立健全公墓管理使用制度,并积极督促11村小组加快公墓建设进度,截止2019年10月全村11个村小组每村都建有村级公益性公墓,8个村小组均有农户自觉执行殡葬改革制度,进行火化入公墓安葬。

二、基层党组织作用发挥方面

(一)领导作用发挥不充分。

1.关于“召开党员群众会难”的整改情况。以每月“主题党日”活动为契机,大力开展“感党恩”教育,加强党员学习教育培训,强化党员为民服务意识,同时,正确引导和提升党员群众整体素质,充分调动党员群众参与农村公益事业的积极性,激发群众内生动力,目前各村群众会参会率正逐步提高。

2.关于“为民服务宗旨淡薄”的整改情况。村“两委”每周定期召开工作例会,组织学习相关业务知识,同时,利用“主题当日”活动,开展“感恩”教育和爱国主义教育,不断提高为民服务意识。

(二)基层党组织建设弱化。

1.关于“阵地建设滞后、班子配备不齐”的整改情况。建立健全活动室管理制度,规范活动室管理,督促村组干部对活动阵地的管护工作,确保活动室干净整洁,发挥其应有作用;克丘一、二组联合党支部书记侬登旺至2018年3月担任支部书记至今,不存在缺岗情况。同时,克丘村党委干部到芹菜冲村已按照按程序重新组织选举芹菜冲党支部书记。

2.关于“党务知识匮乏”的整改情况。利用“主题党日”、“三讲三评”、周例会等活动,组织各村党支部书记和村党委委员开展集中学习党务知识,不断提高业务水平。积极鼓励村“三委”党员干部提升自身学历,目前村三委干部7人中已有大专文化水平干部3人、在读本科干部2人,极大地提升村委会干部文化素质,下步计划将党员文化提升教育列入各支部党建教育工作重点,着力解决党员队伍文化素质问题。

3.关于“发展党员困难、队伍文化偏低”的整改情况。制定培养和发展计划,尤其是加大对致富带头人等年轻后备干部的培养力度,逐步改善党员老龄化问题;

4.关于“党内政治生活不严肃”的整改情况。认真落实“三会一课”、党费收缴、组织生活会、民主评议党员制度,严肃党内政治生活。

5.关于“党性党风党纪教育薄弱”的整改情况。将党性党风党纪教育作为经常性学习教育内容,适时开展警示教育和廉政谈话活动,坚决防范违纪违法问题的发生。

(三)关于“议事决策不严格”的整改情况。

克丘村党委坚持民主集中制原则,坚持一切重大事情必须由集体研究,集体决策,做到决策程序化、规范化、民主化和科学化,经巡察反馈问题后,及时研究议事制度,凡事需要上会研究的都经村“两委”班子集体研究讨论决定,避免了山头主义及一言堂。

(四)关于“集体经济收入单一”的整改情况。

一是充分考察和调研,发挥群众主动性,集思广益,探寻适合克丘村发展的集体经济新项目,挖掘集体经济项目带头人;二是把村级班子建设作为发展村级集体经济的首要任务,选优配强村“两委”班子,理清发展思路;三是盘活资产资源作为发展村级集体经济的主推模式,对村级集体资源资产全面清查,将资源变资本,获取稳定收益;四是召开村“两委”会决定将上海对口帮扶的200万元产业发展资金入股中康公司,每年分红收益12万元,到2020年村集体经济将达到14.5万元。

三、群众身边的不正之风和腐败问题方面

(一)关于“群众观念淡薄”的整改情况。

一是及时走访调查了解,核实情况;二是与拖欠群众地租、工钱、购买地基款的村干部进行提醒谈话,督促其尽快支付兑现欠款,目前在逐步兑现。三是村党委以会代训,在干部会议上进行教育培养,不断增强干部服务意识;四是选优配强村组干部班子,督促指导好村组干部为民服务工作,进一步让群众对干部的工作得到认可和满意。

(二)关于“公开工作弱化”的整改情况。

一是为保障农村群众的民主监督权力,促进基层干部履职尽责,克丘村党委将在各个村小组设置规范公示栏,让公示栏常换常新,应以群众意愿为中心,通过征求意见表、专线电话、进户走访、座谈会、讨论会、意见箱等多种形式,将群众想知道、有疑惑的问题进行汇总,进而通过公示栏进行全面、细致的公示,用广大群众全方位监督倒逼村干部履职尽责,更好地“让群众明白,还干部清白”。二是村党委及时更新村“两委”班子人员“畅通群众诉求渠道组织机构公示栏”工作人员照片、姓名信息和党员积分公开栏的内容。三是积极督促村小组进行财务公示。

(三)关于“财务管理不规范”的整改情况。

一是克丘村党委严格执行“四议两公开”议事规定,特别是重大事项、重大决定、涉及经济支出或群众利益的事项,确保民主决策、民主管理、民主监督制度有效落实。二是积极组织村“两委”干部加强对中央八项规定精神的学习,严格执行厉行节约,提倡开精会、开短会、少开会。三是及时对农村集体经济组织主要干部和会计人员进行财经纪律相关政策、法律、法规培训,督促村监委主任加强各村小组“三资”管理,督促各村小组不得出现坐收坐支情况,要及时对村小组收到的各类款项存入会计服务中心,纳入集体账户,并对支出情况进行回补报账和公开公示。    

四、民生领域方面

(一)关于“提升人居环境工作不到位”的整改情况。

按照“弄干净、摆整齐、搞绿化、做文明”12字要求,利用“主题党日”、“三讲三评”活动等机会,对群众进行政策宣传,营造争先赶优比干净、比整洁、比绿化的氛围,党员干部带头率先行动,严格督促各村保洁员实行每周一、三、五3天定期进行村庄卫生打扫,大力倡导农户日常保洁、生活垃圾收集以村集体和群众筹资筹劳为主、政府补助为辅的运转机制,积极推进人畜分离工作,实行户分类、村收集、乡转运,构建垃圾处理系统和完整的排污系统,增强垃圾处理能力,使农村环境明显优化

(二)关于“关注群众身边焦点问题不够”的整改情况。

一是村党委积极向上争取,在乡党委政府的关心支持下,村干部积极组织群众投工投劳,于2019年9月科北一组村小组饮用水水源蓄水池改造完成,人民群众的饮用水水质得到了明显提升。二是村党委积极向上争取,于2019年9月完成了科北二组、科北三组的自来水项目修缮改造,群众已能正常用到自来水。三是科北

【打印正文】

相关内容