您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>巡察在砚山>详细内容

者腊乡者腊村党委关于巡察整改情况的通报

来源:者腊乡 发布时间:2020-01-10 15:43:22 浏览次数: 【字体:

根据县委统一部署,2019年6月13日至2019年6月21日,县委第四巡察组对者腊乡者腊村党委进行了巡察。8月29日,县委第四巡察组向者腊村党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实中央和省州县政策方面

(一)关于“政策宣传不到位”的整改情况。

一是提高思想认识,确实改变学风,及时将各项政策学习纳入日常工作中。充分利用每周工作例会和每月“主题党日”活动,组织村“两委”干部,加强政策的学习,促进村“两委”干部对政策的理解与掌握。二是强化政策宣传,利用“主题党日”活动、入户走访、组织村组会议、广播定期播放、发放宣传资料等加强各类政策开展宣传实现16个村小组全覆盖。三是安排工作队和村委会干部与乡规划所对接核实,者腊村委会大新寨龙明健于2016年列入者腊乡2016年第一批农村危房改造计划,者腊乡规划所于2016年10月21日对该户进行验收,但该户还未实施危房改造,验收不合格,因此未给予2016年计划内危房改造补助。自2017年至2018年农村危房改造任务都分配在四类对象中,县级未再下达一般户危房改造任务。2019年有一般户危房改造指标,通过普查,龙明健居住房屋属于安全稳固住房,故此未纳入危房改造户名单。6月24日,村委会干部向该户说明情况。四是安排村委会干部与乡民政部门核实,梁玉兰低保于2017年7月停;革豆村小组村民李仕葵之母沙永秀(现今87岁),其从年满80岁申报高龄补贴后,开始领取高龄补贴,高龄补贴已发至其本人账号,6月23日,村委会干部已向李仕葵本人答复,告知其母领取高龄补贴情况。

(二)关于贯彻落实上级决策部署不到位。

1.关于“落实移风易俗规定有差距”的整改情况。村党委利用党支部“主题党日”活动、入户走访、群众会议进一步加强婚丧喜庆事宜有关政策的宣传力度,加强对村规民约执行力度的管理,督促引导群众自行维护村规民约,持续控制“红白喜事”办客规模,实行“红白喜事”报备制度。

2.关于“落实殡葬改革工作有差距”的整改情况。提高思想认识,加强对殡葬改革工作的宣传和管理,积极与乡政府关部门对接协调,稳步推进村公墓建设工作。截至目前:革豆、大新寨2个村小组已经完工;哪哈已协调资金36000元,工程进行中;下布崩、上布崩、坝庄3个村小组选址已经平整,新庄未动工,现因资金不足停工和未动工,已向乡党委政府汇报,下一步将积极多方筹集资金,争取多方支持,加快下布崩、上布崩、坝庄、新庄村小组的公墓建设。

二、基层党组织作用发挥方面

(一)党的领导作用弱化。

1.关于“对党建工作重视不够,工作流于形式”的整改情况。者腊村党委始终把党建工作纳入村党委总体工作部署,做到与脱贫攻坚工作同研究、同部署、同落实,做到逢会必讲。认真组织各村党支部学习基层党建工作重点任务项目清单,加强党员干部的教育和培训,切实压实责任,强化党员干部为民服务的宗旨意识。

2.关于“管理制度不健全”的整改情况。召开村“两委”会议,建立完善的管理制度进一步明确乡村规划员、统计员、综治专干等人员工作职责和相关工作纪律要求。

3.关于“项目推动不力”的整改情况。村党委深刻吸取小新寨“美丽乡村”项目建设的教训,下一步将在以后项目建设中,提前谋划,积极进村入户做好政策讲解、宣传和群众思想引导等前期工作。

(二)基层党组织建设薄弱。

1.关于“阵地建设滞后”的整改情况。一是加强阵地建设。积极协调村老年居家养老中心一层空房作为小新寨活动室,原者腊村委会办公用房,给予街二、街三村作为村组活动室。二是村党委安排村委会干部对各支部所属活动室进行了查缺补漏,进一步完善了相关基础设施,督促相关支部规范党支部活动阵地管理,细化使用管理制度。

2.关于“党员发展工作重视不够”的整改情况。抓实党员发展工作。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的目标要求,推进党员发展工作,重点对青年人才的培养,根据成熟一个发展一个的要求,认真发展党员,提高村党支部的战斗堡垒作用,2019年全村完成党员转正4人、纳新5人。

3.关于“党员队伍文化偏低”的整改情况。抓实后备干部培养。认真组织实施农村“领头雁”培养工程,培养储备农村基层党员干部后备力量6人,组织开展培养教育活动10次,组织乡村干部开展学历提升教育3人次,党员干部政治理论素质和业务操作水平不断提高。

4.关于“党员日常教育管理不到位”的整改情况。抓实党员日常管理。严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话和民主评议党员等制度,认真督促党员按月足额缴纳党费,积极探索实施农村党员积分制管理办法,实现对全村176名党员进行分类管理、积分考核。健全防治党员失联长效机制,进一步规范党员日常管理。

5.关于“党员大会到会率低”的整改情况。多渠道开展党性锻炼。通过“三会一课”、党支部“主题党日”组织广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告精神和新党章,增强党员意识,发挥模范带头作用,同时,加强对支部“三会一课”的指导和检查,每月抽查个别支部学习活动情况。

6.关于“党性党风党纪教育薄弱”的整改情况。重视党风党纪教育。将党风党纪教育贯穿于日常党员学习教育活动,通过组织党员学习违纪违法案例教育,警示党员干部。

(三)落实党内政治生活空化虚化。

1.关于“民主生活会质量不高”的整改情况。村党委进一步加强党员教育,严肃党内政治生活,在2019年召开的组织生活会上,班子成员之间已认真的开展了自我批评和互相批评,提出至少1条以上批评意见,组织生活会质量有效提高。

2.关于“组织生活制度落实走样”的整改情况。针对各支部实际情况,创新“三会一课”活动形式,进一步规范管理党支部党费收缴和登记,严格党费收缴工作。

三、群众身边的不正之风和腐败问题方面

(一)关于“群众观念淡薄”的整改情况。

一是将党风党纪教育贯穿于日常党员学习教育活动,在党员会上,组织党员学习违纪违法案例教育,进一步加强对党员干部的管理教育,强化宗旨意识、群众意识。二是安排村委会干部会同乡纪委对下布崩村小组原干部滞留挪用交纳的自来水工程管道入户集资款进行清理清退并进行提醒谈话,截至目前,尚有1户因为整户外出务工未回家未能退还。

(二)执行中央八项规定精神不严格。

1.关于“执行公务接待管理规定不到位,存在公款吃喝问题”的整改情况。及时组织召开村委会会议,规范公务接待管理,清退以值班为由公款吃喝的4165.00元,2019年10月31日4165.00元已存入村级会计服务中心集体账户,清退完成。

2.关于“财务管理混乱,存在坐收坐支现象”的整改情况。及时会同乡财政所加强财务管理,督促各村组干部严格财经纪律相关要求,及时做好村集体资金的管理,进一步加强财务公开工作。

(三)公开工作弱化。

1.关于“自觉接受监督意识不强”的整改情况。一是安排村“两委班子”检查村委会、各村组相关公示栏,完善相应公开内容。二是提高村组干部接受群众监督的意识,使村组干部明确应公示的项目,尤其要落实财务发生事项的公开,督促村组干部按规定项目开展公示,按程序、按要求接受群众监督。

2.关于“村务财务公开不到位”的整改情况。安排村委会干部组织大竜虎、街二村小组村组干部开展财务清理工作,已完成清理并公开公示。

四、民生领域方面

(一)关于“提升人居环境工作不到位”的整改情况。

一是村委会干部和驻村工作队员通过入户走访,积极加强人居环境卫生提升整治宣传,发挥群众主动性,让和谐人居的观念深入人心,促进人居环境根本上改变。二是及时组织各村组干部、保洁员及村民对对本村中道路杂草丛生,牲畜粪便及白色垃圾乱堆乱放进行打扫整治。三是建立各村组环境卫生保洁制度,保洁员定期对环境卫生进行清扫保洁,现各村卫生基本保持干净。

(二)关于“关注民生体察民情不到位”的整改情况。

一是提高思想认识,加强村两委、各村组干部的管理教育,强化为民服务意识,为村民解决实际问题。二是已向上级部门汇报坝庄村小组入村路桥坍塌情况,积极争取资金给予修建解决。三是安排村委会干部实地查看三面沟情况,对沟渠已失去农田灌溉作用地段和可以疏通的地段,组织村组干部、党员进行了回填、疏通修复处理。

五、扫黑除恶专项斗争方面

(一)关于“政治站位不高”的整改情况。

一是加强理论学习,充分认识黑恶问题的复杂性,斗争的长期性,提高思想认识、提高扫黑除恶政治站位,将扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务来抓。二是加大的涉黑涉恶问题线索排查力度收集,及时上报处理黑恶问题,以更大的决心和力度向黑恶势力发起攻势。

(二)关于“宣传发动不足”的整改情况。

一是建好“扫黑除恶”宣传阵地,全方位、多渠道集中宣传“扫黑除恶”相关法律法规,营造“人人知晓、人人喊打”的浓厚氛围。二是通过入户走访向农户、商户发放扫黑除恶主题连环画、海报等宣传资料,为扫黑除恶专项行动营造良好法治环境。  

(三)关于“主动履职不力”的整改情况。

一是提高思想认识,克服麻痹松懈、过关了事的懈怠思想,树立黑恶不除、斗争不止的坚定信心,树牢打硬仗、打持久仗的思想准备。二是通过入户、群众会宣传讲解全覆盖措施,公开举报途径及举报方法,引导群众行动起来,积极提供黑恶势力犯罪线索,检举揭发黑恶势力违法犯罪活动。三是配齐配强核查力量,确保措施、力量、保障到位,持续保持人员不减、力度不减、措施不减,截止目前,配齐巡防队14支105人,装备10套。

六、整治营商环境方面

(一)关于“在推进产业发展中服务企业不到位”的整改情况。

一是解放思想,转变管理理念,发展“党建+服务”的治理新路子,形成服务意识,实现精准服务。二是探索建立产业发展服务体系,抓监督促落实,为产业发展形成规模奠基铺路。三是带领村“两委”班子对辖区内企业进行全面了解,及建言献策,并针对存在的问题进行探讨。

(二)关于“对企业周边环境管理不到位”的整改情况。

一是组织联防队摸清相关企业周边的不安定因素,核查是否存在矛盾或纠纷,及时疏导解决潜在问题。二是结合扫黑除恶等行动,并对周边村寨群众进行禁采禁摘宣传,开展企业周边环境专项整治。三是在环境问题突出的企业周边,适时开展治安巡防,净化治安环境,同时建议企业加强对基地防盗网的建设管理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:

电话:3664865(周家林);

邮政邮箱:砚山县者腊乡者腊村委会;

电子邮箱:1010090643@ qq.com。

【打印正文】

相关内容