您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>巡察在砚山>详细内容
归档时间:2020/7/1 16:18:05

者腊乡老龙村党委关于巡察整改情况的通报

来源:者腊乡 发布时间:2020-01-10 15:31:16 浏览次数: 【字体:

根据县委统一部署,2019年7月12日至2019年7月19日,县委第四巡察组对者腊乡老龙村党委进行了巡察。8月29日,县委巡察组向老龙村党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实中央和省州县政策方面

(一)关于“政策宣传不到位”的整改情况。

老龙村党委高度重视,一是村党委充分利用每周的工作例会,由挂钩领导、村党委书记组织对精准扶贫、乡村振兴、扫黑除恶等相关政策学习,并通过文件集中学习、政策分组讨论等形式,拓展学习的范围和深度,促进村“两委”干部对政策的理解。二是利用党员、群众大会、公示栏、广播、入户走访等方式加大种植、养殖业保险、新农合等各种惠农政策的宣传力度,使每个村民及时了解党的各种惠农政策,享受相关补助。

(二)贯彻落实上级决策部署不到位。

1.关于“配合巡察工作不到位问题”的整改情况。村党委及时组织召开村小组干部会议,学习党中央和省、州、县党委关于巡视巡察工作的指示要求,同时加强村两委班子、村小组干部的思想教育,强化政治意识,规矩意识,提高政治站位,并对六个村小组干部开展集体提醒谈话,以严肃认真工作态度、扎实苦干的责任心抓好县委巡视组反馈的问题整改。

2.关于“落实移风易俗规定有差距问题”的整改情况。一是充分运用广播、标语、宣传栏、入户宣传、群众会等形式,强化宣传教育,努力提高群众勤俭办理婚丧事宜的自觉性,并把移风易俗纳入了村规民约的约束范围,大力倡导节约,不铺张浪费的良好村风;二是党员和干部积极发挥模范带头作用。村党委广大党员、干部都承诺从自己做起,带头或教育子女不大操大办,不铺张浪费,搞好婚事新办,丧事简办。

3.关于“推动殡葬改革工作不到位问题”的整改情况。一是村党委研究制定公墓使用制度,并已经严格执行;二是经过2019年7月25日老龙村小组召开群众会议,会议讨论出公墓虽有倒塌,但只是部分地方倒塌,并不影响使用,现已联系施工方对损坏部分进行修复。  

二、基层党组织作用发挥方面

(一)党的领导能力不强。

1.关于“主体责任落实不到位问题”的整改情况。村党委积极研究制定党风廉政建设目标责任书,并于与各支部签订党建目标责任书,同时严格执行党员积分制度和积分考核管理制度,每个季度末在村委会公示栏对党员积分情况进行公示。

2.关于“召开党员群众会难问题”的整改情况。村“两委”班子、驻村工作队员通过入户走访、党员大会、群众大会等形式,向群众积极宣传党的各项惠民惠农政策,并把群众要积极参与会议纳入村规民约,充分调动党员、群众参与村集体公益事业的积极性,激发群众内生动力。

3.关于“为民服务宗旨淡薄问题”的整改情况。村党委通过“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动进一步强化党员干部担当意识、服务意识、群众意识,并督促干村组干部认真履行职责,积极作为,心系群众,为民办实事。

(二)基层党组织建设弱化。

1.关于“班子配备不齐、阵地建设滞后问题”的整改情况。一是配齐班子,并召开村“两委”班子会议进一步明确各项工作职责;二是村党委制定活动室管理制度,规范活动室管理,形成长效机制,明确各村组干部每月定期对活动室卫生、设施进行打扫清理,确保活动室干净整洁,发挥其应有作用。目前阿冇村小组活动室门窗修复完毕、西崩村小组活动室公共厕所保持干净;三是由挂钩领导周家磊和梁龙好及时对六峨村小组和下茂地村组干部进行提醒谈话教育,加强履职,安排专人负责村小组活动室的开放和管理,方便群众活动,杜绝“铁将军”把门现象。

2.关于“党务知识匮乏问题”的整改情况。村党委利用“主题党日”、“三讲三评”、党员大会等,组织全体党员开展集中学习党务知识内容,让学习形成常态化、制度化,持之以恒,不断提高党员党务知识和党员意识。

3.关于“党员队伍文化偏低、发展党员滞后问题”的整改情况。村党委制定培养方案,利用“主题党日”、党员大会,强化各支部党员教育学习,提高党务知识,并督促各村组通过入户走访,积极动员有能力、有文化年轻人积极加入党组织,对有意愿加入党组织的人员按程序做好纳新工作。

4.关于“展党员程序不规范问题”的整改情况。村党委及时对在发展党员全程纪实表中存在用铅笔填写、记录不完整等情况进行了完善规范,并督促各村党支部书记、村党委副书记进一步加强党务知识学习,严格执行党员发展程序。

5.关于“党性党风党纪教育薄弱问题”的整改情况。村党委充分利用各种会议对党员进行党性党风党纪教育,加强党员教育管理,在开展“主题党日”活动上进行警示教育活动,通报学习典型案例,有效防范违纪违法问题的发生。

(三)关于“党内政治生活不严肃”的整改情况。

村党委结合实际,进一步对民主生活会、组织生活会、“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度进行细化规范,并有针对性的制定了贯彻落实的措施。一是在今年的党建及党风廉政建设工作安排中,我们对规范党内政治生活做出了专门安排,提出了具体要求;二是对党支部标准化建设明确了任务目标,提出了具体办法措施,列出了推进时间表。特别是对基层党支部“三会一课”制度进行了规范统一,实行全程纪实制度;三是规范管理党支部党费收缴和登记,严格党费收缴工作。

(四)关于“集体经济薄弱”的整改落实情况。

一是老龙村党委积极与乡党委政府对接,主动调研和考察,召开班子会议、群众会议讨论,发挥群众主动性,主动听取群众的意见,正在探寻适合老龙村发展的集体经济新项目,努力发掘集体经济项目带头人;二是正在争取资金支持,邀请相关专家对老龙村集体经济发展把脉,创新发展路径;三是召开班子会议、群众会议研究老龙村委会集体经济资产管理制度,促进良性发展。

三、群众身边的不正之风和腐败问题方面

(一)关于“公开工作弱化”的整改情况。

一是村党委书记带领村“两委”干部到各村小组公示栏进行排查,并对公示栏规范提出了相关要求,严格要求公示内容,同时告诫各村组干部要自觉接收监督,并督促村监委主任每个月对各村小组公开情况进行监督检查,确保公开及时、全面和深入;二是村监委主任到阿冇、西崩、上茂地等村小组组织村干部党员、群众代表对村集体各项资金使用情况进行清理,并在各村小组公示栏进行了公示,保障群众知晓权。

(二)财务管理不规范。

1.关于“大额支出未经村“两委”班子会议集体讨论决定问题”的整改情况。村党委组织召开会议,会上深化民主集中制基本理论的教育,要求要严格执行“四议两公开”议事规定,特别是重大事项、重大决定、涉及经济支出或群众利益的事项,必须经过村“两委”班子会议集体讨论,村监委主任要参与会议,进行监督,确保民主决策、民主管理、民主监督制度有效落实。

2.关于“账务处理不合规,会计科目使用不规范问题”的整改情况。村党委安排财务报账人员廖勇到乡财政所学习会计科目使用、资产入账等业务知识同时,对西崩村小组购买功放机及相机无采购手续进行了完善,纳入了固定资产。

3.关于“坐收坐支现象突出问题”的整改情况。村党委组织村“两委”班子、村小组干部召开规范财务管理的会议,会议要求村监委主任要加强各村小组“三资”管理,各村小组不得出现坐收坐支情况,要及时对村小组收到的各类款项存入会计服务中心,纳入集体账户,并对支出情况进行回补报账和公开公示。

4.关于“虚列支出问题”的整改情况。对村委会2017年1月支出县乡人大换届选举生活费800.1元,分别用原件和复印件两次报账,多报销800.1元已经追缴上级乡会记中心。

5.关于“关于报账不及时问题”的整改情况。村党委积极与阿冇村小组原组长代波沟通,已经督促其将2014年提取的20000元备用金到乡会计服务中心进行回补报账。

四、民生领域方面

(一)关于“提升人居环境工作不到位”的整改情况。

【打印正文】

相关内容