您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>巡察在砚山>详细内容
归档时间:2020/7/1 16:18:05

者腊乡夸溪村党委关于巡察整改情况的通报

来源:者腊乡 发布时间:2020-01-10 15:20:11 浏览次数: 【字体:

根据县委统一部署,2019年8月19日至2019年8月23日,县委第四巡察组对者腊乡夸溪村党委进行了巡察。8月29日,县委巡察组向夸溪村党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实中央和省州县政策方面

(一)关于“政策宣传不到位”的整改情况。

夸溪村党委确实转变工作作风,改进工作方法,思想上高度重视,加强政策宣传,并充分利用广播、支部“主题党日”、“三讲三评”等各种活动,进村入户开展政策宣传。同时,层层压实责任,要求各村小组干部充分利用群众大会、公示栏、广播、入户等各种机会加大种植和养殖业保险政策的宣传力度,使每个村民都清楚种养殖保险及其他党和国家的方针政策。

(二)落实政策有差距。

1.关于“落实移风易俗政策不到位”的整改情况。组织学习,强化政策宣传。通过深入村组召开群众会的方式,向各村群众讲解移风易俗相关规定,并将婚丧喜庆事宜纳入村规民约进行管理,大力引导群众树立新风尚,倡导新事新办。同时,压实监督责任,充分发挥村务监督委员会及村纪检干部的职责作用,定期带队对各村办理婚丧喜庆事宜情况进行监督检查,做好群众思想工作,杜绝大操大办和违规超办情况的发生。

2.关于“配合巡察工作不到位”的整改情况。全力配合做好巡察各项工作。及时督促巡察进驻村利用村内广播早、中、晚循环播放巡察工作宣传材料,发放巡察宣传资料60余份,张贴巡察公告1份,并对相关人员进行批评教育。

二、基层党组织作用发挥方面

(一)基层党组织建设薄弱。

1.关于“阵地建设滞后问题”的整改情况。一是压实责任。及时召开会议安排部署各村小组开展活动室环境卫生整治工作。二是督促各村充分利用活动室开展村集体活动,切实发挥阵地作用。

2.关于“党员队伍结构不合理问题”的整改情况。制定培养和发展计划,尤其是加大对致富带头人等年轻后备干部的培养力度。

3.关于“党员队伍管理不到位问题”的整改情况。一是完善流动党员管理登记台账,加强与党员的沟通联系。建立健全流动党员花名册,严格党员管理工作,按时收缴党费,定期沟通了解党员动态。二是建立健全党员积分管理制度,定期对党员积分情况进行公开公示。三是充分利用夸溪党员微信群、QQ群等第三方平台,切实加强党员的沟通交流。

4.关于“发展党员程序不规范问题”的整改情况。一是及时对夸溪村党委在2016年至2018年发展的党员全程纪实档案资料进行逐一核对完善。二是严格按照党员发展的5个阶段25个步骤,做好党员发展工作。

5.关于“三会一课”制度落实走样问题的整改情况。一是及时对相关党组织支部书记进行提醒谈话。二是要求各村党支部严格按照“三会一课”制度要求,开展“三会一课”并做好痕迹资料的收集管理。

6.关于“党性党风党纪教育薄弱问题”的整改情况。定期召开会议,强化党纪党规的学习教育,并充分利用正反面典型案例警示党员干部带头发挥廉洁、自律表率。

(二)“三公开”制度制定不严。

1.关于“那夺村公墓建设、公益林补偿金、民族文化活动等村集体资金及公益性事业资金收支情况不清楚问题”的整改情况。经核实:那夺村公墓建设,已通过召开群众会,选出村民代表王绍海、王廷顺等负责村级公墓事宜,自筹67户,每户出资115元,共计7705元,修建公墓7705元;公益林补偿金、民族文化活动等村集体资金及公益性事业资金收支情况:2018年11至2019年6月15日村总收入69845.1元,支出56106.5元,结余13738.6元,在2019年8月28日进行公示公开。

2.关于“六岩村小组群众对公墓建设、卖树修路、兔达易地搬迁点集体土地征用等账务情况存在多种猜疑问题”的整改情况。经核实:(1)六岩村公墓建设农户自筹69户、每户100元,总收入6900元,到目前公墓建设开支13500元,农户出资不够的从村集体资金支出;(2)经2010年7月10日六岩村召开群众会,同意从集体杉树地兔达路边面积大约500亩砍伐三年(2010年9月1日至2013年9月1日止),用作工程款修砂石路,从批洒寨头修到六岩村水泥路;(3)兔达易地搬迁点涉及六岩集体土地征补助2017年11月兔达安置点征地款12000元,2019年3月14716元至今存在乡会计服务中心;

3.关于“批酒村群众对出租集体山林问题”的整改情况。经核实:从2016年6月9日到2018年6月9日出租对面山集体山林给王国民搞养殖,每年租金12000元已入集体账户并公示,批洒每次开展民族文化活动都是由上级相关部门操办,不涉及到村级收入和支出;2019年批洒村六个队收费收费总:3170元,安装维护729元,已公示;同时要求各村小组做好三公开工作,做好痕迹管理,及时回补报账,务必定期通过群众大会、公示栏、遍访入户等各种途径使群众了解相关的财务明细收支情况。

(三)关于“精神文明创建走过场”的整改情况。

夸溪村党委于2019年8月21至22日对那夺、八播两个村小组农户进行十星级文明户的评比,逐条向农户解释,评分后及时张贴公示。同时,发挥学校学生优势,用小手拉大手大家一起走的形式,向每一位农户宣传十星级文明户评选政策等。

(四)关于“群众思想观念落后”的整改情况。

夸溪村党委以那夺村“主题党日”活动为契机,组织村组干部及群众开展了“爱国诚信感党恩”主题教育,详细讲述了“彩云计划”的由来、意义和作用,明确彩云计划成功实施将给那夺老百姓带来的巨大经济效益和社会效益,通过学习,切实增强了群众认可度和满意度,切实使对“彩云计划”有误解的群众得到全面了解,并积极支持“彩云计划”的稳步实施。

(五)关于“关注留守儿童不到位”的整改落实情况。

夸溪村党委及时研究制定留守儿童和空巢老人关心关爱制度,并对留守儿童和空巢老人进行全面登记,建立留守儿童和空巢老人结对帮扶制度、生活保障制度和活动制度等。同时,定期组织宣传教育活动,大力宣传敬老爱幼教育,组建志愿者服务队定期对留守儿童和空巢老人服务,增强和谐友爱的良好社会氛围。

三、群众身边的不正之风和腐败问题方面

(一)“三资”管理不规范。

1.关于“白条入账、报账不及时”的整改情况。夸溪村党委及时组织村组干部就财经纪律相关政策、法律、法规等方面的知识进行培训,切实提高村组干部廉政勤政意识,规范农村干部财经纪律行为。

2.关于“大额提现、跨年报账”的整改情况。村党委加强对村委会账务的核查和督导,对会计人员进行培训,并利用各种机会进入各村小组,加强与村小组干部的交流、培训和谈话,2019年10月25日召开会议村组干部会议,要求各村小组加强对“三资”管理,督促各村小组不得出现大额提现、跨年报账、要及时对村小组收到的各类款项存入会计服务中心,不得出现跨一年和几年报账的行为。

3.关于“坐收坐支”的整改情况。夸溪村党委组成工作组,积极发挥村监委作用,加强对各村“三资”管理,督促各村小组不得出现白条入账、经费往来必须开具正规的村级往来款收据,及时对村小组收到的各类款项存入会计服务中心,纳入集体账户,并对支出情况进行回补报账和公开公示。

4.关于“资产管理不合规”的整改情况。2019年8月27日村党委已按要求将购买电脑、移动硬盘和打印机纳入了村集体固定资产管理,并进行造册登记。

(二)关于“执行中央八项规定精神不严格”的整改情况。

村党委2019年10月25日对9个村小组干部开展一次集体谈话,通报县委巡察存在的问题,要求严格执行中央八项规定精神,严禁违反村级零接待有关规定,同时组织学习《中共者腊乡委员会 关于进一步加强和规范村级财务管理工作的通知》者发(2019)65号文件。

四、民生领域方面

(一)关注民生体察民情不到位。

1.关于“生产道路年久失修影响正常生产问题”的整改情况。夸溪村党委于2019年8月25日至9月8日期间,分别对批洒

【打印正文】

相关内容