您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>巡察在砚山>详细内容
归档时间:2020/7/1 16:18:05

砚山县统计局开展统计违法违纪案例警示教育

来源:县统计局 发布时间:2019-12-19 09:13:58 浏览次数: 【字体:

为进一步加强统计法治建设,筑牢统计干部依法统计的思想防线,自觉防范和抵制统计造假、弄虚作假,树牢统计法治的底线意识、红线意识,12月16日,砚山县统计局召开全体干部职工会,学习国家统计局曝光和云南省近年来统计违法违纪的3起案例,以反面典型为镜鉴,做到“以案促育”、警钟长鸣。

为确保学习教育取得实实在在的效果,县统计局副局长李永超同志提出四个方面的要求:一是加强对统计法律法规和中央政策文件要求的学习。防范和惩治“统计造假、弄虚作假”是当前和今后一段时期的重要政治任务,全体干部职工要提高思想认识,加强对《意见》、《办法》、《规定》的学习,把平时自学与局党组组织集中学结合起来,学深悟透中央各项文件和规定的精神实质和要求,形成贯彻落实的思想自觉和行动自觉;二是制定完善工作制度。各股室要制定完善统计数据评估办法和数据质量控制办法,局机关要制定完善各项工作管理制度,局机关统计法治工作领导小组要加强督促检查,确保各项制度执行到位;三是做到重点执法和日常监管相结合。抓实重点统计执法检查,从严开展“双随机一公开”执法检查工作,对举报线索和自查问题线索进行认真排查核实,严肃查处统计违纪违法行为。同时各股室各专业要定期开展数据质量自查和抽查工作,加强防范,及时处理苗头性问题,做到早预防早处理,确保统计数据的真实性;四是加大统计法治的宣传培训。抓好三月法治宣传月、9.20统计开放日、12.4宪法宣传周等重要节日的宣传活动。推进统计法治进党校工作,认真编制统计法律法规手册,做到每期培训人手发放一册统计法律法规手册,讲授一堂统计法治课程。同时谋划开展一期统计法治主题的七乡讲堂,邀请有关专家进行授课,以全县科级领导干部为培训重点,切实提高领导干部的统计法治意识

【打印正文】

相关内容