您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>利企惠民政策>详细内容

2022年稳岗返如何申请?

来源:砚山县人力资源和社会保障局 发布时间:2022-08-09 17:19:01 浏览次数: 【字体:

根据《云南省人力资源和社会保障厅关于做好2022年失业保险稳岗返还预发放工作的通知》精神,2022年稳岗返还已经启动,相关事宜如下。

一、可享受参保单位范围

企业、社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户。

二、申请条件

申请稳岗返还的单位应同时具备以下条件:

1.参加失业保险并在2021年底前足额缴纳失业保险费12个月(含)以上,且当前处于正常缴费状态。

2.生产经营活动符合国家和所在地区产业结构调整和环保政策,且不属于严重违法失信、僵尸企业。

3.2021年度未裁员或裁员率不高于5.5%,30人(含)以下的参保企业裁员率不高于参保职工总数的20%。

三、返还标准

大型企业按单位及其职工2021年度实际缴纳失业保险费的30%返还;中小微企业、社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户按90%返还(大中小微企业划型按2020年减免企业失业保险费划型办法执行)。

四、资金使用用途

返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。符合享受补贴的单位要专款专用,我单位会不定期抽查资金使用情况,不按资金使用途径使用的将按有关规定退还补贴。

五、申请方式及办理流程

对单位基础信息齐全,符合2022年失业保险稳岗返还条件的单位在砚山政务网、砚山县就业中心公众号等网络平台公示 5 个工作日无异议后,直接向单位发放,实行“免申即享”(即:免除申报确认程序、返还资金直接拨付)。

六、其他需要说明事项

1.单位有欠费的请先补缴欠费,未补缴欠费的参保单位不符合享受补贴。

2.系统提示单位为清算、歇业的单位请提交单位正常营业的证明,需法人签字并加盖单位公章。

3.单位有解除合同的员工,请及时通知申领失业待遇,2022.01.01-2022.12.31主动辞职或缴费不满一年的申请补助金,其余的可申请失业保险金(不及时申领失业金可能会影响单位裁员率的计算)。

4.因部分参保单位账户信息不全等原因,请参保单位专管员注意群信息,及时回复、填报相关信息,积极配合,确保补贴发放工作顺利推进。稳岗返还业务联系方式:0876-3063263,失业待遇业务联系方式:0876-3063262。

【打印正文】

相关内容