您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>创建国家卫生县城>详细内容

阿舍彝族乡全方位开展动物重大疫病防控工作

来源:阿舍乡 发布时间:2021-09-07 10:23:09 浏览次数: 【字体:

75c77237c9a34ebab9d6ede23690ee76.Jpeg

根据省、州、县重大动物疫病防控工作总体部署,为进一步推进阿舍彝族乡重大动物疫病科学化防控,阿舍彝族乡人民政府高度重视,将动物疫病防控工作进行专题部署,集中统筹,确立以乡农业综合服务中心负责业务牵头,综合组织各村委会领导力量,多措并举开展防控工作。

多层次抓主体宣传。在当前各地疫****下,提高养殖户防控意识尤为重要,各村召开重大动物疫病防控工作会议。同时,充分利用进村开展各种工作的机会,全力加强重大动物疫病防控宣传工作。随后,阿舍彝族乡农业综合服务中心深入各村组织召开群众会,从环境消毒用药选择,牲畜出栏后的圈舍管理,新补栏仔猪群体隔离防控,病死畜无害化处理五个方面对群众做出详细讲解。

95e4e71c4b9a4091b1bb2a8d9327790d.Jpeg

重点区域开展集中消毒。阿舍彝族乡农业综合服务中心组织人员对养殖存栏较大的村小组、重点养殖户和异地搬迁集中饲养点开展大集中消毒工作,净化养殖环境,进一步抓实抓细重大动物疫病防基础工作,确保人民群众畜牧业财产安全。

多点布局健全疫情监测机制。为完善阿舍彝族乡“早发现,早报告”的重大动物疫情防控监测机制,七个村民委防疫员实行疫情监测日报制度,同时指定专人收集百姓反映情况第一时间上报。乡农业综合服务中心第一时间安排相关技术人员对上报的异常情况开展实地调查了解,降低重大传染病传染风险。

截至2021年8月30日,阿舍彝族乡总计在38个村小组召开群众会宣传重大动物疫病防控。对坝心村委会的黑西、豆渣坪,鲁都克村委会的硝洞2个异地搬迁集中饲养点和田冲、巨美等养殖存栏较多的19个村小组,组织群众开展大清洗大消毒工作,共计投入使用消毒林62.5kg,稀戊二醛溶液26kg,聚维酮碘15kg,全方位筑牢阿舍彝族乡畜牧业安全发展生态大屏障。

【打印正文】

相关内容