您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>弘扬新时代“西畴精神”>详细内容

新时代“西畴精神”的践行者
——云南省百名好支书刘仙

来源:砚山县弘扬新时代“西畴精神” 工作领导小组办公室 发布时间:2021-02-05 08:56:08 浏览次数: 【字体:

她是一个农民,很平实,很普通;她是一名中共党员,牢记宗旨,理想坚定;她是一名社区书记,在建设社会主义新农村和推进乡村振兴路上,引领致富,倡导文明,带领当地人民群众过上祥和幸福、安居乐业的新生活。她就是云南省文山州砚山县稼依镇大稼依社区党委书记刘仙。

不忘初心,勤劳致富。多年前的刘仙,因家境贫穷,丈夫为了生活四处奔波,在家的她不仅要照顾长期卧病在床的婆婆,还要管好家里的60多亩地。1984年8月,刘仙因疲劳过度,生下了七个月的早产儿,一家人千方百计才保住了孩子幼小的生命。贫穷的生活让她感到疲惫不堪,但她始终以坚韧不拔的毅力肩负着家庭的重担。为了摆脱困境,刘仙夫妻俩穷则思变,主动作为,先后开办了农机修理厂、钢铝门窗厂、旅馆、饭店等,事业越做越大。他们家,成了当地小有名气的富裕人家。

当选干部,创办企业。2002年刘仙入选到社区当干部,先后担任村民委副书记、书记,社区书记。她以狠抓产业发展为工作重点,坚持调整产业结构,大力发展农村经济,结合本社区和农村工作实际,提出了确保增收调结构,突出特色闯市场、依靠科技出效益的发展思路,刘仙坚持以“党组织引领做服务、公司出资做市场、农户出地来做工”的发展思路,采取“党支部+公司+合作社+基地+农户+市场+标准”的运作模式,持续发展壮大产业规模,目前社区共有29家公司,21家合作社,3家家庭农场,公司及合作社共发展连片蔬菜基地28000亩、猕猴桃基地500亩、百香果1600亩、辣椒900亩,2020年新增蔬菜基地600亩,同时发展社区集体经济36万元,闯出一条符合本社区发展的新路子,实现产业又好又快稳步发展。

担当作为,心系群众。刘仙说:“我们当村干部就是要讲奉献,要多做自我牺牲,只有多为群众办好事、办实事,堂堂正正,心地无私,才能得到群众的理解和支持,才能带领群众增收致富,才能早日实现脱贫致富。”。大稼依社区人口多、企业多、民族多,为维护社区和谐稳定,完善以自治、法治、德治相结合的社区治理制度,制定和完善了第三本《社区居民管理公约》。一是成立社区居民管理公约执行委员会和监督委员会,把居民红白喜事大操大办、环境卫生、民族团结、乡风文明、法律法规等方面融入社区居民管理公约中,并形成党员主动、干部推动、群众联动的上下联动的网格化管理。自公约实施以来,共接到矛盾纠纷246起,调解成功246起,调解率达100%,根除农村陈规陋习,营造了风清气正的社区环境;二是成立了社区街道管理办公室,办公室共有16人组成。主要负责环境卫生整治,确保辖区内的卫生清扫、清运日产日清。并以钉钉子的精神压实责任,以书记包班子、班子包小组干部、党员干部包村、包户、户主包家的四包责任制。形成村联村共管、户联户监管、群众联干部全管的网格化管理长效机制。2020年社区居民主动交垃圾清扫清运费近40万元,缴费率达99%。现场整改乱堆杂物、占沟占道600余家。让居民树立了“社区是我家,环境卫生靠大家”的思想理念;三是成立文明新风宣传演员团队。社区以三八节、劳动节、建党节、重阳节、国庆节等各种节日为契机,先后自编自演《稼依人民唱起来》《我想有个温暖的家》《做知恩感恩的稼依人》《扫黑除恶三句半》《乡村振兴快板》《你养我长大我陪你到老》《和谐交通放光彩》等政策、法规宣传曲目,开展宣传教育活动26次,参与群众达4万余人,让老百姓在潜移默化中受到教育,得到熏陶,促进了民族团结,加强了各民族之间的友好往来。同时社区每年开展“三优三好三文明”的家庭和个人评选活动,积极树立道德、文明、和谐、健康、遵纪守法的民风民俗。

【打印正文】

相关内容