您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>弘扬新时代“西畴精神”>详细内容

盲人杜其生 用竹篾编织多彩人生

来源:砚山县弘扬新时代“西畴精神” 工作领导小组办公室 发布时间:2021-02-01 10:47:56 浏览次数: 【字体:

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”任凭风吹雨打,竹依然坚韧挺拔。盲人杜其生就像石缝中的竹子,以顽强不屈的坚韧,笑对人生苦难。

砚山县维摩乡糯邑村竹林如海,生长有荆竹、黄竹、吊竹、绵竹多种竹类,村民擅长用竹子编织竹篮、提箩、筲箕等生活用具。1982年,杜其生出生在这个村,他从小就与竹子结下了不解之缘,在那个物质匮乏的年代,竹制风车是幼时他最心爱的玩具,伴他度过了一段无忧无虑的时光。但好景不长,1岁多时,杜其生双眼突然失明,从此只能靠双手感知世界。5岁左右时,杜其生表现出极强的感知能力,只要用手摸过的东西,都能铭记于心,并能准确描述出形状。杜其生的堂爷爷善于编织各种竹具,见其聪明伶俐,在编织时就把他叫到身边,一边动手一边讲解,并让杜其生用手去感知竹子的质地。一段时间后,杜其生开始能用竹篾试着编织,他反复尝试,直到编出了一个背篮,得到堂爷爷的肯定。就这样,20岁时,杜其生已经能非常熟练地编织鱼罩、鸡笼、粪箕等用具。然而天有不测风云,杜其生的父母相继病逝,留下他与哥哥杜兴华相依为命。为了生活,哥哥试着把杜其生编织的竹具拿到维摩街上去卖,因竹具美观实用,很快就销售一空。能为家里增加收入,让杜其生倍受鼓舞。从此他们一起合作,杜兴华砍回竹子,杜其生破竹,划竹篾,根据想法编织出箱子、饭箩、水果篮、花篮、巴箩、牛兜嘴、筛子、簸箕等,用心编织,让这些竹具同时也成为了精美的艺术品。

2019年,杜其生认识了白沙坡手工纸板刺绣农民专业合作社的热心人杨树芬,她想方设法帮助杜其生通过电商平台等多种方式找订单,提升收入。杜其生按照杨树芬竹编与刺绣相融的想法,很快设计编织出了化妆盒。杨树芬说,杜其生编织技艺高超,给他一个样品,他反复触摸就能复制出来。如今,杜其生所编织的“竹具”都已被提前订购,供不应求。

杜其生身残志坚,不等不靠,在黑暗中凭自己的双手编织人生多彩之梦。用“竹编人生”传递美好,也传递着勤劳致富、自强不息的宝贵精神。

【打印正文】

相关内容