您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>弘扬新时代“西畴精神”>详细内容

砚山县弘扬新时代“西畴精神” 着力践行“四力”要求

来源:砚山县弘扬新时代“西畴精神” 工作领导小组办公室 发布时间:2021-02-01 10:42:19 浏览次数: 【字体:

砚山县大力弘扬新时代“西畴精神”,自觉承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,自觉践行“四力”要求,不断丰富专业知识、提升专业素养、培养专业精神,增强脚力、眼力、脑力、笔力,围绕县委县政府中心工作和重点工作,推出一批有影响、接地气、有温度、有情怀的精品,为全县高质量跨越式发展营造良好舆论氛围。

理论宣传宣讲活起来。着力打造“1+1+N”的宣讲队伍,即:在县委宣讲团的示范指导下,组建一支学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想县委双语宣讲团,注重从乡土能人、先进人物、道德模范、驻村队员中培养宣讲员,组建“N”类宣讲小分队,通过进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进千家万户,广泛开展对象化、互动化、分众化“走基层”宣传宣讲活动,运用生动事实、典型案例、现身说法、有效数据说明问题、讲清道理,运用群众喜闻乐见、易于接受的方式阐明观点,增强宣讲的吸引力、感染力。充分发挥新时代文明实践中心(所、站、点)等基层特色宣讲品牌作用,创新理论宣传、社会宣传、文艺宣传,全面打通理论武装“最后一公里”。今年以来,培养了刘仙、陆云、王陆芬等一批乡土能人、先进人物基层宣传者20余人,开展各类宣讲活动1000余场次,受益群众15万余人。

新闻舆论宣传强起来。紧紧围绕县委、县政府各项中心工作,遵循以人民为中心的工作导向,深入基层、深入一线挖掘到新闻线索,迈开双脚到基层去、到群众中去、到实践中去,培养不怕困难、顽强拼搏的精神和艰苦奋斗、吃苦耐劳的品质,采写制作出更多有思想、有温度、有品质的新闻作品。今年以来,宣传砚山、反映砚山特点优势的新闻稿件在中央和省州媒体上刊发3200余篇(幅),其中,中央电视台用稿3条,人民日报用稿1条,“学习强国”平台用稿64件(条),在云南日报、云南电视台、人民网云南频道等省级媒体刊播新闻稿件达1000余条(幅)。大力选树和宣传“全国劳动模范”陆云,云南省“百名好支书”刘仙,云南省级扶贫好村官、敢吃牛粪的“掌门人”李太学等一批先进人物50余人。生动讲述《王陆芬:一双巧手绣幸福》、《乡村治理 老彝寨里的新故事》《维摩乡圆梦兴业易地搬迁安置五步走 民族团结花开别样红》《七年情谊 兵装集团助力砚山脱贫驶上康庄大道》等脱贫故事80余个。

文明实践活动多起来。高位推进新时代文明实践中心、站、所、点建设,建成县级新时代文明实践中心、新时代文明实践所11个、新时代文明实践点22个,构建“六大服务平台”,组建县级新时代文明实践专业志愿服务队11支,实践所(站、点)组建志愿服务队、志愿服务小分队90余支,注册志愿者1万余人。推行“三单”(群众点单,实践所、站、点配单,志愿者接单)服务模式让文明实践志愿服务精准对接群众需求。截至目前,我县群众“点单”100余次,志愿者“接单”100余次,开展文明实践活动1200余场(次),惠及群众30余万余人。在抗击疫情中,7000多名志愿者参与抗击疫情志愿服务活动,营造坚定信心、同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战的浓厚氛围。围绕“四德”培育,大力弘扬中华优秀传统美德,推进公民思想道德建设;制发《砚山县文明乡风提升行动实施方案》,坚持以创促建,通过实施文明新风传播、移风易俗治理、村民自治提升、文明创建示范等“八大行动”,筑牢精神文明建设基石,陈涛等10人荣获2020年州、县“新时代好少年”称号,评选表扬第四届砚山县道德模范10人,首届砚山好人10人,第二届砚山县文明家庭10户,评选十星级文明户12740户,打造砚山县第一批文明乡风示范村55个,8位抗疫“最美逆行者”走进道德讲堂,开展活动20场次。

文化文艺作品精起来。抓实文化体制改革,加快发展文化产业,全面激发文化产业发展活力和文艺创作水平。开展文艺采风活动,深入基层一线挖掘和讲述了砚山普通百姓的脱贫故事和小康夙愿,讴歌群众身边的典型人物和感人事迹,展示砚山脱贫攻坚战线上广大干部群众的昂扬斗志和奉献精神,展现砚山各项事业健康发展良好势头。创作方言小品《疫情防控·人人有责》、《美丽乡村》,快板《向我学》《乡村振兴树榜样》、《疫情防控大喇叭》,歌曲《赞·抗疫英雄》、《领路人》、《弹起弦子唱兴》、《梦回黑巴》;创作文学、美术、摄影、书法作品《点亮春天》、《一个平凡人》、《敬畏规矩》、《一县一业》、《竹棚村的变迁》等100余件。油画作品《挂钩帮扶系列》、舞蹈作品《壮家庭院》分别荣获“奋斗杯”云南省群众文艺作品大赛一等和三等奖,彝族舞蹈《弦子唉唻啰》成功入围第四届云南省群众文化“彩云奖”决赛。壮族《尝新节》、彝族《草马节》、《砚山回族牛汤锅》、彝族《跳拳》四个项目成功进入文山州第五批非物质文化遗产代表性项目名录。

【打印正文】

相关内容