您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>弘扬新时代“西畴精神”>详细内容

牛玉塘:不等不靠不懈怠 苦干实干迎幸福

来源:砚山县弘扬新时代“西畴精神” 工作领导小组办公室 发布时间:2021-02-01 10:35:26 浏览次数: 【字体:

阿猛镇牛玉塘村原本是“三光三无”的贫困村,在党员干部 带领下,全村人民群众不等不靠不懈怠,男女老少齐动手,开山凿石修建致富路,靠自己的双手在大山深处创建出一个幸福村。

牛玉塘是砚山县阿猛镇水塘村委会最偏远的一个村小组,距县城65公里,到村委会需2小时车程,全村居住45户228人苗族群众,其中建档立卡贫困户19户。2014年前是典型的“三光三无”贫困村(即:老婆跑光、年轻人走光、山头砍光,无电、无水、无硬化路),也是“旧村破路”的代名词。

为改变落后状况,村里的9名党员干部自发组成“智囊团”,多次组织召开群众会,喊出了“要致富,先修路;向我看,人民群众跟我干”的响亮口号,党员干部群众自发组织起来投工投劳、出钱出力,一起在半山腰开山凿石,硬是一锤一锤地打通“最后一公里”,他们不等不靠不懈怠,撸起袖子加油干,整整花了4年的时间,硬是把牛玉塘到水塘村委会的4公里简易道路修通。

2015年,砚山县与全国全省全州一道吹响了脱贫攻坚的号角,有力推进全面建成小康社会的步伐。2017年,在国家扶贫政策的大力帮扶下,该村4公里的简易道路得到硬化扩宽,全村现有人口45户225人,建档立卡户19户107人,有32户农户享受危房改造政策,一栋栋小洋楼依山而建,9户农户享受低保政策,村内道路硬化3000㎡,建有活动室1个、公厕2个,全面解决了群众安全稳固住房、人畜安全饮用水、生产生活用电、就学医疗养老等问题,该村已于2019年底脱贫摘帽。

习近平总书记说:“幸福是奋斗出来的”,“一个人富不算富,大家一起富才是富”。牛玉塘的村民自强不息,艰苦奋斗,不仅用双手修建全村的出路,还通过双手勤劳致富。

在党员干部的带领下,群众因地制宜,苦干实干加油干,大力发展辣椒、重楼、黄牛、山羊等种养殖业,收入高的农户达20余万元。村民人均年纯收入达到1万余元,部分群众还买了小轿车,人居环境卫生干净整洁,群众逐步过上幸福安康的日子。当地党员干部群众表示:“只有坚定不移跟党走、听党话,发扬不等不靠不懈怠,苦干实干加油干的新时代“西畴精神”,用勤劳的双手才能创造出属于自己的幸福生活。”

【打印正文】

相关内容