您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>弘扬新时代“西畴精神”>详细内容

践行新时代“西畴精神”先行者
——王陆芬针尖上绣出幸福路

来源:砚山县弘扬新时代“西畴精神”工作领导小组办公室 发布时间:2021-01-27 09:13:34 浏览次数: 【字体:

b24a2c1c477c46b1bdec828aa2e4cf07.png

91813fcda98a4de2b64aff3339933710.png

习近平总书记说“幸福都是奋斗出来的”。不奋斗,幸福就是空想。巧手绣娘王陆芬通过自己的勤劳和智慧带领白沙坡村民从“贫困村”到“致富村”到“幸福村”的蜕变。是她在困难面前不悲观、不埋怨、不畏缩,用积极的心态,以自强不息的奋斗精神,以苦干实干的务实品质,以担当作为的进取意识和敢为人先的拼搏精神。创新探索出一条集产业兴旺发展,群众脱贫致富的“致富路”、“幸福路”!

不畏艰辛,迎难而上。王陆芬是土生土长的云南省文山州砚山县维摩乡白沙坡村女人,从小就跟着奶奶、妈妈学刺绣,心灵手巧的她绣出来的刺绣比其他人的都要精美,她婚后育有一对儿女,一家人生活幸福美满。然而天有不测风云,人有旦夕祸福,王陆芬的大女儿2002年得了白血病,为治疗女儿的病,王陆芬一家花光了所有积蓄,还欠了大笔债,最后女儿的生命却没能保住。王陆芬身心倍受重创。但她依然没有失去对生活的热爱,她把对生活的美好愿望绣在了人生画卷里。

不忘初心,艰苦创业。为把刺绣文化传承好、保护好、发展好。她把“车间建在家门口,务工不用往外走,挣钱顾家两不误,幸福生活人人有。”这一句话变成了现实,成立了白沙坡刺绣专业合作社,带领白沙坡村的彝家妇女一起依靠一根绣花针、一匹绣布,将幸福绣进了生活里。合作社创办人王陆芬以精湛的刺绣手艺成为从“贫困窝”里飞出来的“金凤凰”。2014年,王陆芬以白沙坡村被命名为“云南省十大刺绣名村”为契机,注册成立了“砚山县白沙坡纸艺刺绣农民专业合作社”,建成总面积2400平方米的刺绣厂房和展厅,购买大、中、小型绣架216套,开设民族刺绣免费技能培训班,对建档立卡贫困妇女进行集中培训和技术指导,先后开展免费刺绣培训42期8000余人,培养了一批懂政策、有技能、会经营的刺绣致富带头人。

抓住机遇,乘势而上。王陆芬坚信只要抓住机遇,苦干实干创新干,就能更好地发展刺绣产业。她积极与国内及省内实力雄厚的民族刺绣龙头企业合作,采取“扶贫车间+订单+合作社+绣娘”的发展模式,探索打造集设计、生产、销售为一体、顾客与绣娘一对一“私人定制”的农村电商模式,带动辐射县内外3500余名农村妇女发展民族刺绣的产业格局。合作社成为了砚山县居家刺绣、电商销售平台与非物质文化深度整合的扶贫车间典型。合作社有社员600余人,其中建档立卡贫困户妇女187人,贫困妇女通过刺绣在“家门口”实现脱贫致富。王陆芬依然坚信“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。2015年2月王陆芬又扩大了投资,注册成立了砚山县华韵手工刺绣有限公司,她的绣娘队伍发展到1026人。其中建档立卡户人数占60%以上。2018年11月,她的绣庄被县里授予“就业扶贫车间”称号。先后获得了“云南省民族民间工艺品知名品牌”、“云南省巾帼创新创业示范基地”被授予“全国最美家庭”“云南省文明家庭”“云南省非物质文化遗产传承人”等荣誉称号。

【打印正文】

相关内容