您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>爱国卫生健康教育>详细内容

蚌蛾乡“三双”模式
——卫生从“短板”变“样板”

来源:砚爱卫专项办 发布时间:2021-01-12 16:55:47 浏览次数: 【字体:

蚌峨乡辖6个村委会72个村小组,以环境卫生“街长制”探索为蓝本,打出一套组合拳,在全县率先实现“路净、沟通、水清、院洁、室齐”的农村环境卫生治理工作目标,开启了乡村环境卫生治理新模式。

“建章立制+压实责任”双向发力

群众从“配角”变“主角”

建章立制。建立“街长制”,在各村小组成立由驻村工作队员、村委会、村小组干部和党员组成的党员突击队,从中选出街长、副街长,由村委会、村小组、村民三方共同签订“街长制”环境卫生管理协议,确定细化务实、便于操作、通俗好记的8条内容。完善村规民约,在广泛征求村民意见的基础上,将法律法规、政策方针与村规民约紧密衔接进行制(修)订完善,将环境卫生治理作为独立内容纳入村规民约。建立资金保障机制,按照每个村小组每年乡级补助2000元、村委会出资2000元、村民每户自筹50至100元的乡级补助一点、村委会出资一点、村民自筹一点“三个一点”方式筹集经费,为“街长制”落实提供保障。压实责任。明确街长负责检查和监督村小组、党员突击队履行职责,村委会、村小组负责组织群众开展环境卫生治理,保洁员负责公共区域环境卫生,群众负责庭院卫生。采取乡、村、组党员干部定期不定期开展检查、巡察,村民之间互相监督、相互提醒的方式,压实各方责任,群众从“站着看”到“跟着干”,从“配角”转变为“主角”。

“评选激励+反面惩戒”双轮驱动

全员从“被动”变“主动”

实行“三级评比”制度,对工作落实到位的进行表扬奖励,落实不到位的进行公示曝光。评选激励。由乡、村两级人员组成考评组,对村小组“街长制”落实到位、作用发挥较好、成效突出的党员突击队给予500至1000元不等的工作经费奖励;村小组每季度开展入户检查,在村民之间开展评比,评出“干净整洁户”与“不干净不整洁户”,在农户门前显眼位置张贴相应绿、红两色标签,让村民在评比中知荣辱;乡党委定期不定期在全乡性会议开展村级环境卫生治理通报点评,对做得好的给予通报表扬,对做得差的给予批评,让各村委会在点评中知先后。截至2020年12月底,全乡3533户农户中共评出“干净整洁户”3490户,“不干净不整洁户”43户;评选出“先进党员突击队”6支,兑现奖励4100元。反面惩戒。对拒不遵守村规民约、不履行“街长制”卫生管理协议,又不交纳协议违约金的违约村民,通过召开群众大会通报、在公示栏公示等方式促使卫生管理协议履行到位。2018年来,共有27人因违反村规民约、“街长制”卫生管理协议相关条款交纳违约金3400元。全乡干部群众从当初的“被动”开展环境卫生治理逐步转变为现在的自觉行动,群众已基本经形成外出放牛、马必须随身携带铲子或锄头主动及时清理牲畜所产生粪便的良好习惯。

“示范带动+整乡推进”双管齐下

环境从“短板”变“样板”

示范带动。采取示范带动模式,在六掌村委会大寨村小组率先探索实施“街长制”环境卫生治理模式,在全乡推广;乡机关、站所及村委会党组织带头,实行每个工作日上班前清扫办公服务场所、每周一上午定期大扫除、每名党员清洁自家庭院等制度,以实际行动带头做示范。整乡推进。六掌村委会“街长制”模式取得良好效果后,在全乡推广实施,72个村小组组建党员突击队,落实每个村小组每月300元卫生环境治理工作经费,综合利用小喇叭、小手册、贴标语、群众会等方式宣传健康卫生知识与环境卫生治理要求,依托微信群、全乡微信公众平台实时发布相关信息,吹响全民参与卫生治理“集结号”;全面推行“周三环境卫生治理日”“主题党日+卫生治理”等活动,以村小组为单位,由村组干部、驻村工作队员、党员突击队员带领保洁员和每户农户一名家庭成员,全面治理村内外道路、河渠、水库等,维护全乡公共区域日常环境卫生;每户农户按协议要求落实门前“三包”,做到庭院卫生“六无三净”;由党员突击队定期帮助无劳动能力或劳动能力弱的残疾家庭、留守老人、留守儿童家庭打扫卫生,提振干群携手干事创业的信心决心,汇聚起全民参与治理环境卫生的强大合力,卫生从“短板”变“样板”。2020年,全乡共开展环境卫生治理34轮,开展“主题党日+村庄卫生治理”20余次,帮助留守老人、留守儿童等困难群体打扫庭院卫生500余户次。(砚山县委办公室 供稿)

【打印正文】

相关内容