您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>分区分级精准复工复产>详细内容

上半年砚山县规模以上工业经济呈现日益恢复态势

来源:县统计局 发布时间:2020-07-23 14:49:18 浏览次数: 【字体:

今年,砚山县委、县政府坚持疫情防控常态化和恢复生产两手抓策略,攻坚克难,积极应对工业经济严重下滑的挑战,上半年,全县规模以上工业经济虽然没能实现扭负转正目标,但总体呈现日益恢复的向好运行态势。

一、工业经济运行的主要特点

上半年,全县规模以上工业增加值同比下降11.1%,降幅比1季度收窄7.5个百分点,呈现日益恢复向好态势。

从三大门类看:上半年,采矿业增加值同比下降33.3%,降幅比1季度扩大12.6百分点,贡献率为22.6%;制造业增加值同比下降7.8%,降幅比1季度收窄10.2个百分点,贡献率为58.1%;电力生产和供应业增加值同比下降22.6%,降幅比1季度扩大2.2个百分点,贡献率为19.3%。

从行业来看:上半年,监测的26个小类行业中,有8个行业增加值不同程度增长:谷物磨制增加值同比增长4.9%、 调味品、发酵制品制造业增加值同比增长22.8%、人造板制造业增加值同比增长19.3%、电子元件及电子专用材料制造业增加值同比增长5.1%、肥料制造业增加值同比增长12.1%、中成药生产业增加值同比增长34.0%、石膏、水泥制品及类似制品制造业增加值同比增长25.6%、砖瓦、石材等建筑材料制造业增加值同比增长2.0%;有18个行业呈现不同程度下降态势,其中:非专业视听设备制造业、通信设备制造业、常用有色金属矿采选、蔬菜、菌类、水果和坚果加工、电力供应等5个行业下滑严重,降幅分别为-92.7%、-68.6%、-41.3%、-39.2%、-30.3%。

从轻重工业看:上半年,规模以上轻工业增加值同比下降4.3%,比1季度回落5.3个百分点,贡献率为3.8%;重工业增加值同比下降11.9%,降幅比1季度收窄10.2个百分点,贡献率高达96.2%。

从经济类型看:上半年,股份制企业增加值同比下降11.3%,降幅比1季度收窄8.1个百分点、外商及港澳台商投资企业增加值同比下降7.4%、比1季度回落34.4个百分点。

从控股情况看:国有控股企业增加值同比下降16%,降幅比1季度扩大1.9个百分点;私营企业增加值同比增长7.5%,增速比1季度回升29.6个百分点。

从产品销售看:上半年,规模以上工业销售产值同比下降13%,降幅比1季度收窄2.1个百分点,产销率达97.9%。

从新增量看:新增企业拉动明显。上半年,新增的5家规模以上工业企业产值拉动全县规模以上工业产值增长7.9个百分点。

二、存在的主要困难和问题

  (一)亏损企业仍在上升。由于受疫情防控常态化影响,大部分企业订单量大幅度减少、市场需求大量萎缩、企业融资渠道受阻,销售价格持续低迷,减产企业不断上升,2季度,37家规模以上工业企业中,有22家企业产值呈现负增长态势,占规模以上企业总数的60%;影响当季产值减少0.66亿元,下拉2季度规模以上工业产值4.6个百分点;减产企业比1季度增加7家。

(二)出口交货值断崖式下滑。由于受全球疫情蔓延袭击因素影响,上半年,重点监测的37家规模以上工业企业出口交货值为0,同比减少产值0.35亿元,下拉规模以上工业产值1.5个百分点。

(三)总量支撑不足。6月底,砚山县共有规模以上工业企业37家,规上企业户数排全州第一位,而上半年砚山县规模以上工业增加值增速排全州最末位,从以上的排位情况可以看出,砚山县规上企业无论在规模、发展水平等若干方面上与其他县相比存在很大差距。上半年,营业收入不到1千万元的企业高达7家,占规上企业数的19%,其中今年一直未复产的企业2家,这部分企业年底有可能面临退库。截止6月,退规企业达6家,同比减少产值近0.4亿元,对全县工业经济的平稳增长造成较大影响。

 三、对策建议

(一)精准施策,加大协调服务工作力度。继续全力推进县域工业提升,努力推进砚山工业经济扭负转正。要积极深入开展优化营商环境“服务企业”活动,相关部门要提高认识,做好企业发展的“服务员”,主动服务、精准服务,全力帮助企业复产达产达效工作,架好桥梁,搭好平台,搞好服务,确实拿出务实举措,疏通化解企业的痛点堵点。

(三)夯实基础,助推企业复产达产。要认真贯彻落实国家、省、州相关降税减费及惠企的相关政策落到实处。提高企业政策获得感,增强企业发展信心,确保政策持续发力,助推企业复产达产、着重稳住34家已复工复产的规上工业企业正常生产,鼓励企业积极应对生产经营面临的困难和挑战,督促未复产的3家企业尽快复工复产。

(三)持续抓好培育工作,增强工业发展后劲。重点跟踪监测好山东魏桥创业集团在砚山县工业园建设的年产能203万吨水电铝项目,全力确保云南绿色铝创新产业园暨203万吨绿色水电铝项目一期C系列在2020年8月建成投产,有效增强砚山工业发展后劲。

(四)强化责任落实,加大预警防范力度。目前时间过半,完成目标不到半,形势不容乐观,各相关部门应引起高度重视。要结合上半年全县工业经济运行趋势和存在的主要困难问题,认真分析,对标对表,把责任落实落细,积极采取有效举措,盯实盯紧,加大风险预警防范和分析研判力度,力争下半年全县工业经济扭负为正健康发展。

【打印正文】

相关内容