您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>专项整治三年行动>详细内容

深入重点单位开展“六熟悉”及灭火救援实战演练

来源:砚山县消防救援大队 发布时间:2021-02-21 23:28:44 浏览次数: 【字体:

为提高敬老院相关人员的消防安全意识,检验其对突发事故的应对能力和协调程度, 2月19日,砚山县消防救援大队深入砚山县中心敬老院开展“六熟悉”及灭火救援实战演练。

演练前,指战员在单位消防安全负责人的指引下,对单位内部重点部位、安全出口、疏散通道、内部消防设施等情况进行了全面熟悉,并根据可能发生的灾害类型,临时假设火点,灭火演练随机展开。

灾情设定:2月19日16时,砚山县中心敬老院住宿楼201因老人用火不当引起火灾,火势较大,消防负责人迅速进行火灾初期扑救,控制火情并组织人员疏散,立即拨打“119”电话报警请求消防大队前往增援。

接警后,大队立即出动2车14人赶赴现场救援,16时10分,大队救援人员赶到现场,经现场观察询问得知:有一名老人被困二楼。根据现场情况,指挥员立即下令:灭火组立即单干线出一支水枪进行灭火,同时利用室内消火栓出一支水枪掩护救人组营救被困人员。经过30分钟紧急救援,“大火”被彻底扑灭,成功救出2名被困人员,演练圆满结束。演练结束后,指挥员对本次演练进行了讲评。 

通过此次演练,指战员进一步加深了对辖区重点单位的水源和消防设施的掌控情况,确保一旦发生火灾,能够做到快速反应,处置有效,为今后的救援实战打下坚实基础。 

【打印正文】

相关内容