您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>专项整治三年行动>详细内容

“消防”进军训 上好“第一课”

来源:砚山县消防救援大队 发布时间:2020-09-10 15:02:42 浏览次数: 【字体:

9月9日,砚山县消防救援大队受邀为砚山县第一中学1000余名军训新生进行消防安全知识培训。

“大家要记住,在校园内要注意消防安全,这是对你自己和同学、老师人生安全的保障。”“校园内的消防设施和器材是不能够拿来玩的,大家要爱护消防设施,这样才能保证在发生火灾的时候,有能力扑灭大火或者控制火势的蔓延……”消防宣传员根据校园中可能存在的火灾隐患,为大家讲解了日常应该注意的消防安全内容。“大家使用灭火器的时候要先判断风向,站在上风方向,不然在灭火过程中容易因为干粉和火焰而受伤。”消防宣传员向大家做了灭火示范,并手把手纠正参加灭火体验的学生做错的动作,提醒灭火器使用过程中的注意事项。“使用灭火器的过程中,要牢记提、拔、握、压的小口诀……”。

最后,消防宣传人员指导学校师生开展火灾应急疏散演练,全体师生按照演练方案各就各位,开始进行宿舍火灾疏散演练。随着警报声响起,学生们在老师的带领下,按照规定的疏散路线,从宿舍楼迅速撤离到学校操场上的安全地带,并在操场集合,整个演练过程紧张有序。通过此次消防消防培训演练,不仅给学生们上了一堂生动的消防安全教育课,而且提高了师生们自救能力,进一步提升了学校师生消防安全意识,增强了预防处置火灾事故的自防、自救能力,为筑牢校园消防安全打下了坚实基础。 

【打印正文】

相关内容