您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>抓紧抓实抓细各项防控工作>详细内容

加强野生动物管护 革除滥食野味陋习

来源:县林业草原局 发布时间:2020-04-08 08:20:20 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,进一步加强野生动物疫源疫病监测防控,阻断野生动物疫病传染源,革除滥食野生动物陋习,遏制乱捕滥猎行为,强化野生动物源头管理,有效保护野生动物及其重要栖息地,恢复和改善野生动物生存环境,合理利用野生动物资源,维护生态平衡,砚山县多举措深入推进野生动物保护管理工作,革除滥食野生动物陋习,为新冠肺炎疫情堵住野生动物传染源。

一、划定禁猎区、设立禁猎期

根据《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》《云南省陆生野生动物保护条例》等法律法规,结合砚山县野生动物资源状况及其栖息繁衍规律,我县制定下发了《砚山县人民政府关于划定禁猎区设立禁猎期的通告》(第17号),全县行政区域内均被列为禁猎区,并制作宣传图册500余份分发各乡镇,在集镇集市、公共场所、村民委(社区)进行张贴宣传,堵住滥捕滥猎野生动物源头。

e632fdada938492caed4a9eb0ac56348.png

二、签订《砚山县全面禁止非法野生动物交易革除滥食野生动物陋习承诺书》

根据上级安排,结合我县实际,砚山县印发签订了《砚山县全面禁止非法野生动物交易革除滥食野生动物陋习承诺书》,林草系统干部职工、护林员和养殖户列为第一批次签订对象,截至目前共签订了2000余份承诺书,为推进禁食野生动物工作作出了庄严的承诺。

4575f79343394d528a2d60259ea9c512.png

三、全力推进野生动物日常保护监管和行政执法工作

新冠肺炎疫情以来,我县全面清理排查野生动物驯养繁殖单位、饭店、酒店、集贸市场、花鸟市场等30余轮次,驱散聚集遛鸟人员28人。认真开展国家重点保护和“三有”野生动物救助6件次。查处非法收购珍贵、濒危野生动物及其制品案4起,非法猎捕珍贵、濒危野生动物案4起;非法出售珍贵、濒危野生动物及其制品案1起;非法携带野生动物案8起,非法收购非国家重点保护野生动物案55起,非法猎捕非国家重点保护野生动物案2起。通过采取加大宣传、郑重承诺和严厉执法等系列措施,我县野生动物保护管理和禁食野生动物工作取得明显成效。

8d4fc0a7af7e476e804ae19183cc144c.png

【打印正文】

相关内容