您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>精准扶贫专栏>详细内容

沐浴法治阳光 助力法律意识“脱贫”

来源:阿舍乡 发布时间:2020-06-10 16:51:57 浏览次数: 【字体:

    为充分发挥法治宣传教育在脱贫工作中的作用,在帮助群众经济脱贫的同时做到法律意识“脱贫”,摆脱愚昧思维。6月9日,阿舍司法所深入巨美村委会针对68户建档立卡户开展“送法进乡村,助力脱贫攻坚”为主题的法治宣传讲座。

会上,司法所李建芬同志以案释法宣传讲解了《反家庭暴力法》《云南省法律援助条例》《义务教育法》等相关法律知识。鼓励贫困户维持好家庭和睦,杜绝家庭暴力,积极采取申请法律援助等正当渠道维护自己的合法权益,不盲目使用武力或暴力解决问题。要求贫困户保障子女接受义务教育权利,主动送适龄儿童入学接受义务教育。告诫贫困户依法有效维护自己的合法权益,同时严禁侵犯他人人身及财产权利,以免因触犯法律导致家庭返贫。

巨美村委会68户建档立卡户截止去年已全部实现脱贫,今年的主要任务是巩固提升和防止返贫。通过本次法治讲座,使贫困户法律意识得到提高,一定程度上巩固了脱贫成效,为全面打赢脱贫攻坚战提供有力法治保障。

31ee7c749917403db200da2b389f142c.png

c95a5fadc4cb48848c976d5605b59ea5.png

【打印正文】

相关内容