您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>精准扶贫专栏>详细内容

环境整治不松懈 乡村"颜值"再升级

来源:翁达驻村工作队 发布时间:2020-05-20 08:23:25 浏览次数: 【字体:

“以前老寨道路垃圾成堆,牛粪狗屎随处可见,如今苍蝇蚊虫变少了,村民环境意识提高了……”这是翁达群众的感受,说起翁达老寨环境卫生变化,群众对此满意又点赞。翁达老寨环境卫生改变,是翁达村委会加强环境卫生整治变化后的一个缩影。

4910a97163234547b021989d96584663.jpg

今年以来,翁达村委会根据村里实际,建立农村环境卫生整治长效机制,采取村民自治,将农村人居环境整治纳入《村规民约》,既约束村民的不良卫生习惯,又激发村民参与乡村治理、环境卫生整治等方面的热情。同时各自然村成立环境卫生执行小组,负责全村的环境卫生监督工作,针对本村违反环境卫生制度的,给予警告或者相应的处理。此外,翁达村驻村工作队、村“两委”干部对翁达村委会17个自然村实行分片包干制度,责任到人,负责日常督导,并于每星期四组织自己负责自然村的党员干部、保洁员、群众对各村道路两旁、房前屋后等开展大扫除活动,平时各村环境卫生由保洁员清理,并配备垃圾运送车,对翁达17个自然村垃圾进行收运处置,做到“箱满即运,日产日清”。  

123c33ffc6ac4c6ea236ae9d1ab9f416.png

 农村环境卫生整治,不仅要做实底子,还要做优里子,做亮面子,要以“绣花功夫”让群众更舒心。截止目前翁达17个自然村村配备保洁员24人,垃圾运送车1辆,开展环境卫生大整治50余次,做到了“专车运送、定点堆放、定时清理”,为翁达营造一个更加干净、整洁、舒适的生活环境。

【打印正文】

相关内容