您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>精准扶贫专栏>详细内容

聚焦危房拆除 决胜“百日攻坚”

来源:夸溪驻村工作队 发布时间:2020-05-19 14:48:07 浏览次数: 【字体:

2020年4月17日,砚山县脱贫攻坚总指挥部下达了《砚山县农村危房拆除实施方案》的通知,夸溪村委会迅速行动起来,成立由挂夸溪村领导者腊乡副乡长卢保旺、者腊乡党委副书记、驻夸溪村扶贫工作队队长黄金光、夸溪村党委书记王天石任组长,村两委成员、文山学院驻夸溪村工作队队员和各村小组党支部书记、组长为成员的拆危领导小组,召开专题会议研究部署夸溪村危房拆除工作。

5995743ba5624528bb8b462b714c8ab1.jpg

     第一、开展全面排查,进行说服劝导。夸溪村干部和工作队采取分片包干负责的办法,进村入户对各村组危房进行仔细排查,对存在诸多顾忌,不愿拆除危房的房主,多次入户开展耐心细致的说服劝导,晓之以情,动之以理,直至其同意拆除。经广泛动员,多数危房主同意拆除危房。经联系者腊乡供电所及水管工,对所有需拆除危房进行断电断水,线路、水管改造等处理,并联系挖机进行拆除。

6316c39cd870495484469259145e4a6f.jpg

第二、签订拆除协议,承诺政策补偿。夸溪村对于同意拆除者,当场签订拆除协议,讲清相关政策要求。凡是愿意自己拆除的,限定时间拆除,给予拆危补助资金500元;不愿意自己拆除的,由领导小组成员负责联系挖机进行拆除。

61a347d7eaff4a56884ffc80a458ae68.jpg

第三、现场监督指挥,防范安全事故。拆危过程中,由于部分危房处在偏僻狭窄的巷道内,或与安全房屋相互紧密连接,给拆除工作带来极大困难。面对这些情况,领导小组要求各组成员必须亲临现场,靠前指挥,及时处置突发事件。

9465b764c93b4e6cb831e1e1bc05a936.jpg

第四、针对不同情况,及时排忧解难。为早日拆除危房,消除安全隐患,对部分外出务工家庭的危房,劳动力较弱或无劳动力家庭的危房,以及其它一些困难家庭的危房,采取由工作队和村委会干部提供帮助的办法,解决群众困难。工作队和村委会干部多次帮助困难群众移除房内笨重设备,整理搬运各种生产生活物品,转移鸡鸭牲畜,妥善给予安置。

9f8fae9aab8d4c0c99025ba6c0820e6f.jpg

拆危是一项艰苦而繁琐的工作,拆除一间危房,意味着消除一处隐患,给乡村多一份平安。截止2020年5月15日,夸溪村已拆除危房30间,下一步将继续深入推进拆危工作。

【打印正文】

相关内容