您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>精神文明创建>详细内容

砚山县开展“关爱明天 普法先行”青少年普法教育宣讲活动

来源:县关工委 发布时间:2021-10-20 08:58:09 浏览次数: 【字体:

“虽然退休了,但能为这些娃娃们做点有用的事情,心里面就很踏实,很有成就感”,砚山县关工委副主任蔡允奇一边驱车前往学校一边笑着说道。

图片2.jpg

为全面推进青少年普法教育工作,进一步做好全县法治建设各项任务,由砚山县关工委牵头,联合县教育体育系统、县司法部门在全县开展“关爱明天 普法先行”青少年普法教育宣讲活动,宣传内容涉及《中华人民共和国宪法》《国旗法》等11部国家重要法律法规。

连日来,砚山县关工委执行主任苟相元、副主任蔡允齐,云南日和律师事务所主任杨兴文,云南西华律师事务所主任伙安霞四位宣讲团成员率先走进学校,陆续在城区学校为学生们开展了生动的《中华人民共和国宪法》《国旗法》宣讲活动。此次宣讲活动深入县特殊教育学校、县民族职业高级中学、县思源学校3所不同类别的学校,受众师生、家长约2500人。

图片3.jpg

在特殊教育学校,蔡副主任以国旗为何是红色、为何是五星红旗,引出“法定”概念,又以“国法、母法、爱法”步步深入向全体师生和学生家长们深入浅出地诠释着我国《中华人民共和国宪法》作为国家根本大法,犹如国家、犹如母亲一般保护着每一个中国公民,将法律赋予了温柔和爱的灵魂,见解独到,发人深思。

杨律师在参与了县职中散学典礼降旗仪式后,现场指出了降旗时国旗着地属于违法行为,延伸为大家讲解了升降及悬挂国旗的相关法条,引发了全校师生对学校悬挂国旗注意事项的关注和热议。

图片1.jpg

伙律师在思源学校为中小学生进行宣讲时,以新旧社会儿童的衣着、生活状况图片做对比,让学生直观的感受到了今天幸福生活的来之不易。然后引用爱国题材影片《战狼2》中的精彩片段,引起共鸣,向同学们诠释了国旗、国家给人民带来的幸福感、安全感、自豪感,引导孩子们更加热爱我们的国旗,热爱我们的祖国。

宣讲团成员根据学校和学生实际,生动地向学生们诠释五星红旗的神圣,加深对国旗知识的了解和《国旗法》实施意义的理解,增强学生对国旗的深厚感情,也项祖国未来的花朵传达和寄予了爱党、爱国、爱国旗,珍惜当下幸福生活,将爱国行为落实在认真学习的实际行动上的殷切希望。(砚山县关工委)

【打印正文】

相关内容