您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>精神文明创建>详细内容

砚山县“永远跟党走•奋进新征程”百姓宣讲活动走深走实 党史学习入脑入心

来源:砚山县党史学习教育领导小组办公室 发布时间:2021-10-18 20:44:27 浏览次数: 【字体:

今年以来,砚山县以“永远跟党走·奋进新征程”为主题,组建46人的党史学习教育百姓宣讲团进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,面向全社会开展丰富多彩的百姓宣讲活动。通过基层干部向百姓讲、百姓对百姓讲,教育引导干部群众深刻感受在中国共产党领导下全县经济社会发展和脱贫攻坚取得的历史性突破、发生的历史性巨变,不断增强对中国共产党的信赖、对中国特色社会主义的信念、对中国梦的信心,坚定了广大百姓感党恩、听党话、跟党走的决心。截至目前,宣讲团成员共到村社开展宣讲500余场,受众达10000余人。

一是提高宣讲员能力组织宣讲。为了解决怎么讲,如何讲的问题,组织宣讲团成员参加培训,各乡(镇)采取不同方法对宣讲员进行培训,解决一桶水与一碗水问题,宣讲员分别深入所联系村寨面对群众宣讲,紧紧围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为重点,把《砚山党史故事》融入其中,采取讲故事,学文件、悟思想等方式,提高百姓知晓率、受教育率。

二是抓住节日契机适时开展宣讲。百姓宣讲贴近生活,宣讲团成员通过参加老年协会,三八节、周庆活动、五一节等传统节日,结合自己学到的知识、听老一辈讲述等进行宣讲,实现在传统节日活动上讲、在茶余饭后讲、向家人讲,听新闻上讲,从不同角度、用不同方法讲述中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事、改革发展的故事,边疆人民心向党”“扎根边疆、心向中央,拥护核心、心向北京”“感党恩、听党话、跟党走”的群众自觉得到进一步提升。

三是结合地方名人故事开展宣讲。盘龙乡讲全国先典型陆云,把她舍小家顾大家的助贫脱贫英雄事迹告知百姓,营造我爱人人、人人爱我的良好社会氛围;蚌峨乡讲李太学,把一个敢吃牛粪的书记如何大胆管理、创新管理的宝贵经验向外推介,营造了村上是我家、环境靠大家的创卫理念;阿猛讲会址,阿猛会议,为中国共产党解放大西南作出了重要的贡献,歌颂了老一辈大无畏的英雄事迹,鼓励新一代珍惜今天的幸福生活;平远讲王有德,一个文山地区第一个共产党党员、一个马克思主义传播先躯,为中国共产党的事业献出了宝贵的生命,营造了在党言党、在党爱党、在党护党的良好氛围。(砚山县党史学习教育领导小组办公室)

【打印正文】

相关内容