您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>精神文明创建>详细内容

牢记嘱托 不忘初心
——记全国劳动模范陆云扶危助困献爱心

来源:县文明办 发布时间:2021-02-10 10:17:38 浏览次数: 【字体:

2月6日凌晨5点,陆云像往日一样早早就起床了,匆匆忙忙完成场里的工作,便和同事一起出发,前往砚山县盘龙乡翁达村和羊棚子村走访群众,农历牛年春节临近,她心里放不下村里的老人和返乡人员、放假的学生。

一行人走进翁达村陈怀秀老人的家,老人紧紧拉着陆云的手,像看到了久别回娘家过年的闺女一样,热情地招呼大家围着火煻坐下,一起拉起了家常。去年11月份,陆云到北京参加了全国劳动模范和先进工作者表彰大会,谈起受到习近平总书记接见的场景,她仍然激动不已,“总书记健步步入会场,热烈的掌声经久不息,眼泪一下子涌了出来。我只是一个农民,做了那么一小点事,没有想到获得那么高的荣誉。”“陈大爹你要好好的保重身体,好日子还在后头呢,总书记说了‘我们的生活一定会一年更比一年好’”。

72d8d503878244139611203b5aa7484e.jpg

离开陈怀秀老人家,一行人又赶往羊棚子村看望了71岁的五保户李仕仙和放假的学生郭公仙等20户人家。每到一户,陆云都谈起了现在的好政策,“脱贫之后,中央的政策是推进乡村振兴,推进农业农村现代化”,我们要一起保重身体,搞好生产,好好生活,好好学习,并把自己获得全国劳模的奖金和场里的产品送给大家。郭公仙还把自己亲手画的一副人物素描送给了陆云。

走访结束后,一行人又急匆匆赶回养殖场,从北京返乡后,陆云努力加快了新场房的建设进度,在原来养殖30万羽黑羽乌鸡的基础上,预计今年3月份,2千多平方米的新场房可以再养殖15万羽黑羽乌鸡。陆云表示,一定不辜负总书记的嘱托,要加油干,好好干,努力干成一番新事业,干出一片新天地。

陆云2020年开始创业,2010年带领群众创办砚山县云砚养殖专业合作社,共吸纳了820户贫困户加入合作社并全部实现脱贫,带动和辐射周边妇女300多人走上了科学养殖致富道路,率先在全州设立“扶贫济困关爱股”和“敬老关爱股”。(中共砚山县委宣传部  崔潇元) 

【打印正文】

相关内容