您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>精神文明创建>详细内容

砚山县幼儿园开展“庆国庆迎中秋”节日庆祝活动

来源:县文明办 发布时间:2020-10-15 16:13:46 浏览次数: 【字体:

万家团圆迎中秋,四海欢腾庆国庆。2020年国庆、中秋“双节”来临之际,为弘扬爱国主义主旋律,增强民族自豪感和责任感,营造文明有序、清风和谐节日氛围,砚山县幼儿园于9月28日至10月1日,组织师幼开展了“庆国庆 迎中秋”节日庆祝活动。

唱国歌.jpg

师幼携手共创环境,营造浓郁的节日氛围。为充分发挥主题墙的育人作用,通过主题墙向孩子们传递节日到来的讯息,自9月21日起,老师们便与幼儿一同讨论墙饰内容,一起设计、制作与中秋节、国庆节有关的环境:“国旗国旗真美丽”“美丽雄鸡”“中秋国庆祝福语”“中秋月亮”“中秋习俗”“中秋来历”“嫦娥奔月”等主题鲜明的创设,让校园充满节日的气氛。穿梭于楼道走廊之间可谓班班有特色,块块有内涵:随风飘扬的五星红旗、色彩绚丽的绘画作品、奇思妙想的手工作品彰显着节日的喜庆,充分展现了我园积极向上的精神风貌,让幼儿受到了爱国主义教育与传统节日文化的熏陶。

环境准备就绪,大家期待的主题庆祝活动开始啦!9月28日上午9:00,激昂的国歌声中,五星红旗冉冉升起,全体师生庄严肃穆注视国旗,高唱国歌,用歌声为祖国送上最真挚的祝福。随后,小、中、大各年级分别以“祖国妈妈的生日”“祖国我爱你”“我爱我的祖国”为主题,通过讲故事、手工制作、绘画涂色、歌舞表演、阅读绘本等形式表达自己对祖国妈妈的爱。老师还向幼儿介绍了祖国的名胜古迹,讲述了国旗、国徽、国歌、国庆节的含义及由来,并通过与家人一同观看烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式以及10月1日天安门广场升国旗仪式的视频,将爱国主义思想融入到日常生活之中,激发幼儿对祖国母亲的热爱之情。喜庆的时刻,老师们则以教研组为单位,通过观看爱国主义题材影片、唱响社会主义核心价值观之歌、猜灯谜等活动表达喜迎“双节”的喜悦之情 。

此外,为深化爱国主义教育,9月21日至28日在全园范围内开展《我与祖国共成长》短视频评选活动。活动由砚山县幼儿园与砚山县融媒体中心联合主办、七都国际广场承办,幼儿在家长的指导下以画祖国、唱祖国、赞祖国、对祖国说的话等为内容拍摄3分钟以内的迎中秋、庆国庆短视频。此次活动共评选出特等奖2名、一等奖5名、二等奖20名、三等奖50名、优秀奖100名。

美食分享.jpg

祖国我爱你.JPG

9月30日下午,幼儿园为孩子们准备了中秋必备食品:月饼、蛋糕、板栗、核桃、花生、各种水果等美食,各班精心开展了“月儿圆圆 饼儿香香”美食分享活动。分享前老师根据幼儿年龄特点以讲中秋故事、读中秋儿歌、捏月饼、画月亮、做灯笼等形式对幼儿进行中秋由来、中秋习俗等知识教育,让幼儿知道每年农历八月十五是中秋节,中秋节时一家人要团聚在一起吃月饼、赏月亮、猜灯谜。活动中,孩子们品尝着芳香四溢的美食,个个都吃的津津有味,脸上也露出了甜甜的笑容,你一口我一口分享着美食,更分享着节日的快乐。为了让孩子身临其境感受节日喜庆氛围,更好地了解中国传统节日的文化习俗,10月1日即中秋节当天,家长带领孩子们一起购买各式各味月饼、水果等食物,静待月出之时。当明月悬挂枝头,孩子们与家人一起进行祭月仪式,在皎洁的月光下听着嫦娥奔月的故事,吃月饼、赏明月,体会家人团圆的喜庆,感受中秋佳节的节日魅力。

满街飘扬的国旗,满屋飘香的月饼

这是一个美丽的巧合,

国庆“邂逅”中秋,

国和家撞了个满怀,

家圆国荣月更明。

当爱逢圆,

砚幼师生用歌声歌唱祖国,

用巧手祝福祖国,

用行动献礼祖国!

让这个巧合更加美丽。

【打印正文】

相关内容