您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>精神文明创建>详细内容

创建文明单位 打造政协品牌——砚山县政协“5+5”模式打造文明单位创建纪实

来源:县文明办 发布时间:2020-07-31 15:29:52 浏览次数: 【字体:

培树文明形象,创建文明单位,打造政协品牌。为扎实推进机关文明单位创建,扩大政协组织在社会文明建设中的影响力,砚山县政协机关以党建引领、道德讲堂、志愿服务、结对帮扶、能力提升为抓手,积极打造文化政协、文明政协、和谐政协、为民政协、效能政协特色品牌。

一是强化党建引领作用 打造文化政协。砚山县政协始终坚持党对人民政协的领导,把党的建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。县政协党组书记、机关党组书记切实承担管党治党政治责任,每年与党员签订《党员目标管理责任书》,着力从思想建设、组织建设、作风建设、工作履职等方面严格要求党员领导干部,用目标责任书的方式对党员履职进行考量,将党员考核成绩作为衡量履职成效和评先评优的主要依据。制定完善党组理论学习中心组、“三会一课”、党员干部教育培训、主题党日活动和组织生活会等学习活动制度,切实抓好党员干部的政治理论和业务知识学习,不断提高党员干部的政治素养、理论水平和履职能力。

二是丰富道德讲堂活动 打造文明政协。县政协坚持正确舆论导向,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,将精神文明建设工作纳入政协党组、党总支、支部及各委室的日常工作中,广泛开展职业道德、社会公德和家庭美德教育,定期举办以爱岗敬业、诚实守信、热爱政协、奉献社会等为主题的道德讲堂活动,以唱歌曲、诵经典、学模范、谈感悟、展作为等篇章为主线,持续深入推进机关精神文明创建,共举办了9期以“敬业奉献勤履职 协商民主谱新篇”“自强诚信感党恩 精准实干促脱贫”“弘扬好家风 传承好家训”“不忘初心 感恩奋进”“致敬抗疫英雄 展现政协风采”等为主题的道德讲堂,形成了“文明、团结、进取、和谐”的机关风貌。

三是开展志愿服务活动 打造和谐政协。坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,把深化学雷锋志愿服务作为机关精神文明建设的一项重要工作,建立健全机关志愿者服务队伍,52名干部职工全部注册为志愿者并加入团队。利用网络、板报、宣传栏、讲座、观看电教片等形式,把志愿服务与创先争优活动有机地结合起来,组织并广泛开展各种形式的志愿服务活动,先后开展集中无偿献血7次、防艾宣传2次、环境保护8次、植绿护绿8次、文明旅游2次、文明交通2次、慈善捐助17次,长期坚持开展扶贫帮困志愿服务活动。通过形式多样的志愿服务活动,传递了积极的社会正能量,倡导了和谐向上的文明新风尚,树立了政协工作者良好的精神风貌,形成了“人人都是志愿者 人人参与志愿服务”的良好氛围,打造和谐政协。

四是抓实脱贫攻坚帮扶 打造为民政协。以全省政协系统“六个助推”“九个一”活动为载体,县政协5名处级领导挂钩1个乡镇和11个村的脱贫攻坚工作,44名干部职工挂钩150户建档立卡贫困户;派出6名同志常年驻村,其中4人担任村第一书记、工作队长,先后补助基层扶贫资金76.8万元,协调物资资金129万元。全县政协委员以委员小组和界别为单位,帮助贫困群众选择产业发展项目6个,提供农产品销售渠道8次,提供就业岗位20个,为贫困地区教育办实事1件,捐助贫困学子18名,开展义医义诊1次,受益群众600余人;开展爱心义捐活动4次,义捐资金1.3万元,为脱贫攻坚建言献策125条。机关干部职工主动深入挂钩村、帮扶户,开展调查研究,帮助挂钩村和建档立卡贫困户群众理清发展思路,争取发展项目,投入帮扶资金17.2万元。与挂钩村寨及企业联合开展主题党日7次,为挂钩村党员上党课9次,在挂钩村寨开展党的十九大精神、西畴精神、法律法规集中宣讲6次,开展“党建扶贫双推进”活动3次,帮助挂钩村寨组建志愿服务队13支,联合开展志愿服务活动27次。

五是强化干部能力提升 打造效能政协。以“抓好班子、带好队伍、建设文明单位”为目标,县政协围绕“唱响主旋律、汇聚正能量、画好同心圆”总基调,着力强化机关内部管理,做到内强素质、外树形象,努力提升履职能力和水平。扎实开展宪法、“七五”普法、科普、综治、艾滋病、妇女儿童发展规划等专项政策法规教育,增强了干部职工的法治观念,强化法治思维和法治意识。组建机关男女气排球队、羽毛球队、太极拳队、乒乓球队,先后8次组队参加了全州政协系统职工运动会、全县职工运动会,并取得了多项好成绩。组织3名职工参加县文明办举办的“传承好家风演讲比赛”并荣获优秀奖。先后派出78人(次)到北京大学、武汉大学、中国海洋大学、中山大学等知名高校进行履职能力提升培训。通过学习培训,提升了干部职工履职能力和水平,塑造了一支业务素质好、服务能力强、群众威信高、作风形象优的政协干部队伍。

【打印正文】

相关内容