您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>精神文明创建>详细内容

砚山县第一小学正式启动新一轮“书路领航”读书工程

来源:砚山县第一小学 发布时间:2020-06-10 16:08:23 浏览次数: 【字体:

阅读决定思想的深度,书香涵养师生的气质。百年老校,育人圣地,理应书香浓郁。为进一步提高学校教师整体素质,秉持“学高为师,身正为范”的原则,让阅读成为终身习惯,以书香滋养心灵、开化人生、启迪智慧,近日,砚山县第一小学新一轮“书路领航”读书工程正式启动。

QQ截图20200528153314.jpg

不同职业有不同的修炼方向。对教师而言,修炼主要体现在修炼形象、精炼生活、锤炼专业三大方面。全体教师共读郭元祥教授所著的《教师的20项修炼》,这本书率先提出了引领教师体悟“教育人生”的主张,从细节入手,阐述了教师专业发展的可行性策略;解读了教师提升素质的有效途径;探讨了教师应具备的教育新理念;描画了有活力的教育生活方式——是有志于提升品位的教育工作者值得用一生去“读”的书。

只有具有强烈的自我发展愿景,才能真正通过修炼,感悟教育的真谛,收获“教育人生”的幸福与快乐。该校提出将围绕“五个一”来切实推进读书工程,即:每学期每个教师必须精读一本关于教育方面的书;学校教科室组织教师在每周一教师例会上通过齐读、抽读、领读等多形式开展诵读,提升教师朗读水平;结合自身工作实际,每位教师每学期必须用教育理论阐释自己工作中的一个育人小故事;每位教师一学期须承担一次读书交流的任务;每学期末,每位教师必须结合所读书目撰写一篇读书心得。

结合打造“书香校园”的目标,该校对全体教师提出了要求,对学生每天的经典诵读活动做出了新的安排部署,寄语大家通过读书活动的开展,陶冶教育情操,养成教育德性;锤炼教育行动,提升教育能力;精炼教育生活,感悟教育人生!

一只贝,因痛苦的磨制而成为一种永恒的美丽; 一位教师,因丰富的阅读而让生命绽放绚丽的光彩;一所学校,因丰厚的文化底蕴而愈发香远益清。书香校园建设,让学校教育具备向美生长的源头活水;让同学们在书香中汲取成长的力量,铺就人生底色;让老师们在书香中修炼教育智慧,涵养绚烂的教育人生。砚山县一小将通过持续推进“书路领航”读书工程,践行好的读书方法和措施,用书香点亮师生的精神家园。

【打印正文】

相关内容