您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>精神文明创建>详细内容

致敬抗疫英雄 争当时代先锋——记砚山县教育体育局、砚山县人民医院、砚山县幼儿园联合开展道德讲堂活动

来源:砚山县教育体育局 发布时间:2020-05-18 11:21:53 浏览次数: 【字体:

近年以来,砚山县教育体育局不断加强精神文明建设,进一步把“道德讲堂”做细做优,将其打造成新时代精神文明建设的“主阵地”,提升窗口工作人员的道德文明水平,并展示行政窗口的良好文明形象和昂扬向上的精神风貌。

        为大力弘扬最美逆行者的英雄事迹,扎实推进社会主义核心价值观,营造良好社会文化氛围,激发引领广大干部职工的爱国精神,以忠诚干净担当的政治品格争做新时代先锋,5月14日,砚山县教育体育局联合砚山县人民医院、砚山县幼儿园开展了以“致敬抗疫英雄·争当时代先锋”为主题的道德讲堂活动。

5e5335546caa4cdf80b6a5c4578e0755.JPG

        本次活动特别邀请砚山县驰援武汉的8名医护人员亲临活动现场,还有县委宣传部、县人民医院、县教育体育局、县中医院相关领导和涉及单位的100余名干部职工。通过观看影视短片、讲“抗疫”故事、唱英雄赞歌、颂先锋模范、读经典诗文、谈深刻感悟和送美好祝福等形式呈现活动主题。旨在用“身边人讲身边事,身边事教身边人”的方式,实现身边榜样示范引领的目的,将精神文明建设融入日常工作中,努力践行社会主义核心价值观,学习弘扬英雄精神,传承榜样力量,提升干部职工的职业道德素养和服务意识。

        活动在观看《抗疫之路》短片的热情中拉开序幕,片中一批批医护人员奔赴一线,一批又一批防疫物资汇集武汉,“武汉、加油!中国、加油!”的团结之声此起彼伏,令人心潮澎湃。那些感人的瞬间,被凝结在空气里,注定被人们铭记。说不害怕,那是假的;说不辛苦,也过于矫情。正因为那一身白衣,他们义不容辞的扮演着英雄的角色,扛起肩上的责任。这个初春,这群可爱的逆行者,用雕刻灵魂的生命,丈量春天回归的脚步,这群可敬的逆行者,以义无反顾的坚决,抒写了大爱无疆。

        从疫情突袭到全国取得阶段性胜利,背后凝聚了太多人的血和泪,在一场没有硝烟的战争中,演绎着一个个感人的故事。讲英雄“抗疫”故事,把此次活动推向高潮。

        聆听抗疫英雄高朝艳的故事时,曾感受到她几度哽咽,因与年迈老母亲那沉重的告别,因在疫情中那些逝去的生命,因抗疫路上那些一路随行的战友,因我们最伟大的祖国。

        满怀“一寸丹心图报国”的壮志,李进凤剪掉秀发,出征武汉,她是砚山县首批援助武汉医疗队的队员。她说:“从对病区进行消杀到接管病区,虽然身着沉重而闷热的防护服,带着纸尿裤,背着重达10公斤的药桶,每天都在高强度工作,但看到患者陆续走出医院,就是自己最大的动力,在武汉抗疫的30多天里,有过无助,有过恐惧,但一直相信,定有春暖花开时。”

        瞒着母亲支援武汉,却没想到母亲通过新闻知晓此事。母女俩通过视频电话看到彼此时,一头全无女儿样的短发、一张满是勒痕和布满一道道血红印子的脸,让一度牵挂和心疼女儿的母亲,哽咽不已。她,就是王金芬,第一天值班时,就因为体力透支和呼吸不畅而晕厥。可正是她这份医者仁心的责任感,支撑着她越过鬼门关,毅然奋战在最危险的抗疫一线!当他坚定地向党组织递交入党申请的那一刻,我们不得不说,这就是信仰的力量!这就是先锋的力量!”

        然而,他们只是抗疫英雄的代表之一。“新冠肺炎疫情发生以来,举国上下,团结一心,众志成城,国内疫情阻击战已经胜利在望。寒冬已逝,暖春将至,疫情消散,风信子传来春的呢喃。带着人们的期望,开满了山岗,点亮了希望之光。”砚山县幼儿园教师代表用优美动人的歌声,把《风信子》的温暖带给了抗疫英雄。

        砚山县驰援武汉医护队从 2月18日出发到 4月7日归来,奋战前线47天,圆满完成驰援任务,8名医护队员的名字清晰的刻在砚山人民的心里,他们是:卢春林、周琼兰、李进凤、余彩梦、高朝艳、王金芬,李梦杰,周金柱。

        “以前总觉得道德模范和英雄人物离我们很远,只能从报纸和电视上才能够见到,其实他们就在我们的身边。我们的援鄂队员是平凡的,但在关键时刻却表现出不平凡,这充分体现了他们的无私奉献精神和高尚的道德情操,他们没有豪言壮语,但却有一颗大爱之心,他们所体现的是敬业精神和危险时刻所爆发出的超出想像的正能量。”县医院党委书记、院长王廷彬同志深情说到。

IMG_01831.jpg

        一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。崇尚英雄才会产生英雄,争当英雄才能英雄辈出。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。

         “让青春在祖国最需要我们的地方绽放......”砚山县教育体育局9位教师,用铿锵有力的坚定强音,把《颂英雄》献给逆行的英雄!

        “在今天这样一个平台,我们亲身感受到了榜样的力量,同时今天幸运的参与了这个环节,发自内心向我们敬爱的逆行者致敬。虽说,男儿有泪不轻弹,但今天我几次泪奔,为我们的英雄,也为我们的祖国。”“英雄,一直就在我们身边,在今后的工作中,我们将以他们为榜样,铭记肩上的责任,无私奉献.......”大家纷纷分享着自己的感悟。

         “多难兴邦,忧患砺党,危急识人。我不知道你是谁,我却知道你为了谁。”“谢谢你们逆行而上,谢谢你们英勇无畏,你们在,我们就心安。”“有一群勇于挺身而出的人,他们在我们前面扛起了大旗,很勇敢。”“把苦、累、怨留给自己,将乐、安、康送给病人。”......在祝福墙上,参加活动的100余人发自肺腑的写下了饱含深情的祝福。

        活动最后,砚山县教育体育局副局长感慨总结:“榜样的力量,就是道德的力量,活动各环节衔接紧凑,内容生动感人,以情感人,以行正人,以德化人。让参与活动的干部职工充分感受了一次直达内心深处,触及信仰根基的精神洗礼,进一步提高了自身的文明素养,为推动精神文明建设起到了积极的作用。”

        此次道德讲堂活动,充分发挥了英雄模范的先锋引领作用,有力弘扬了抗疫英雄的大无畏精神,净化了政治思想环境,营造了良好文化氛围,丰富了砚山县教育体育局文明建设内涵,成为推动社会文明进步的正能量。(砚山县教育体育局  李显龙 刘娴)

【打印正文】

相关内容